Билял Махов

Махуэ Билал Валерий
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
197
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Билял Махов — уникальный спортсмен, которому удалось совмещать карьеру в вольной и греко-римской борьбе, покоряя вершины в каждой из дисциплин. Жизненный путь знаменитости не был легким, преподнося на разных этапах развития как приятные сюрпризы, так и разочарования.

    Детство и юность

    Билял родился в сентябре 1987 года в Кабардино-Балкарии. Но после переезда в 8-летнем возрасте в Дагестан он начал представлять именно эту республику и выступать под ее флагом, хотя о своей родине никогда не забывал. Позже на все вопросы о том, кто он больше — кабардинец или дагестанец, Махов отвечал, что он дагестанец кабардинской национальности.

    В 10 лет Билял Махов выиграл свой первый чемпионат. Поначалу он занимался вольной борьбой, но позже увлекся греко-римской и добился не меньших успехов.

    Перспективного 14-летнего борца заметил знаменитый дагестанский тренер Гаджи Гаджиев. Это случилось на чемпионате ЮФО. Гаджиев сразу же пригласил Биляла в Дагестан. Подросток, чьи заветные мечты были связаны лишь с борьбой, не задумывался ни секунды. Очень скоро он понял, что не ошибся.

    Гораздо позже спортсмен, чтобы не зацикливаться только на спорте, получил специальность юриста в Дагестанском государственном университете.

    Греко-римская борьба

    Спортивная биография Биляла набирала обороты стремительно. В 2005-м на юниорском чемпионате мира Махов завоевал бронзовую медаль в греко-римской борьбе.

    На взрослом чемпионате мира в Ташкенте в 2014 году борец повторил свое достижение в весовой категории до 130 кг, уступив Михейну Лопесу, который в итоге стал победителем соревнований. Спустя год на аналогичном турнире в Лас-Вегасе спортсмен завоевал еще одну бронзу. В трогательном интервью Махов, надеявшийся на большее, попросил прощения у поклонников за обманутые ожидания.

    Вольная борьба

    Коллеги Махова не раз подтверждали, что упорства ему не занимать. В юности Билял тренировался с такой самоотдачей, что из-за нагрузок на сердце приходилось вызывать врачей. В 2005-м спортсмен выиграл юниорский чемпионат мира по вольной борьбе, а в следующем году повторил успех.

    Эти победы позволили молодому борцу в 2007 году появиться на взрослой арене в родном Нальчике. И снова Билял выиграл. В том же году в финале чемпионата России он неожиданно для всех победил именитого Курамагомеда Курамагомедова, тем самым получив путевку на чемпионат мира в Баку, где впервые в карьере стал чемпионом соревнований такого масштаба. Олимпийский комитет России, признав достижения Махова, назвал 20-летнего спортсмена открытием года.

    Из-за проблем со здоровьем в деятельности борца наступил перерыв. Зато после восстановления сил борец быстро наверстал упущенное, подтвердив звание чемпиона мира в весе до 120 кг на турнире в Дании в 2009 году. Замахнуться на этот титул еще раз Билял решил спустя год и достиг успеха.

    Поклонники вольной борьбы чествовали своего любимца за награду, полученную на Олимпиаде-2012 в Англии. Он боролся в полуфинале с Давитом Модзманашвили, но уступил сопернику, завоевав бронзу в борьбе за третье место в бою с Даулетом Шабанбаем из Казахстана.

    Билял был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за успехи на Играх XXX Олимпиады.

    На чемпионате мира в Лас-Вегасе в 2015 году Билялу в вольной борьбе досталась бронзовая медаль. В апреле того же года, по сообщениям прессы, Махов подписал выгодный контракт на 5 боев с UFC (компанией, организующей бои по смешанным единоборствам). Но принять участие в них Билял планировал только после окончания летней Олимпиады — 2016.

    В 2016 году после уверенной победы на польском турнире «Мемориал Циолковского» спортсмен выиграл путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но там поклонников борца постигло жестокое разочарование. Титан, как Биляла называли фанаты, не смог попасть в 1/8 финала, будучи поверженным украинцем Аленом Засеевым.

    В 2019 году грузинского борца Давита Модзманашвили лишили серебряной медали Олимпийских игр в Лондоне за применение допинга, через полгода по той же причине Артур Таймазов из Узбекистана потерял золото. В результате перестановок Махову удалось стать олимпийским чемпионом, разделив первое место с иранцем Комейлом Гасеми.

    Проблемы со здоровьем

    В 21 год Билял Махов имел все шансы попасть на Олимпиаду в Пекине. Участвуя в турнире памяти Ивана Ярыгина, который проводился в 2008 году в Красноярске, спортсмен почувствовал недомогание. Как выяснилось, это было отравление ртутью. Процесс выздоровления оказался медленным, и Махов не успел восстановиться до Олимпийских игр, проводившихся в том же году.

    В интервью, посвященном этому случаю, спортсмен подчеркнул, что не хочет даже думать о тех, кто это мог это сделать, чтобы не разочароваться в людях.

    Очень тяжелую травму спины Билял получил в 2018 году. Положение было настолько серьезным, что борец перенес четыре многочасовые операции и серию более мелких. За этим последовал длительный период восстановления.

    Личная жизнь

    Спортсмен из Нальчика является редким исключением из правил. Личная жизнь Биляла Махова оказалась не менее успешной, чем профессиональная. Борец нашел в более чем плотном графике время для романтических отношений и брака. Он женился после успешно проведенной Олимпиады в 2012 году. Его «половинка» не имеет отношения к спорту. Жена Биляла — его землячка.

    Олимпийский чемпион Билял Махов

    Для того чтобы поддерживать спортивную форму, Билялу необходимо правильно питаться. Его рост составляется 196 см, а вес колеблется от 119 до 130 кг и зависит от тренировок, диеты и требований весовой категории. Обычно завтрак борца содержит 2 тыс. калорий и включает овсянку, яичницу, творог, салат и фрукты, в обеде калорий вдвое больше, а в ужине — 2,5-3 тыс.

    Поклонники поддерживают кумира как в победах, так и трудные жизненные периоды, а их у борца немало. Фанатские страницы Биляла есть в разных соцсетях, в том числе в «Инстаграме», где освящаются важные вехи карьеры Махова и выкладываются фото с турниров.

    Билял Махов сейчас

    Карьера в спорте нестабильна и иногда преподносит сюрпризы. Преданные поклонники Махова и сейчас остаются на его стороне.

    Боец Билял Махов

    Осенью 2021 года выяснилось, что в крови спортсмена обнаружили запрещенную субстанцию. Билял объяснил наличие вещества приемом прописанных ему иностранными врачами препаратов, но документально подтвердить информацию не смог. Результатом стала дисквалификация борца сроком на 4 года с января 2020-го.

    На фоне всколыхнувших публику новостей, UFC, с которой, по некоторой информации, у Махова был заключен договор, выступила с сообщением, что Билял не состоит в организации.

    Достижения и награды

    • 2007 — Золото на чемпионате мира в Баку до 120 кг
    • 2009 — Золото на чемпионате мира в Хернинге до 120 кг
    • 2010 — Золото на чемпионате мира в Москве до 120 кг
    • 2010 — Золото на чемпионате Европы в Баку до 120 кг
    • 2010 — Золото на кубке мира Москве до 120 кг
    • 2011 — Серебро на чемпионате мира в Стамбуле до 120 кг
    • 2012 — Золото на Олимпийских играх в Лондоне до 120 кг
    • 2014 — Бронза на чемпионате мира в Ташкенте до 130 кг (Греко-римская борьба)
    • 2015 — Бронза на чемпионате мира в Лас-Вегасе до 130 кг (Греко-римская борьба)
    • 2015 — Бронза на чемпионате мира в Лас-Вегасе до 125 кг