Билял Махов

Билял Махов
Имя:Билял Махов ( Махуэ Билал Валерий )
Дата рождения: 20 сентября 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Нальчик, Кабардино-Балкария
Рост: 196
Деятельность: российский борец, выступающий как в вольной, так и в греко-римской борьбе
Семейное положение: женат
    4,5/5 (188 голосов)
    Содержание: показать

    Билял Махов: биография

    Билял Махов родился в сентябре 1987 года в Кабардино-Балкарии. Национальность спортсмена – кабардинец. Но после переезда в 8-летнем возрасте в Дагестан он начал представлять именно эту республику и выступать под её флагом, хотя о своей родине никогда не забывал. Позже на все вопросы о том, кто он больше – кабардинец или дагестанец, Махов отвечал, что он дагестанец кабардинской национальности.

    В 10 лет Билял Махов выиграл свой первый чемпионат. Поначалу он занимался вольной борьбой, но позже увлёкся греко-римской и добился здесь не меньших успехов.

    Перспективного 14-летнего борца заметил знаменитый дагестанский тренер Гаджи Гаджиев. Это случилось на чемпионате ЮФО. Гаджиев сразу же пригласил Биляла в Дагестан. Подросток, чьи заветные мечты были связаны лишь с борьбой, не задумывался ни секунды. Очень скоро он понял, что не ошибся.

    Борьба

    В 2005-ом Махов выиграл юниорский чемпионат мира. В следующем году повторил успех. Эти победы позволили молодому борцу в 2007 году появиться на взрослой арене в родном Нальчике. И снова Билял выиграл. В том же году он опять стал чемпионом, неожиданно для всех победив именитого Курамагомеда Курамагомедова в самом финале ЧМ. Олимпийский комитет России назвал 20-летнего спортсмена открытием года.

    В 21 год Билял Махов имел все шансы попасть на Олимпиаду в Пекине. Но во время участия в турнире памяти Ивана Ярыгина, который проводился в 2008 году в Красноярске, спортсмен почувствовал недомогание. Как выяснилось, это было отравление ртутью. Процесс выздоровления оказался медленным и Махов не смог восстановиться до олимпийских игр, проводившихся в том же году.

    Зато после восстановления сил борец быстро наверстал упущенное. Не раз он добивался победы на Кубке ЦСКА. В 2012-ом поклонники вольной и греко-римской борьбы чествовали своего любимца за блестящую победу в Англии. Билялу Махову удалось стать призёром летних Олимпийских игр, которые проводились в Лондоне.

    Спустя 2 года на чемпионате мира, который проходил в Лас-Вегасе, молодой спортсмен, выступавший в греко-римской борьбе, сумел завоевать «бронзу». Ещё одна бронзовая медаль досталась Билялу в вольной борьбе.

    В апреле 2015 года Махов подписал выгодный контракт на 5 боёв с UFC (организация смешанных единоборств). Но принять участие в них Билял сможет после окончания летней Олимпиады-2016.

    У борца из Кабардино-Черкессии есть звание Заслуженного мастера спорта России. Он награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эта награда была вручена Билялу после успешно проведённых боёв на Играх XXX Олимпиады, которая проводилась в 2012 году в Великобритании.

    В 2016 году спортивная биография Биляла Махова получит ещё одну «олимпийскую» главу. После уверенной победы на польском турнире «Мемориал Циолковского» спортсмен выиграл путёвку на олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Он представит Россию в вольной борьбе.

    Личная жизнь

    Этот спортсмен из Нальчика является редким исключением из правила. Личная жизнь Биляла Махова оказалась не менее успешной, чем профессиональная. Борец нашёл в своём более чем плотном графике время для романтических отношений и брака. Он женился после успешно проведённой Олимпиады в 2012 году. Его «половинка» не имеет отношения к спорту. Жена Биляла - его землячка.

    Известно, что Билял Махов – человек разносторонне талантливый. Он окончил музыкальную школу и прекрасно играет на фортепиано. А ещё борец очень любит футбол. Его любимая команда – «Барселона».

    Фото

    Другие знаменитости