Амансио Ортега

Амансио Ортега
Имя:Амансио Ортега ( Amancio Ortega )
Дата рождения: 28 марта 1936 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 81 год
Место рождения: Бусдонго, Леон, Испания
Деятельность: предприниматель, основатель «Inditex», «Zara»
Семейное положение: женат
    4,3/5 (223 голоса)

    Амансио Ортега: биография

    Бизнесмен Амансио Ортега, чьи высказывания люди цитируют по сей день, – яркий пример того, как не имея ничего за плечами, трудом и упорством можно добиться всего. Сегодня об экс-президенте «Inditex» говорят как о величайшем предпринимателе не только в родной Испании, но и во всем мире. Правда, перед тем как попасть на страницы журнала «Форбс», владельцу бренда «Zara», знакомому модницам всей планеты, пришлось пройти долгий и тернистый путь, попутно написав свою историю успеха.

    Детство и юность

    Амансио Ортега родился 28 марта 1936 года в Бусдонго (Испания). Родители будущего предпринимателя были обычными рабочими, кое-как сводившими концы с концами. Отец трудился на железной дороге, а мать служанкой.

    Бизнесмен Амансио Ортега
    Бизнесмен Амансио Ортега

    Из биографии основателя компании «Zara» известно, что, когда перед Амансио встал выбор – получить образование или помочь семье финансово, он без колебаний отказался от средней школы, устроившись на работу. Его первым шагом на пути к мечте стала работа посыльным в магазине одежды (на тот момент ему было всего 13 лет).

    Следующим местом работы 14-летнего Ортега стал магазин «La Maja». Здесь парню было гораздо проще, ведь в штате сотрудников на тот момент уже числились его брат и сестра. Позже здесь мультимиллиардер встретит девушку, покорившую его сердце, будущую жену - Росалию Мера. В «La Maja». Амансио знакомился с основами бизнеса пошива одежды, а также познавал азы кройки и шитья, параллельно мечтая о собственном деле.

    Амансио Ортега
    Амансио Ортега

    Задатки будущего модельера начали формироваться в юноше, когда он после переезда в Ла-Корунью (Галисия) начал заниматься драпировкой тканей. Позже успехи молодого человека заметило руководство, которое назначило талантливого сотрудника подмастерьем местного дизайнера.

    В то, что Ортега добьется такого ошеломляющего успеха, тогда еще никто не верил. Хозяин ателье, в котором и днем и ночью трудился будущий бизнесмен, не раз говорил родителям, что портного из их отпрыска не выйдет – слишком уж юноша был необщительным. Правда, у судьбы были свои планы на Амансио.

    Бизнес

    В 1960 году 24-летний Амансио стал менеджером магазина одежды. Проведя в этой должности пару лет, он познал тонкости профессии, а также скопил необходимую для воплощения собственной мечты сумму денег.

    Миллиардер Амансио Ортега
    Миллиардер Амансио Ортега

    Как раз в тот период к Ортеге пришло осознание того, что рынок дорогой одежды чрезвычайно мал, и он решил исправить ситуацию собственными силами. Закупив дешевые ткани, Ортега сшил лимитированную коллекцию по собственным эскизам и лекам.

    Результат впечатлил всех – созданная им одежда выглядела воодушевляюще и имела восхитительные эксплуатационные характеристики, при этом стоила на порядок дешевле. Средства от продажи первой партии начинающий дизайнер вложил в бизнес, который позволил ему открыть трикотажную фабрику.

    Росалия Мера, жена Амансио Ортеги
    Росалия Мера, жена Амансио Ортеги

    Первое время дела шли в гору – Амансио с супругой делали коллекцию женского белья и ночных одеяний, а сам процесс пошива происходил прямо в гостиной их дома. Тогда вся созданная продукция реализовывалась только крупным торговым сетям.

    Размеренное течение дел супружеской пары прерывается в 1975 году. Создав партию на заказ одной из сетей, чета Ортегов впервые сталкивается с отказом от продукции. Вложив часть капитала в пошив, им ничего не остается, как реализовывать коллекцию собственными силами.

    Бренд Inditex Амансио Ортеги
    Бренд Inditex Амансио Ортеги

    Так на оживленной улице Ла-Коруньи появился первый магазин «Zara». Дела наладились, а отдел «Zara» стал неотъемлемой частью торгового центра. В 1985 году Ортега создал собственную корпорацию под названием «Inditex». Затем был выход на международную арену – в 1988-ом «Zara» появляется в Португалии, а уже через год бренд покоряет Нью-Йорк.

    На пороге нового тысячелетия корпорация набрала обороты. В 90-х появились сети «Pull and Bear» и «Bershka, Stradivarius». Стоит отметить, что в то время ошеломляющий успех не опьянял Ортега, а, наоборот, стимулировал его к поиску новых проектов. Так в 2001 году под руководством Амансио была создана торговая марка «Oysho», которая реализовалась только в магазинах нижнего белья.

    Магазин Амансио Ортеги «Zara»
    Магазин Амансио Ортеги «Zara»

    Торговая стратегия Ортега - низкие цены и регулярное обновление моделей - проста, понятна и главное действенна. Кроме того, предприниматель решил, что оптовая и розничная торговля должны идти параллельно и заведовать этими процессами должен один человек.

    Это и позволяет компании удерживать демократичные цены на продукт, оставаясь при этом в выигрыше. Бизнес-модель Ортега преподается в бизнес-школах. Амансио осуществил мечту и создал собственную формулу успеха пошива одежды, составляющими в которой являются доступность цен, оперативная реакция на малейшие изменения трендов и опережение конкурентов на пару шагов.

    Личная жизнь

    Первой женой и по совместительству бизнес-партнером Ортега стала Росалия Мера, с которой он познакомился еще в юношестве, работая продавцом в галантерейном магазине «La Maja». Пара рука об руку прошла этап становления бизнеса, но все же распалась в 1986 году.

    Амансио Ортега и его жена Флора
    Амансио Ортега и его жена Флора

    Второй избранницей Амансио стала Флора Перес Маркотe. Женившись в 2001 году, супруги живут вместе и сегодня, воспитывая троих детей: Сандру, Маркоса и Марту.

    Амансио Ортега сейчас

    Сегодня богатейший человек Испании, потом и кровью проложивший путь к успеху, официально находится на пенсии. Покинув пост управляющего «Inditex» в 2011 году, Ортега наслаждается жизнью, отказываясь от общения с прессой. Капитал бизнесмена по сей день позволяет беспрепятственно покупать небоскребы, отели, ипподромы, яхты и самолеты.

    Амансио Ортега в 2017 году
    Амансио Ортега в 2017 году

    Инвестиции - еще один вид деятельности, которым господин Амансио периодически промышляет. Инвестировать бизнесмен предпочитает в банковскую и туристическую сферы, не обходя стороной газовую промышленность и недвижимость.

    Оценка состояния

    На июль 2017-го состояние Ортеги составляет $83,3 млрд. В августе этого же года состояние Амансио составило уже $85 млрд, что позволило ему возглавить рейтинг богатейших людей в мире по версии журнала «Forbes».

    Фото

    Амансио Ортега: последние новости

    Новым богатейшим человеком в мире стал испанец Амансио Ортега, являющийся основателем бренда ZARA. Миллиардер обогнал...
    Самым богатым человеком мира стал основатель бренда ZARA Амансио Ортега. Журнал Forbes составил традиционный рейтинг ...

    Другие знаменитости