Николай Кун

Nikolay Kun
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
28 октября 1940 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Кун — историк и писатель, изучавший религии народов мира. Большинство россиян знают просветителя как автора книги «Легенды и мифы Древней Греции».

    Детство и юность

    Ученый родился в мае 1877 года в Москве. Предки Николая Альбертовича по отцовской линии имели немецкие и британские корни.

    Дальними родственниками историка со стороны матери — пианистки Антонины Николаевны Игнатьевой являлись министр внутренних дел царской России Николай Игнатьев, его сын — министр просвещения Павел Игнатьев, актер Анатолий Игнатьев, исполнивший главную роль в фильме «Александр Матросов», и его внучка — советский посол доброй воли Катя Лычёва.

    В 26 лет Николай окончил историко-филологический факультет Московского университета. На кафедре Куна не оставили из-за его участия в студенческом движении.

    Личная жизнь

    Жена Куна Елена Францевна Роупер была старше Николая Альбертовича на 6 лет и прожила 90 лет. Пожилые родители девушки возражали против брака с молодым ученым, и, чтобы воссоединиться с любимым, невеста перешла в православие и отказалась от наследства.

    Историк был счастлив в личной жизни до 1924 года, затем в течение 8 лет смерть унесла троих из четырех детей Николая и Елены: сначала утонула 16-летняя Тоня, затем от туберкулеза скончалась 28-летняя Женя, потом в результате несчастного случая погиб 27-летний Ипполит. Только младший сын, названный в честь отца, смог пережить Николая Альбертовича, но и он в 31 год умер от фронтового ранения.

    Сыновья Куна успели обзавестись семьями. У Николая появились две дочки, Людмила и Марина, а у Ипполита — дочь Инна, впоследствии хранившая архив деда и семейные фото и публиковавшая статьи о биографии ученого предка.

    Писатель увлекался астрономией, был артистичным и рукодельным человеком — собственноручно сделал мебель для кабинета, изготавливал воздушных змеев, великолепно рисовал. Тем, как Николай Альбертович читал вслух свои произведения, восхищались артисты МХАТа.

    Наука и книги

    Первая книга Николая Альбертовича — перевод с немецкого «Писем темных людей», сатирического сочинения, анонимно изданного европейскими гуманистами в начале 16-го века и направленного против духовенства и схоластики. Среди последующих произведений историка — анализ фольклора различных этносов, от цыган до жителей Океании.

    Портрет Николая Куна
    Портрет Николая Куна / Википедия

    Главный труд Николая Альбертовича был написан в 1914 году и издан в 1922-м под заголовком «Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях». Книга была адресована ученикам старших классов, поскольку историк Кун был прежде всего педагогом и имел за плечами большой опыт преподавания гимназистам и их учителям.

    Популярность произведения объясняется как использованием античной мифологии литераторами и политиками, так и доступностью языка рассказчика. После прихода к власти в Италии фашистов во главе с Бенито Муссолини из названия книги исчезло упоминание древних римлян.

    Николай Альбертович редактировал статьи по древней истории в Большой и Малой советской энциклопедиях. Ученый преподавал в МГУ, Московском педагогическом институте, Музыкальном техникуме имени Николая Римского-Корсакова.

    Смерть

    Николай Альбертович скончался в конце 1940 года. Причиной смерти, настигшей мужчину во время подготовки лекции о религиозной политике первых Птолемеев, стал сердечный приступ.

    Могила ученого расположена на Черкизовском кладбище. Там же захоронены супруга и дети Николая Альбертовича, а также члены семьи Митрофановых, бывших хозяев Клязьминской дачи Кунов, на дочери которых — Ксении — женился Николай Николаевич.

    Библиография

    • 1907 - «Письма темных людей»
    • 1910 - «Сказки африканских народов»
    • 1914 - «Что рассказывали древние греки и римляне о своих богах и героях»
    • 1915 - «Магомет и магометанство»
    • 1915 - «Италия в 1914 году»
    • 1921-1922 - «Сказки цыган»
    • 1922 - «Предшественники христианства (восточные культуры в Римской империи)»
    • 1922 - «Первобытная религия»
    • 1922 - «Сказки народов Великого океана»