Ксения Афанасьева

Ксения Афанасьева
Имя:Ксения Афанасьева ( Kseniya Afanasyeva )
Дата рождения: 13 сентября 1991 г.
Возраст: 25 лет
Место рождения: Тула
Рост: 158
Деятельность: гимнастка
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (206 голосов)

    Ксения Афанасьева: биография

    Гимнастка Ксения Афанасьева родился 13 сентября 1991 года в Туле. Ее мама в прошлом гимнастка, а теперь преподаватель в вузе, так что в спорт Ксения попала не случайно. Девушка говорит, что мама была против гимнастической карьеры, хотела, чтобы ее дочь росла как другие девочки.

    Она не жалуется на свое детство, говорит, что росла пацанкой – носила короткую стрижку, лазила по деревьям, дружила с мальчишками. В гимнастику попала случайно. В детский сад, который посещала Ксения, пришли тренеры детской спортивной школы отбирать детей в группу. Афанасьеву приметил Сергей Завьялов и уговорил маму девочки. Так и попала она в спорт.

    Свои первые тренировки и соревнования гимнастка помнит смутно. Говорит, что было тяжело, хотелось уйти. Но тренеры и родители все время говорили: освоишь этот этап и уйдешь, сдашь норматив КМС и уйдешь, получишь мастера спорта и остановишься. Начало тренировок запомнилось ей постоянными проигрышами и обидами. Но в нее верили, поэтому она не бросила гимнастику. Когда Афанасьева училась в 5 классе, ее пригласили на сборы в Москву. Девочка уехала с тренером Мариной Назаровой и осталась в столице.

    После школы Ксения Афанасьева поступила в питерский вуз на тренерское отделение, хотя признается, что никогда не хотела быть тренером. Всю жизнь она совмещает учебу с изнуряющими тренировками, сборами, соревнованиями.

    Гимнастика

    Дебют гимнастки Ксении Афанасьевой состоялся на юниорских соревнованиях. Там девушка выступала за спортклуб ЦСКА и набиралась опыта. Вскоре она попала в национальную сборную России.

    Ксения хорошо помнит свою первую медаль на Чемпионате России 2006 года. Она выступала на стадионе «Олимпийский» и завоевала бронзовую медаль. Это были ее первые взрослые соревнования. В следующем году на Чемпионате России Ксения завоевала серебряную медаль. В 2008 году спортсменка идеально выступила на бревне и стала победительницей Кубка России. Затем был Чемпионат Европы и новая победа.

    В 16 лет Ксения Афанасьева уже выступала в составе российской сборной на Олимпиаде-2008, проходившей в Пекине. Она показала достойный результат и заявила о себе как о перспективной гимнастке на весь мир. Но запомнилась ей не Олимпиада, а Чемпионат мира 2010 года, проходивший в Роттердаме. Тогда российские гимнастки сумели выиграть серебро и гордо подняться на пьедестал после долгих лет неудач.

    На Олимпиаде 2012 года, проходившей в Лондоне, Афанасьевой удалось войти в тройку лидеров. А в следующем году она триумфально выступила на Универсиаде, проходившей в Казани. К сожалению, те соревнования обернулись для нее травмой – к обострившимся старым травмам добавилась порванная связка. Проблемы с ней у гимнастки были и раньше, но на этот раз ее оперировали в Германии – делали пластику связок.

    Затем последовал длительный восстановительный период. Впервые после травмы Ксения Афанасьева появилась на Кубке М. Воронина в конце 2014-го. В 2015 году она выиграла золотую медаль на Чемпионате России.

    На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро Афанасьева должна была выступать в составе российской сборной. Но за несколько дней до отлета тренер гимнастки сообщила, что у неё почечно-каменная болезнь, спортсменка находится в больнице. Вместо нее на Олимпийских играх выступала Евгения Шелгунова.

    Личная жизнь

    Ксения не замужем, по жизни она - одиночка, говорит, что ей тяжело уживаться с кем-то. Гимнастка любит порядок во всем, придирчива.

    Характер у спортсменки сложный, она признает, что постоянно хочет кого-то научить, а сама учиться не хочет. К тому же Ксения обидчива, но надеется, что со временем это пройдет.

    Фото

    Другие знаменитости