Сергей Залетин

Sergey Zaletin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Сергей Залётин — Герой России и почетный гражданин города Щекино. Покоритель космоса, являющийся дипломированным экологом и юристом, в 2023 году решил побороться за пост мэра Москвы.

Детство и юность

Будущий космонавт родился 21 апреля 1962 года в городе Щекино Тульской области и вырос в селе Старая Колпна, расположенном на его окраине. Мать Сергея и его старшей сестры Людмилы работала бухгалтером, а отец Виктор Дмитриевич — водителем. На момент рождения Сережи Валентине Ивановне Залётиной было 36 лет.

Школьные годы парень провел в Щекинской средней школе № 13. Как и почти все сверстники, Залётин грезил полетами в космос. Сейчас он шутит, что пробиться сперва в авиацию, а потом в отряд космонавтов ему помогла фамилия. В действительности в старших классах Сергей занимался в авиамодельном кружке.

Залетин хорошо учился и, хотя был озорным, письменные домашние задания выполнял всегда. В прудах, из которых снабжались водой коллективные сады Колпны, сын водителя и бухгалтера научился плавать.

Получив аттестат зрелости, спортивный и целеустремленный юноша поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище. Подавая документы, Залётин планировал после поступления приехать на неделю в родную деревню и отметить событие с друзьями, но свежеиспеченных курсантов побрили, облачили в военную форму и начали строевую подготовку. Дипломированным летчиком Сергей стал в 1983 году.

В дальнейшем уроженец Щекина получил еще три высших образования: в 1994-м Сергей Викторович окончил факультет аэрокосмоэкологии в Государственной академии нефти и газа, в 2006-м (с золотой медалью) Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, а три года спустя — Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Юриспруденция».

Космонавтика

В течение 7 лет после выпуска из Борисоглебского училища Залётин служил летчиком, затем старшим летчиком в Московском военном округе. В 1990-м в полк приехали специалисты из Центра подготовки космонавтов. Из 60 пилотов отобрали пятерку лучших, в которую попал и уроженец Щекина.

Российский космонавт Сергей Залётин
Российский космонавт Сергей Залётин / Фото: «Центр подготовки космонавтов»

Подготовка к первому полету заняла у Сергея Викторовича 10 лет (Залётин утверждает, что сейчас этот срок в среднем 12 лет). Оба раза сын водителя и бухгалтера летал в космос в качестве командира экипажа — первый раз на станцию «Мир», а второй — на МКС.

Первая экспедиция Залётина была длительной — почти 73 дня, а вторая короткой — десятидневной, но технически сложной и насыщенной экспериментами. В 2000 году напарником Сергея Викторовича был уроженец Юрмалы бортинженер Александр Калери, а в 2002-м — гражданин Бельгии Франк Де Вине и россиянин Юрий Лончаков, тоже оба бортинженеры.

Политическая карьера

Залётин трижды — в 2004, 2009, и 2014 годах — становился депутатом Тульской областной думы. Первый раз космонавт выдвигался от избирательного блока «Засечный рубеж — партия Родина», а второй и третий — от «Единой России».

Личная жизнь

Счастье в личной жизни уроженец Щекина обрел с бывшей одноклассницей Еленой, в девичестве носившей фамилию Горячева. Свадьбу влюбленные сыграли после того, как Сергей окончил 3-й курс Борисоглебского училища и совершил первый полет на МИГ-21. Поскольку молодая жена постигала премудрости водоснабжения в Тульском политехническом институте, через пару дней после бракосочетания Залётины разъехались. Первые два года супружеской жизни прошли в многостраничных письмах, долгих телефонных разговорах и редких поездках друг к другу.

Сергей Залётин с семьей
Сергей Залётин с женой / Фото: MySlo

В ноябре 1984 года Елена подарила Залётину сына. Родители назвали мальчика в честь отца.

Трудовая биография по специальности у Елены Михайловны не сложилась — женщина следовала за мужем по военным городкам, занималась воспитанием отпрыска и совершенствовала кулинарные таланты. По состоянию на 2004 год Залётина работала младшим научным сотрудником в Звездном городке.

Сергей Викторович увлекается шахматами, спортивным играми (особенно теннисом), любит путешествовать. Почетный гражданин Щекина — большой поклонник бардовской песни.

Сергей Залётин сейчас

В мае 2023 года «Партия возрождения России» выдвинула Сергея Залётина кандидатом на выборы мэра Москвы. На момент выдвижения Сергей Викторович работал ведущим специалистом методико-аналитического отдела Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, возглавлял Общественную палату Звездного городка в Подмосковье.

Кандидат в мэры Москвы Сергей Залётин
Кандидат в мэры Москвы Сергей Залётин / Фото: @developcompany

Девиз политической программы космонавта: «Столица России — город для людей, а не для чиновников и крупного капитала». Кандидат предлагает отменить дистанционное электронное голосование и установить компенсации гражданам за нереализованные права. Залётин ратует за отмену ковидных ограничений и создание для иммигрантов, нарушивших российские законы, исправительно-трудовых лагерей, где приезжие, не оценившие гостеприимство россиян, будут зарабатывать средства на свою депортацию.

Награды

  • 1988 — Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
  • 2000 — Герой Российской Федерации
  • 2001 — Почётный гражданин города Щёкино и Щёкинского района
  • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»
  • 2011 — Командор ордена Короны (Бельгия)
  • 2015 — Медаль Алексея Леонова
  • Медаль «За отличие в военной службе» I степени
  • Медаль «За отличие в военной службе» II степени
  • Медаль «За безупречную службу» III степени

Интересные факты

  1. В отряде космонавтов в разные годы кроме Залётина состояли еще три уроженца Тульской области: Евгений Хрунов, Валерий Поляков и Николай Тихонов.
  2. Когда Сергей Викторович готовился к полету в космос, в России были две квалификации космонавтов — космонавт-испытатель и космонавт-исследователь. Специалисты со вторым дипломом занимались на орбите исследованиями и экспериментами, но к управлению кораблем не допускались. Сейчас существует только одна должность — космонавт-испытатель.
  3. «Партия возрождения России», выдвинувшая Залётина кандидатом на должность московского градоначальника, была основана Геннадием Селезневым в 2002 году, в 2008-м распущена, а в 2012-м восстановлена.
  4. В первом полете Сергея Викторовича в космос должен был принять участие актер Владимир Стеклов. На орбите планировались съемки фрагментов фильма «Тавро Кассандры». Артист успешно прошел предполетную подготовку, но планы спонсоров изменились. Картину, названную в итоге «Воры и проститутки. Приз — полет в космос», снял вместо Юрия Кары сценарист Александр Сорокин.
  5. Как рассказал Залётин, сейчас зарплата космонавтов колеблется от 150 до 300 тыс. рублей в месяц.