Людмила Ивашова

Людмила Балехова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1950 г.
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
4,5 / 5 (6 голосов)

Биография

На рубеже второго и третьего десятилетий XXI века на федеральных каналах российского телевидения стали регулярно появляться отшельницы — пожилые русские женщины, уединенно живущие в заповедных уголках. Одной из них стала Людмила Алексеевна Ивашова, чья история привлекла внимание телезрителей. Затворница поселилась в глухой тайге, отказавшись от благ цивилизации, и посвятила себя молитве и единению с природой.

Детство и юность

Биография Людмилы Ивашовой началась в 1950 году в деревне Загубье Заонежского района Карело-Финской ССР. В 1959-м район был упразднен, его территория вошла в состав Медвежьегорского района, а субъект федерации сегодня называется Республика Карелия.

Девичья фамилия отшельницы — Балехова. Родители, Анастасия Федоровна и Алексей Васильевич, кроме нее, подарили жизнь еще шестерым детям: пятерым сыновьям (Николаю, Михаилу, Евгению, Владимиру и Василию) и дочери Валентине. Людмила была второй по старшинству.

Людмила Ивашова в молодости
Людмила Ивашова в молодости с детьми / кадр из шоу «Прямой эфир»

После войны отец организовал в Загубье бригаду, рыбачившую в Онежском озере под парусом. Школа, в которую ходила Людмила и остальные отпрыски Балеховых, находилась в 4 км от их деревни.

Дети воспитывались в строгости и богобоязненности. Алексей Васильевич запрещал выносить сор из избы — рассказывать кому-либо о семейных делах. Когда он уходил на неделю на рыбалку, то наказывал детям, что они должны сделать в его отсутствие, а после возвращения требовал доложить о выполнении поручений. Если в школьной тетрадке была грязь или плохая отметка, нерадивый ученик полностью переписывал ее.

Девочкам родители внушали, что честь превыше всего, а парням завещали быть скромными в личной жизни, аргументируя это словами: «Не надо, чтобы ваша кровь зазря по свету болталась».

Карьера и личная жизнь

В молодости Людмила Алексеевна окончила педагогическое училище, причем поступила туда за год до того, как родился младший из братьев, Вася. До отшельничества она четверть века отработала в детском саду, в том числе 17 лет руководила им. В свободное время женщина, отлично владеющая английским языком, проводила по Петрозаводску, в котором жила, экскурсии.

Людмила Ивашова и ее муж Виктор
Людмила Ивашова и ее муж Виктор / кадр из передачи «Прямой эфир»

Она вырастила двух сыновей, Михаила и Евгения. Ее мужа звали Виктор, они дружили с самого детства. В определенный момент, как рассказывала Людмила Алексеевна, ее супруг стал тяготеть к деньгам и роскоши, семья стала его тяготить. Женщина отпустила мужа. После он сам понял, что все это пустое и ненужное. И даже помог бывшей жене со строительством часовни. Умер он скоропостижно, из-за проблем с сердцем. Ивашова до сих пор молится за него.

Отшельничество Людмилы Ивашовой

В возрасте 54 лет Ивашова уехала из квартиры в Петрозаводске в родительский дом на лето. Дачный сезон затянулся, и женщина осталась в Загубье на ПМЖ. Каждую субботу она ездила в церковь. Чтобы успеть на автобус, отходящий в семь утра, надо было встать в пять и преодолеть 5 км по лесной тропинке.

Людмила Ивашова в передаче «Малахов»
Людмила Ивашова в передаче «Малахов» / кадр из передачи «Малахов»

В выпуске передаче Андрея Малахова «Малахов», вышедшем в эфир в ноябре 2022-го, утверждалось, что именно Людмила Алексеевна инициировала и возглавила воссоздание в родной деревне деревянной часовни Зосимы и Савватия Соловецких. По сути, это полноценный храм с алтарем, ставший местом паломничества не только россиян, но и иностранцев.

Люди, приезжающие в эти места и стремящиеся познакомиться и пообщаться с верующей отшельницей, отмечали, что она наполняет их позитивными эмоциями. Скромность, доброта и набожность женщины не оставляют никого равнодушным.

Людмила Алексеевна держит корову и кур, спит на русской печи, в которой готовит и выпекает карельские пирожки — калитки, заваривает чай в самоваре. Несмотря на возраст, она умело управляет весельной лодкой и велосипедом. Ее быт скрашивает общение с собачкой-таксой. Рыбу и дрова женщине привозят братья, живущие в соседних деревнях.

У карельской отшельницы есть кнопочный телефон и солидная библиотека. Телевизор в избе имеется, но Людмила Ивашова его не смотрит — экран загораживают иконы и фотографии родителей. Женщина убеждена, что русский человек обязан быть православным, чтить святых и память предков.

Бывшая воспитательница не скрывала: жизнь затворницы вдали от цивилизации — испытание не из легких. Поначалу ее преследовал страх перед дикими обитателями леса, особенно змеями и волками. Однако время шло, и она постепенно адаптировалась к новым условиям. На помощь пришли уроки детства, усвоенные от родителей: не тревожь зверей, и они не причинят вреда.

Родные хоть и не сразу, но приняли выбор Людмилы Алексеевны. В их памяти она осталась другой — энергичной женщиной, всегда следящей за собой, с ярким макияжем, модной прической и неутолимой жаждой саморазвития. Теперь ее уединение скрашивают книги, которые бережно хранятся на печи. В темные вечера, под успокаивающее потрескивание дров, Ивашова погружается в чтение, изучает науки и обращается к молитве.

Людмила Ивашова в храме
Людмила Ивашова в храме / Фото: «ВКонтакте»

После выхода передачи «Малахов» число паломников в Загубье возросло. Однако председатель правления Карельской региональной общественной организации возрождения традиций «Заонежье» Валентина Сукотова назвала программу фейком. По ее словам, отшельница забыла упомянуть вклад жителей соседних сел, помогавших и рублем, и свободным временем, ученых и реставраторов, чьими силами была построена часовня. Несмотря на неоднозначную оценку, выпуск с участием Людмилы Ивашовой вторично показали в июле 2023-го.

Людмила Ивашова сейчас

Сейчас Людмила Алексеевна продолжает вести затворнический образ жизни, однако новости о ее судьбе продолжают обсуждаться на ТВ. В конце февраля 2025-го она стала героиней очередного выпуска шоу «Прямой эфир» — Антон Демидов и Александр Яковлев лично отправились в Карелию, чтобы показать зрителям быт уроженки Загубья. Телеведущие вместе с хозяйкой накололи дров, растопили печь, сходили за водой на замерзшую речку. Также отшельница удивила журналистов знанием английского, прочитав молитву «Отче наш» на иностранном языке.

Во 2-м выпуске Ивашова сопроводила гостей к Палеостровскому монастырю и показала святой камень, на котором молился сам Зосима. 

Интересные факты

  1. Затворница говорит на онежском диалекте русского языка, практически во всех словах делая ударение на первый слог.
  2. В десятом классе Людмила выиграла районный конкурс по английскому языку. Наградой победительнице стала книга с пьесой Уильяма Шекспира «Гамлет» на языке оригинала и большой англо-русский словарь. На протяжении двух лет Ивашова переводила трагедию. Ей прочили карьеру переводчицы.
  3. Невестка Людмилы Ивашовой Татьяна Анатольевна Балехова, жена ее брата Василия, в 2012-м стала победителем конкурса «Лучший сельский врач» и сегодня является главным внештатным специалистом минздрава Карелии по общей врачебной практике (семейной медицине).