Усэйн Болт

Усэйн Сент-Лео Болт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Усэйн Болт — живая легенда спорта. Бегун по прозвищу Молниеносный, обладатель неофициального титула «Самый быстрый человек на Земле» на протяжении десятилетия был королем коротких дистанций и побил рекорды своего предшественника Карла Льюиса. В 2016 году о биографии Усэйна британские режиссеры Бенджамин и Гейб Тернеры сняли документальный фильм «Я — Болт».

    Детство и юность

    Усэйн Сент-Лео Болт родился на Ямайке, в деревушке Шервуд-Контент, в августе 1986 года. Отец будущего чемпиона Уэлсли владел продуктовым магазинчиком, а мать Дженнифер вела домашнее хозяйство. У Усэйна есть старшие единокровные сестра Шерин и брат Садики.

    Об отношении бегуна к семье свидетельствует тот факт, что на церемонию награждения лучших легкоатлетов года Gala-2008 спринтер пришел с родителями, а прыгунья с шестом Елена Исимбаева — с бойфрендом из Донецка Артемом, женой которого так и не стала.

    В начальной школе Усэйн демонстрировал отличные успехи в английском языке и математике, но усидеть на одном месте ему было трудно. В детстве Болт увлекался спортивными играми — футболом и крикетом, причем вместо мяча мальчик и его приятели-соседи использовали апельсин.

    Только в средних классах школы имени Уильяма Нибба Усэйн попал к тренеру по легкой атлетике. Тот обратил внимание на стартовую скорость Болта и уговорил бросить крикет и футбол и заняться бегом.

    В 12 лет подросток уже был чемпионом округа, а на состязаниях среди школьников Ямайки занял 2-е место в беге на 200 метров. К моменту достижения совершеннолетия Болт одержал ряд побед на международном уровне и установил несколько мировых рекордов для спортсменов своего возраста.

    Личная жизнь

    Болт живет в столице Ямайки, Кингстоне. В распоряжении Усэйна внушительный автопарк, куда входят три «Феррари», общая стоимость которых составляет $ 600 тыс., а также автомобиль для повседневных прогулок BMW M3. Интересный факт: за рулем спортсмен предпочитает находиться босиком.

    В 2018 году Усэйн стал соучредителем фирмы Bolt Mobility, производящей электроскутеры, и снялся в рекламном ролике компании, а в мае 2019-го в столице Франции анонсировал выпуск Nano Minicar. СМИ растиражировали цитату Болта:

    «Я был в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, и везде жители жаловались на пробки».

    В октябре 2019 года спортсмен участвовал в массовой драке в ночном клубе Лондона. В потасовке бились 30 мужчин, но серьезных увечий никто не получил.

    Усэйн Болт и его девушка Каси Беннетт

    Из-за бурной личной жизни за Усэйном закрепилась репутация «бабника». Бегун встречался с экономистом Мизикан Эванс, телеведущей Танеш Симпсон, британской моделью Ребеккой Пейсли, английской спортсменкой Меган Эдвардс, ямайской фотомоделью Эйприл Джексон. Роман с канадкой — кутюрье Лубицей Словак (Куцеровой) расстроился из-за расовых предрассудков. На родине спортсмена осудили снимки поцелуев Уолта с белокожей девушкой.

    В мае 2020 года премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс в «Твиттере» поделился радостной новостью: легендарный спринтер стал отцом. Подруга спортсмена Каси Беннет, с которой Уолт встречался с 2014 года, родила дочь. В 2016-м влюбленные обручились, однако брачный союз пока не заключили.

    После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро таблоиды опубликовали фото бегуна в объятиях студентки Джейди Дуарте. По слухам, девушка ранее была любовницей наркобарона. Несмотря на скандал, Уолт и Каси сохранили отношения, а Молниеносный стал говорить, что хочет, чтобы Беннет родила ему троих детей.

    В январе 2020 года влюбленные сообщили о скором появлении у них ребенка. Новость сопровождалась фотосессией Каси в алом платье.

    Легкая атлетика

    На чемпионатах мира по легкой атлетике Усэйн впервые завоевал медаль в 2007 году. Это случилось в японской Осаке: Болт на дистанции 200 м и в командной эстафете добился серебряной награды.

    Впоследствии Усэйн 11 раз выигрывал чемпионат мира и 8 раз становился олимпийским чемпионом. Разбор видео лучших забегов уроженца Ямайки сейчас лежит в основе тренерской работы с бегунами. Среди легкоатлетов больше олимпийских медалей, чем Болт, завоевал только Пааво Нурми, финн по национальности.

    Девятая золотая медаль Болта, которую он получил в командном забеге ямайской сборной на 400 м во время Олимпиады в Пекине, была аннулирована из-за допинг-скандала: положительной оказалась проба у одного из участников команды Несты Картера. Золота, кроме Усэйна, лишились также ямайцы Майкл Фрэйтер и Асафа Пауэлл.

    Медики, изучавшие феномен Усэйна, пришли к выводу, что причина достижений легкоатлета — генетика. Треть мышц Болта состоит из супербыстрых мышечных клеток, которые позволяют минимум на 30 лет опережать показатели стандартного спортсмена. Добиваться впечатляющих результатов ему помогали «тактико-технические характеристики»: рост составляет 195 см, вес — 94 кг. Средняя длина шага Усэйна Болта во время забега составляет 2,6 м, а пиковая скорость — 43,9 км в час.

    Усэйн Болт и Коби Брайант

    Накануне Олимпиады 2016 года Усэйн объявил, что игры в Рио-де-Жанейро станут последними в его легкоатлетической биографии. На дистанции 200 м бегун собирался установить новый мировой рекорд.

    Перед соревнованиями Болт получил травму. Выступление оказалось под угрозой, но восстановиться перед первой дистанцией в 100 м спортсмену помог доктор Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт, который работает с немецкой сборной по футболу. За считанные дни врач устранил болевой синдром и привел поврежденные мышцы мужчины в рабочее состояние. В знак благодарности Усэйн подарил Мюллер-Вольфарту «золотые шиповки», в которых установил рекорд в 2009 году.

    Хотя в Рио Болт завоевал три золотые медали, улучшить свои же рекорды на бразильской Олимпиаде ямайский легкоатлет не смог. В августе 2017 года Усэйн вновь был травмирован и объявил, что завершил карьеру бегуна. Однако в СМИ еще долго фигурировали слухи о возвращении спринтера в большой спорт.

    Футбол

    В середине нулевых годов XX века Болт отметил недостатки в игре Криштиану Роналду, выступавшего за любимую команду легкоатлета «Манчестер Юнайтед». Спустя время бегун и футболист встретились, чтобы обменяться опытом.

    По словам Усэйна, Криштиану необходимо было удерживать вертикальное положение тела при беге, что препятствовало бы частым падениям, которые случались у нападающего. Как утверждал спринтер, после совместных занятий результативность Роналду повысилась.

    В интервью 2011 года Болт заявил, что после завершения легкоатлетической карьеры хотел бы играть за «Манчестер Юнайтед». Мечта бегуна частично реализовалась: 10 июня 2018 года Усэйн Болт участвовал в благотворительном матче Soccer Aid, прошедшем на стадионе «красных дьяволов» под эгидой ЮНИСЕФ. Команды, вышедшие на поле, состояли из звезд спорта и шоу-бизнеса.

    В 2016 году Болт участвовал в нескольких тренировках дортмундской «Боруссии», а в феврале 2018-го вел переговоры о вхождении в немецкую команду. Любопытно, что «Боруссия», как и ямаец, рекламировала продукцию компании PUMA.

    В 2018 году Усэйн сыграл в двух матчах за австралийскую команду из города Госфорд и дважды поразил ворота соперников. Однако в ноябре того же года Болт отказался заключить профессиональный контракт с клубом Зеленого континента, поскольку бывшего легкоатлета не устроили предлагаемые заработки.

    Усэйн Болт сейчас

    В 2019 году чемпион попробовал себя в качестве музыкального продюсера. В июле и ноябре вышли сборники ямайской танцевальной музыки, спродюсированные бывшим спортсменом.

    В августе мировая спортивная общественность отметила 10-летие рекорда Усэйна на 100 м, который и сейчас не побит. Дистанцию бегун преодолел за 9,58 секунды.

    Как и большинство звезд, Болт отреагировал на пандемию COVID-19. В «Инстаграме» Усэйна появилось фото домочадцев рекордсмена в медицинских масках. Публикацию сопровождал призыв «Внутри! Внутри! Внутри!».

    Достижения

    • 2007 — обладатель двух серебряных медалей на чемпионате мира (Осака)
    • 2008, 2012, 2016 — 8-кратный победитель Олимпийских игр
    • 2009, 2011, 2013, 2015 — 11-кратный чемпион мира
    • 2014 — обладатель золотой медали Игр Содружества (Глазго)
    • 2015 — обладатель серебряной медали на чемпионате мира по эстафетам (Нассау)
    • 2017 — обладатель бронзовой медали на чемпионате мира (Лондон)