Серго Орджоникидзе

Григорий Орджоникидзе
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Дата смерти
18 февраля 1937 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Серго Орджоникидзе известен тем, что поднял промышленность СССР до невиданных высот. Этот государственный деятель действительно творил историю. При этом, исходя из воспоминаний его близких людей, Серго был жизнерадостным, добрым и смелым человеком, который всегда старался заботиться о других людях. Таинственная гибель Орджоникидзе до сих пор является предметом споров.

    Детство и юность

    Биография Григория Константиновича Орджоникидзе (Серго – партийное прозвище) началась 24 (12 по старому стилю) октября 1886 года в селе Гореша Кутаисской губернии: сейчас это место известно как Западная Грузия. Рос в обедневшей семье дворян, он рано осиротел. В 12 лет мальчик окончил 2-классное училище в селе Харагаули, где познакомился с Самуилом Буачидзе. Через 2 года Орджоникидзе поступил в школу фельдшеров: сведений об этом времени мало, и все они противоречивы.

    Серго Орджоникидзе в детстве и молодости
    Серго Орджоникидзе в детстве и молодости

    По словам дочери Орджоникидзе, её отец познакомился с Иосифом Сталиным в революционном кружке. В то время будущий вождь написал книгу «Наши разногласия», имея в виду большевиков и меньшевиков, подарив её Григорию.

    В будущем мужчины случайно встретились после Бакинских событий, а после празднования Первомая Орджоникидзе и Сталин попали в одну камеру тюрьмы в 1908 году. Они находились там довольно долго, завязалась дружба, а когда Йосифа отправили в ссылку, Серго ездил к нему по приказу Владимира Ленина.

    Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин
    Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин

    Ещё в школьные годы мальчика увлекали социал-демократические идеи изменения устоев страны. Когда ему было 17 лет, юноша вступил в ряды РСДРП(б) и получил псевдоним Серго: именно так его ласково называли с детства. В Тифлисе парень занимался распространением листовок и газеты «Искра», его юность была насыщена событиями.

    Партийная и общественная деятельность

    Серго участвовал в первой буржуазной революции, в результате чего его арестовали. После освобождения Орджоникидзе скрывался в Германии с фальшивыми документами и придуманным именем, откуда вернулся в 1907 году, работая фельдшером. Снова участвовал в демонстрациях: его арестовывали, сажали в тюрьму и в итоге отправили на вечное поселение в Сибирь, откуда мужчина бежал за границу.

    Революционер Серго Орджоникидзе
    Революционер Серго Орджоникидзе

    Серго посетил Персию и Францию, где учился в Ленинской партийной школе. По заданию вождя мужчина вернулся в Россию, занявшись подготовкой общей партконференции, которая прошла в 1911-м. В следующем году Серго ждал очередной арест, наказание он отбывал в Шлиссельбургской крепости, после его снова сослали в Якутию. Из ссылки мужчина вернулся через 5 лет и буквально сразу стал участником октябрьской революции и членом первой ВЧК.

    Серго участвовал в Гражданской войне как политический командир Красной армии: в Царицыне, на Северном Кавказе и Каспии, в Беларуси и Тифлисе. Больше того, Орджоникидзе освобождал территорию нынешних закавказских республик от интервентов.

    Серго Орджоникидзе и Иосиф Сталин
    Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе

    В 1930 году происходит партийный рост Серго: он входит в ЦК партии, занимает высокие должности в Закавказском партийном комитете, председательствует в ЦКК ВКП(б). В этот период Орджоникидзе начал основную деятельность, сделав прорыв в развитии промышленности страны. В 1932 году Серго занял пост наркома тяжелой промышленности, с его именем связаны возведение и запуск в эксплуатацию заводов-гигантов.

    В Башкирии при непосредственном участии Орджоникидзе Баймакский медеплавильный завод обеспечили транспортом и коксом. Также нарком участвовал в строительстве моторного уфимского завода, им подписаны документы о создании треста «Башнефть». В Украине, помимо запуска ДнепроГЭСа, Орджоникидзе был создателем Краматорского завода тяжелого машиностроения, ныне НКМЗ: от закладки первого камня до начала работы в 1934 году.

    Серго Орджоникидзе посещает Днепровский завод имени Дзержинского
    Серго Орджоникидзе посещает Днепровский завод имени Дзержинского

    В честь Орджоникидзе назвали сегодняшний нижегородский «Сокол», знаменитый в те годы выпуском истребителя И-5, разработанного Н. Н. Поликарповым. Этот опыт был первым изготовлением такого рода техники, за ним последовали другие усовершенствованные модели. Приказом Серго начал строиться металлургический завод «Амурсталь», где нарком курировал снабжение геологоразведочных работ: страна получила руды металлов, в том числе никель.

    Таким образом страна индустриализовалась: возросли металлургические и машиностроительные гиганты, сельское хозяйство обеспечили необходимой техникой, громадными шагами шло развитие энергетики, строились дороги, и увеличивалась обороноспособность страны. И руководил этой гигантской машиной Серго Орджоникидзе, поэтому полученные им награды полностью заслужены.

    Сергей Киров и Серго Орджоникидзе
    Сергей Киров и Серго Орджоникидзе

    Он часто посещал строящиеся объекты, разговаривал с рядовыми рабочими, вникал в проблемы. В том, что строительства шли по графику и обеспечивались нужными ресурсами, именно его заслуга. Постепенно политические разногласия между Серго, Сталиным и Берией росли. В то время наступил сложный момент в истории - борьба с вредителями: нарком как мог защищал своих специалистов, но часто был бессилен перед властью.

    Личная жизнь

    После очередного ареста в 1912 году Серго Орджоникидзе отправили отбывать наказание в Якутию. В суровом крае мужчина встретил будущую жену – Зинаиду Гавриловну, которую любил до самой смерти.

    Серго и Зинаида познакомились в Покровске, когда женщина работала учителем русского языка. Тогда, боясь эпидемии оспы, детям в школе решено было сделать прививку. Увидев фельдшера с огромной чёрной шевелюрой, сотрудники учебного заведения переживали, что дети разбегутся и не дадут сделать укол, но Орджоникидзе сумел найти подход к ребятам.

    Серго Орджоникидзе и жена Зинаида
    Серго Орджоникидзе и жена Зинаида

    Будущие супруги несколько раз встречались в школе, а так как ссыльных иногда приглашали в гости и подкармливали, Серго заходил к ним в дом. Так молодые люди подружились и полюбили друг друга. Зинаида, совершив поистине героический поступок, решила поехать из Якутии в Грузию: поженились прямо перед отъездом, когда грянула революция 1917 года.

    На протяжении всей жизни женщина была рядом с мужем. Вместе они прошли и Гражданскую войну, и революцию, почти не расставаясь. Даже когда начались боевые действия на фронте, Зинаида не отлучалась от Серго.

    Общих детей у пары не было, но супруги воспитывали приёмную дочь по имени Этери. Девушка дважды была замужем, от каждого брака у неё есть сын, названный в честь отца: Серго и Григорий. То есть у Орджоникидзе было двое внуков, но он их не застал. Некоторые источники говорят, что до Этери супруги уже брали в семью приёмного ребенка, мальчика, но он умер в раннем возрасте.

    Уже после смерти мужа Зинаида Орджоникидзе написала книгу о собственной личной жизни и событиях давно минувших дней. Могилы жены и дочери революционера находятся на Новодевичьем кладбище Москвы.

    Смерть

    Серго Орджоникидзе умер 18 февраля 1937 года, не дожив 5 дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937-го. Вместо выступления погибшего с речью предстал Сталин, раскритиковавший Серго за либерализм и укрывательство врагов народа и вредителей.

    Памятник Серго Орджоникидзе
    Памятник Серго Орджоникидзе

    Официальной причиной смерти объявили паралич сердца, но вокруг кончины Серго до сих пор идут споры. В источниках фигурируют версии от самоубийства до насильственной смерти. Впервые о самоубийстве Серго и травле его семьи заговорил Никита Хрущев в 1956 году. С этим вариантом был согласен и Анастас Микоян.

    По свидетельствам очевидцев тех событий, квартиру привели в порядок и вытерли от отпечатков пальцев в течение 40 минут, пока ещё не вынесли тело. Позднее Зинаида Гавриловна призналась, что Сталин приказал ей не распространяться о подробностях смерти мужа, пригрозив расправой.

    Место захоронения Серго Орджоникидзе
    Место захоронения Серго Орджоникидзе

    Близких родственников репрессировали: троих братьев Орджоникидзе арестовали, а старшего расстреляли. Жену Серго на 10 лет отправили в лагеря. Племянника, который возглавлял Макеевский завод, расстреляли. Города, названные в честь Орджоникидзе, переименовали.

    Сначала Зинаида Гавриловна, рассказывая о том злополучном дне, говорила, что, подходя к спальне мужа, услышала выстрел. Также упоминалось прощальное письмо, лежащее на комоде, которое не успела прочитать даже Зинаида. Однако жена Серго говорила и о другой версии: к ним пришел незнакомый человек. И через несколько минут после того, как мужчина вошел к наркому, раздался выстрел.

    Документальный фильм о Серго Орджоникидзе

    В интервью дочь революционера призналась: она не верит, что отец застрелился. Основывалась женщина на том, что человек, прошедший такой жизненный путь, вряд ли бы совершил такой поступок. Тем более Этери говорила, что в тот день отец находился в отличном настроении. Также женщина утверждала, что её мама никому ничего не рассказывала, и версии, якобы высказанные Зинаидой, неправдивы. Похоже, что тайна смерти Серго так и останется нераскрытой.

    Могила с урной с прахом Орджоникидзе находится у Кремлёвской стены на Красной площади столицы России.

    О выдающемся деятеле СССР снят документальный фильм, режиссёром которого стал Дзига Вертов.

    Награды

    • 1935 – Орден Ленина
    • 1921 – Орден Красного Знамени
    • 1921 – Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР
    • Орден Красного Знамени Грузинской ССР
    • 1936 – Орден Трудового Красного Знамени