Анатолий Харлампиев

Anatoliy Kharlampiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
16 апреля 1979 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Анатолий Харлампиев вошел в историю спорта как незаурядный мастер, который создал одну из самых интересных боевых систем и тем самым приумножил славу советских единоборств. Всю жизнь он был фанатично предан своему делу, воспитав не одно поколение титулованных спортсменов.

    Детство и юность

    Будущий исследователь и популяризатор боевых искусств появился на свет на Смоленщине в семье, где спорт почитали и любили. Его дед Георгий Яковлевич был кулачным бойцом, о богатырской силе которого ходили легенды: якобы он мог разорвать монеты одними пальцами, а однажды остановил на ходу понесшуюся упряжку лошадей, в которой сидела его будущая супруга.

    Отец Аркадий Георгиевич тоже был незаурядным человеком. Он с отличием окончил Высшее художественное училище при Императорской академии художеств и продолжил образование в Париже. Чтобы прокормить семью, Харлампиев подрабатывал на цирковой арене, где познакомился с выдающимися борцами Иваном Заикиным и Иваном Поддубным. Затем начал сам выступать на ринге под псевдонимом Шарль Лампье. Вернувшись на родину, Харлампиев стал одним из основоположников советской школы бокса, выпустил ряд книг и учебников.

    Анатолий Харлампиев в молодости
    Анатолий Харлампиев в молодости / Фото: Сайт МЭИ

    Младший брат Анатолия родился в 1908-м и был назван в честь знаменитого деда Георгием. Он тоже связал биографию со спортом — был альпинистом и инструктором, увлекался музыкой. Харлампиев-внук прожил короткую жизнь: был расстрелян по политическим мотивам в 1938-м и реабилитирован посмертно в 1957-м.

    Любовь к спорту Анатолию прививали с детства. В шесть лет он выступал под куполом цирка, а к шестнадцати годам уже считался опытным боксером и борцом. Однако были у него и другие увлечения. От отца юноша унаследовал склонность к творчеству (писал стихи, учился игре на валторне), от младшего брата — интерес к альпинизму, которым занимался в молодости.

    Анатолий Харлампиев: карьера и спорт

    В 1922-м Анатолий окончил специальные курсы инструкторов и начал работать вместе с отцом в Обществе строителей Международного Красного стадиона, где занимался изучением различных видов борьбы и самозащиты, а также систематизировал фотоснимки с изображением техники боя. Накопленные знания выросли впоследствии в самостоятельный вид спорта под названием самбо.

    Выбор дальнейшего пути Харлампиева определила встреча с родоначальником советского дзюдо Василием Ощепковым, у которого он начал учиться в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры.

    Анатолий был еще студентом, когда в 1935-м возглавил секцию дзюдо в московских «Крыльях Советов». Произошло это при непосредственном участии Ощепкова, который из-за болезни решил ограничить педагогическую деятельность только рамками института. Через два года Харлампиева избрали членом президиума Всесоюзной секции дзюдо.

    Хотя главное внимание Анатолия Аркадьевича было направлено на тренерскую и организаторскую работу, он также добился заметных успехов на соревнованиях. В 1935-м, когда состоялось дебютное первенство по дзюдо, ему уже шел 30-й год, но это не помешало занять третье место, а на последующих двух турнирах завоевать золотые медали.

    После войны Харлампиев работал старшим тренером в «Динамо» и «Крыльях Советов», потом занялся преподаванием в Московском энергетическом институте. За эти годы он воспитал целую плеяду самбистов, включая чемпионов Евгения Чумакова и Альфреда Каращука.

    Создание самбо

    Наибольшую известность Харлампиев приобрел как один из основоположников стиля самбо, основанного на приемах дзюдо и джиу-джитсу. При этом еще в 1930-х он на пару с Ощепковым критиковал систему самозащиты Виктора Спиридонова (прямую предшественницу вольной борьбы в рубашках), которую считал дилетантской.

    Один из основателей самбо Анатолий Харлампиев
    Один из основателей самбо Анатолий Харлампиев / Фото: Сайт МЭИ

    Создавая собственный стиль борьбы, разделенный на два направления (спортивный и боевой), Харлампиев стремился к максимальной эффективности, зрелищности и безопасности, поэтому использовал лучшие тактики существовавших боевых искусств. Чтобы проверить теорию на практике, Анатолий Аркадьевич участвовал в соревнованиях, осваивал новые приемы в поездках по республикам СССР.

    В июле 1938-го Харлампиев впервые продемонстрировал свою систему на конференции, которая состоялась в рамках Первого Всесоюзного сбора тренеров по дзюдо. 16 ноября 1938-го Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля».

    В следующем году в СССР состоялся первый чемпионат, победу в котором одержал ученик Харлампиева Чумаков. В 1966-м Международная федерация спортивной борьбы признала самбо самостоятельным и полноценным видом спорта. В 1972-м состоялся дебютный в истории чемпионат Европы, в 1973-м — первенство мира, а в 1977-м — Кубок мира.

    Как олимпийский вид спорта самбо впервые было официально представлено только в 2021-м. Причиной падения статуса дисциплины на международной арене стали политические мотивы, связанные с бойкотом Олимпиады-1980.

    Личная жизнь

    О личной жизни знаменитого тренера известно мало. Он был женат на пианистке Надежде Самойловне, с которой вырастил сына Александра и дочь Людмилу. Семья долгое время ютилась в коммунальной квартире и только за семь лет до смерти Харлампиева получила отдельное жилье.

    Сын Анатолия Аркадьевича выпустил ряд руководств и книг по самбо.

    Смерть Анатолия Харлампиева

    Харлампиев до последних дней был фанатично предан своему ремеслу. Он скончался в апреле 1979-го в Москве. Заслуженному тренеру и основателю самбо шел 73-й год. Причина смерти Анатолия Аркадьевича не была обнародована. Его могила находится на Новодевичьем кладбище рядом с захоронениями отца и матери.

    Образ Анатолия Харлампиева в фильме «Легенда о самбо» создал Антон Вохмин
    Образ Анатолия Харлампиева в фильме «Легенда о самбо» создал Антон Вохмин / кадр из фильма

    Цитаты

    • «Каждый человек наделен огромным запасом творческих сил, но у большинства людей они дремлют неразбуженными. Пробудить эти силы - и есть наша самая главная задача.»
    • «Практика не раз доказывала, что натаскивание в конечном счете всегда дает несравненно худшие результаты, чем разносторонняя подготовка.»

    Память

    • Бюст на «Аллее героев спорта»
    • Институт развития самбо имени А.А. Харлампиева
    • Мемориал основателям самбо В. А. Спиридонову, В. С. Ощепкову, А. А. Харлампиеву
    • Улица Харлампиева в Москве
    • Мемориальная доска на здании библиотечного корпуса МЭИ

    Фильмы

    • 1983 — «Непобедимый». Актер Андрей Ростоцкий
    • 2023 — «Легенда о самбо». Актер Антон Вохмин

    Интересные факты

    1. Харлампиев практически с первых дней участвовал в Великой Отечественной войне, на фронт ушел добровольцем, служил в военно-санитарном поезде, где занимался реабилитацией раненых. Закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награжден рядом медалей.
    2. Аркадия Георгиевича не стало в 48 лет. Родоначальник советской техники бокса скончался в 1936-м от пиелонефрита, которым заболел во время экспедиции на Памир. А за следующие два года Харлампиев потерял еще двоих близких людей — наставника Василия Ощепкова и брата Георгия, умерших в Бутырской тюрьме.
    3. Существует легенда о том, как дед Анатолия вместе с братьями вызвал на кулачный бой всю Смоленщину. Против них вышла сотня человек, но тройка богатырей сумела мигом уложить пару десятков соперников, остальные успели убежать.
    4. Создатель вольной борьбы в рубашках стал прототипом героя Андрея Ростоцкого в фильме «Непобедимый» режиссера Юрия Борецкого. Выход ленты на экраны в 1983-м спровоцировал новую волну популярности самбо в СССР. А в 2023-м состоялась премьера картины «Легенда о самбо», посвященной зарождению нового вида единоборств. Роль Харлампиева исполнил Антон Вохмин.
    5. В память об отце самбо проводится турнир «Мемориал А. А. Харлампиева». Также именем тренера названа улица в Новой Москве, а на территории Российского университета спорта установлен его бюст.