Хайдар Закиров

Хайдер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
26 августа 1996 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    В свете феноменального успеха сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» в обществе возрос интерес к реальным личностям, представлявшим криминальный мир Казани. Яркой персоной той эпохи был Хайдар Закиров, он же Хайдер. Насыщенная биография главаря ОПГ вполне может лечь в основу отдельного сценария.

    Детство и юность

    Будущая легенда бандитской Казани родилась 11 октября 1962 года в глухом районе Жилплощадка. Когда-то здесь стояли бараки с крестьянами, перебравшимися сюда в поисках лучшей жизни. Сам квартал был бедным, в домах располагались крошечные комнаты, где ютились семьи, с общими кухнями. В похожих неприглядных условиях прошло детство главного героя фильма «Однажды в Америке» с Робертом Де Ниро.

    Как и персонаж упомянутой драмы, уже в подростковом возрасте Хайдар связался с криминалом. Довольно быстро он возглавил группировку, состоявшую из младших школьников и взрослых парней. Местные подростки были очарованы лидерскими качествами Закирова. Впрочем, не обходилось и без угроз со стороны Хайдара, который таким образом подчинял себе ребят.

    Целые дни напролет юноша проводил на улице с друзьями, забыв о школе и уроках. Будущий криминальный авторитет уделял много времени спорту: подтягивался на турнике, бегал, отжимался. Хайдар рассчитывал не только на физическую подготовку и кулаки, но и на оружие, которое носил за пазухой. Однажды во время разборки стенка на стенку он ранил противника ножом. С тех пор авторитет Закирова среди сверстников рос день ото дня.

    Своих новобранцев начинающий бандит также обязывал носить кастеты и ножи. Если у кого-то из парней не было при себе холодного оружия, его могли избить.

    Преступная деятельность Хайдара Закирова

    В начале 80-х на территории Казани орудовали группировки, которые занимались кражами и относительно небольшими преступлениями. Закиров решил сплотить действующие банды в единую бригаду.

    В 1984 году в Казани впервые заговорили о «Жилке» — криминальной группировке Хайдера, названной в честь микрорайона Жилплощадка. В январе на Лебяжьем озере состоялась жестокая кровавая бойня, в которой приняли участие 60 группировок. Зачинщиком оказался Закиров, которого за это приговорили к шести годам тюрьмы.

    Впрочем, заключение Хайдера не остановило «Жилку» — деятельность ОПГ развивалась и разрасталась. Прямо из колонии лидер наставлял подопечных, как делать деньги и обзаводиться нужными связями. После освобождения Закиров пытался возглавить преступный мир Казани и занять место «смотрящего». Однако московские авторитеты отказали Закирову, объяснив тем, что у него нет статуса вора в законе.

    На заре 90-х деятельность Хайдара стала мешать другим казанским криминальным образованиям. В целях безопасности Закиров перебрался в Санкт-Петербург. В Северной столице главарь ОПГ сумел закрепиться, взяв под контроль Невский проспект, а также наиболее доходные территории города. Банде пыталась противостоять авторитетная Тамбовская группировка Владимира Кумарина, но стороны сумели договориться.

    Личная жизнь

    Закиров состоял в браке с женщиной по имени Галина. Супруга «крестного отца Казани» заявляла, что не знала ни о деятельности мужа, ни о том, что он возглавляет ОПГ. В слова Галины мало кто поверил, ведь о «Жилке» и ее лидере знали в Поволжье, Москве и Санкт-Петербурге.

    Хайдар Закиров с женой Галиной
    Хайдар Закиров с женой Галиной / Фото: «ВКонтакте»

    Супруги успели обзавестись двумя дочерьми. По некоторой обрывочной информации, сегодня обе девушки вместе с матерью проживают в Канаде. Информации о личной жизни наследниц криминального авторитета в Сети нет. Но можно найти архивное фото Хайдара с женой, сделанное на дне рождения бандита Флеры, также одного из «жилковских».

    Уже после смерти Закирова милиционеры нашли тетрадь с установленными в ОПГ правилами и мерами ответственности за их нарушения. Хайдар запрещал членам группировки курить, употреблять алкоголь и наркотические вещества. За непослушание могли серьезно наказать.

    При этом лидер проявлял отеческую заботу о подопечных: он помнил их дни рождения, собирал с каждого деньги для члена ОПГ, попавшего в больницу. Одному бойцу, который отслужил в армии, подарил редкую куртку. Другого, пристрастившегося к курению, поселил у себя дома и приучил к тренировкам на тренажерах.

    В разгар 90-х деятельность Закирова разнообразилась: он бесплатно раздавал малоимущим со своего двора капусту и картошку с овощных баз, которые контролировала «Жилка», устанавливал детские площадки и металлические двери. По словам милиционеров, в то время ОПГ полностью контролировала местную преступность.

    Смерть Хайдара Закирова

    После отказа Закирова сотрудничать с московской бригадой «казанских», возглавляемой Радиком Юсуповым, между бандами началось ожесточенное противостояние насмерть. Главарь противоборствующей ОПГ, носивший прозвище Дракон, направил в Северную столицу киллеров, чтобы избавиться от конкурента. На Хайдера совершили ряд покушений в период с осени 1995-го по лето 1996-го. Каждый раз лидеру «Жилки» чудом удавалось избежать смерти.

    В августе 1996 года Юсупов достиг намеченной цели: казанского «крестного отца» застрелили в подъезде его дома в Санкт-Петербурге. Три пулевых ранения в живот унесли жизнь вора в законе. Причиной смерти стала потеря крови.

    Могила Хайдара Закирова
    Могила Хайдара Закирова / Фото: «ВКонтакте»

    После смерти бессменного лидера «Жилки» между членами бригады развернулись войны за власть, что разбило ОПГ на автономные группировки. Правоохранители воспользовались их уязвимым положением и нанесли по остаткам банды сокрушительный удар. 16 членов ОПГ приговорили к сроку, который в общей сложности составил 200 лет.

    Интересные факты

    1. Рядом со своим домом Закиров построил ресторан «Резеда», названный в честь одной из дочерей. В заведении происходили как деловые встречи с другими группировками, так и просто застолья.
    2. Хайдар любил троллинг. Например, глава ОПГ «Жилка» звонил милиционерам, занимающим высокие должности, и поздравлял правоохранителей с праздниками.
    3. Закиров, еще в молодости пристрастившийся к спорту, занимался тяжелой атлетикой и мечтал построить на Жилплощадке Дворец спорта.
    4. Во дворе дома, где жил Хайдер, неустанно дежурили члены ОПГ. Официально бойцы числились дворниками и охранниками на предприятиях, контролируемых «Жилкой».
    5. Могила криминального авторитета расположена на Беляевском кладбище в Казани.