Фредерик

Фредерик Андре Хенрик Кристиан
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Наследник королевы Дании Маргрете II Фредерик — обладатель духа авантюризма, на родине его прозвали «принц-бунтарь». Мужчина участвовал в марафонах и путешествовал в Монголию в составе научной экспедиции, обучался подводному плаванию и занимался беговыми лыжами, а подробности его личной жизни регулярно обсуждают европейские таблоиды. После отречения матери от престола он взошел на трон под именем Фредерика X.

    Детство и юность

    Фредерик появился на свет 26 мая 1968 года в Копенгагене. Для матери, принцессы Маргрете II, это были тяжелые роды — женщине делали кесарево сечение. В честь рождения прямого наследника престола мужского пола, первого в XX веке, был произведен пушечный залп из порта Орхуса, Королевская гвардия при смене караула надела торжественные синие мундиры. Мальчика назвали в честь деда по материнской линии — короля Фредерика IX.

    Embed from Getty Images
    Фредерик и Мэри Дональдсон в молодости

    По словам кронпринца, в детстве он редко виделся с родителями. Маргрете взошла на престол в 1972 году, ее правление продлилось более полувека. Отец, Хенрик Датский, мечтал о карьере дипломата, но отказался от назначения в посольство в Монголии после знакомства с будущей женой. Обладатель мятежного духа и любитель путешествий, так и не выучивший датский язык, несомненно, повлиял на сына — Фредерик с интересом изучал биографию главы семейства. У наследника датского престола есть младший брат Йоаким, родившийся 7 июня 1969-го.

    Фредерик получил хорошее образование, учился в частной школе во Франции и посещал престижную гимназию Эрегард. В молодости он поступил в Орхусский университет, затем изучал обществоведение в Гарварде. Наследник датского престола стажировался в ООН. Сын Маргрете II владеет датским, немецким, английским и французским языками.

    Карьера

    По сложившейся в королевской семье традиции молодой человек проходил воинскую службу. На торжественных приемах он часто носит форму офицера морского флота. Однажды во время учений в Корпусе водолазов, который относится к элитному десантному подразделению специальных операций, гидрокостюм Фредерика наполнился водой. Из-за сходства с пингвином в этот момент кронпринц получил от сослуживцев прозвище Пинго.

    Фредерик стал первым членом правящей династии, получившим степень магистра. Мужчина интересуется политикой, во время учебы в Университете Гарварда занимался анализом стран Балтии. В составе датских делегаций кронпринц посетил практически все страны Европы. В 1998 году наследник престола работал в посольстве в Париже, занимал пост члена Международного олимпийского комитета.

    Личная жизнь Фредерика

    Фредерик с раннего возраста увлекался экстремальными видами спорта, в студенческие годы ему нравилась быстрая езда на автомобиле. Поступки активного кронпринца обсуждали в датской прессе, его называли бунтарем, а фотографии с вечеринок постоянно попадали на первые полосы газет. Этот период жизни члена королевской семьи подробно описан в его биографии, над книгой работал Митчелл Ридж.

    Embed from Getty Images
    Фредерик с женой и детьми

    Долгое время наследник престола считался самым известным холостяком Дании, поклонник шумных дискотек не испытывал недостатка внимания со стороны противоположного пола. Пресса приписывала ему романы со звездами шоу-бизнеса и моделями, его отношения с певицей Марией Монтель привели к ссоре с матерью. Маргрете была в ужасе от похождений сына и действий его подруг, особенно после фотосессии в нижнем белье очередной девушки Фредерика Кати Сторкхольм. Назло родственникам кронпринц тайно с ней обручился, но свадьба так и не состоялась.

    Уставшая от скандалов Маргрете поставила сыну ультиматум: либо он женится, либо лишается шансов занять трон. Со своей супругой, гражданкой Австралии Мэри Элизабет Дональдсон, молодой человек познакомился в 2000 году в пабе во время просмотра спортивной трансляции с Олимпиады в Сиднее. На этот раз королева одобрила выбор кронпринца, к тому же девушка согласилась на кардинальные изменения в своей жизни: приняла лютеранство, выучила датский язык. Свадьба состоялась 14 мая 2004-го, венчание пары прошло в Копенгагенском соборе.

    В браке родились четверо детей: Кристиан (основной претендент на королевский титул, взойдет на трон под именем Кристиан XI), Изабелла, Винсент и Йозефина. По просочившимся в прессу слухам, кронпринцесса Мэри — ревнивая супруга, она постоянно подозревала мужа в изменах и считала, что он продолжает поддерживать отношения с бывшей подругой Катей Сторкхольм.

    Фредерик и Женевьева Казанова
    Фредерик и Женевьева Казанова / Фото: Youtube

    Счастливый отец и будущий король Дании так и не остепенился в браке. В 2023 году династию Глюксбургов потряс скандал: на обложке испанского журнала Lecturas появилась фотография кронпринца в компании мексиканской актрисы Женевьевы Казановы. Пара вместе ужинала в Мадриде. Вскоре появилась видеозапись, на которой видно, как мужчина посещает квартиру светской львицы. Королевская семья не стала комментировать это событие, а латиноамериканка опровергла слухи о любовной связи.

    Кронпринц Фредерик сейчас

    В канун Нового года королева Дании Маргрете II ошарашила подданных новостью о решении отречься от престола в пользу своего старшего сына. 14 января 2024 года Фредерик взошел на престол. Мужчина заявил, что будет придерживаться курса своей матери и приложит усилия для внедрения в стране зеленых технологий. Сейчас он является активным участником в борьбе с изменением климата.

    Embed from Getty Images
    Фредерик и кронпринцесса Мэри

    В Дании конституционная монархия, и правитель не обладает абсолютной властью. Глава государства формирует состав правительства и подписывает акты парламента, принимает иностранные делегации и имеет сильные позиции в армии. В XX веке сложилась традиция невмешательства членов королевской семьи во внутреннюю политику государства, монарх старается не выражать публично свои политические взгляды.

    Интересные факты

    1. В 2009 году в закон о престолонаследовании внесли поправки. Сейчас в Дании вне зависимости от пола главным претендентом на трон становится старший ребенок королевской семьи.
    2. В детстве Фредерик хотел стать астрономом.
    3. В 2000 году кронпринц участвовал в четырехмесячной полярной экспедиции «Сириус-2000». Он преодолел на санях почти 3 тыс. км и за это время влюбился в природу Гренландии. Фредерик специально не взял с собой телефон и отказался от какой-либо коммуникации с родственниками, он рассказывал что впервые за долгое время почувствовал себя в Арктике свободным.
    4. До знакомства с Фредериком гадалка предсказала Мэри встречу с влиятельным иностранцем, который кардинально изменит ее жизнь.
    5. В 2020 году стало известно о тайной недвижимости кронпринца в швейцарском курортном городе Вербье. Семья Фредерика сдавала шале в аренду. С критикой королевской семьи в парламенте выступили представители «Красно-зеленой коалиции», обвинившие наследника престола в растрате денег датских налогоплательщиков.