Андрей Шипило

Siberian Beard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
16 января 2024 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    «Смерть самых лучших намечает — и дергает по одному» — эти строки Владимира Высоцкого в январе 2024-го невольно вспомнили многие красноярцы. В возрасте 33 лет скончался их земляк Андрей Шипило, который вел на «Ютьюбе» и «Дзене» каналы, посвященные авторынку.

    Детство и юность

    Будущий автоблогер родился 19 июня 1990 года. Малая родина Андрея — село Верхнепашино, расположенное на левом берегу Енисея, в 8 км южнее райцентра Енисейск Красноярского края. Отец звезды интернета Николай Анисимович — енисейский краевед, около двух десятилетий возглавлявший Верхнепашинский сельсовет. В 2021 году исследование Николая Шипило «Наше село Верхнепашино» победило на краевом конкурсе «Книга года — 2021» в номинации «Лучшая книга о малой родине».

    Андрей Шипило с сестрой
    Андрей Шипило с сестрой / Фото: @siberianbeard_official

    В отрочестве Андрей также преуспел в краеведении. На сайте красноярского «Мемориала» опубликовано его исследование истории семьи «Моя родословная (история жизни Анисима Наумовича Шипило)», выполненное в седьмом классе под руководством учителя русского языка и литературы Галины Павловны Сукнасян. Прадед автоблогера Наум Павлович был репрессирован и сгинул на строительстве военного завода в Комсомольске-на-Амуре, а дед с честью прошел войну и работал механизатором.

    Кроме того, в 11-м классе Шипило стал обладателем стипендии имени академика Михаила Решетнева за достижения в области технических наук.

    Высшее образование Андрей получил в Институте градостроительства, управления и региональной экономики (ИГУРЭ), входящем в состав Сибирского федерального университета. В 2009 году, когда парень учился на первом курсе, издание «Новая университетская жизнь» в рубрике «Проба пера» опубликовало его короткий рассказ «Своя звезда».

    Автоблог Андрея Шипило

    Ютьюб-канал Siberian Beard Шипило основал на рубеже 2015 и 2016 годов. К 2024-му число подписчиков Дядюшки Бороды, как называл себя Андрей, компетентно и остроумно анализировавшего достоинства и недостатки различных марок автомобилей, перевалило за 670 тысяч.

    Автоблогер Андрей Шипило
    Автоблогер Андрей Шипило / Фото: «ВКонтакте»

    Комментарии блогера активно использовали красноярские издания. Так, в феврале 2023-го бородатый сын краеведа вместе с порталом «Красноярск онлайн» искал на городских авторынках приличный автомобиль не дороже 200 тыс. руб.

    Личная жизнь

    О личной жизни уроженца села Верхнепашино почти ничего не известно, кроме того, что женат Борода был на женщине по имени Дарья. Как видно по фото и видеороликам на странице блогера во «ВКонтакте», Андрей имел избыточный вес.

    Смерть Андрея Шипило

    В 11 часов утра по местному времени 16 января 2024 года тело Андрея было обнаружено у него дома в Красноярске. Предположительной причиной смерти блогера, по словам его жены, стал оторвавшийся тромб.

    Интересные факты

    1. Блогер несколько раз привлекался к административной ответственности за езду без прав или в состоянии алкогольного опьянения.
    2. В один день и год с красноярским автоблогером началась биография американской актрисы озвучивания, певицы и сценариста Эшли Бёрч.
    3. В день и год, когда Андрей Николаевич появился на свет, была создана Коммунистическая партия РСФСР.