Windows95man

Теему Кейстери
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Столицей вокального конкурса «Евровидение-2024» стал шведский город Мальмё, куда съехались певцы со всего Старого Света, чтобы посоперничать за звание лучшего из лучших. Финляндию на этом ежегодном смотре талантов представляет Теему Кейстери, также известный как диджей Windows95man.

    Детство и юность

    Музыкант родился 22 августа 1985 года в Эспоо, расположенном на северном берегу Финского залива. За последние сто лет родной город Теему совершил гигантский скачок — от сельского муниципалитета с 9 тыс. жителей до второго по величине города Финляндии, который славится богатой историей, живописной природой и насыщенной культурно-спортивной жизнью.

    С юности в Кейстери ярко проявилось творческое начало, но поначалу он находился в поисках себя и не знал, какую область искусства предпочесть. Парень с увлечением занимался фотографией и даже переехал в Лахти, чтобы получать образование по этому профилю в местном Институте дизайна. Однако во время учебы пришло осознание, что ему ближе амплуа художника-визуалиста, нежели фотографа.

    Творчество Windows95man

    Кейстери прославился своим жизнерадостным и красочным искусством. Работы художника выставляются в его собственной галерее Kalleria, расположенной в Хельсинки недалеко от центра. В 2020 году Теему сотрудничал с компанией Vaasa Electricity, и украшенные его живописными артами фургоны разъезжали по всей Финляндии.

    Windows95man и певец Хенри Пийспанен — No Rules!

    Популярностью пользовался созданный финном в 2008 году персонаж Уккели, широко растиражированный в поп-культуре и принесший художнику международную известность. Кейстери также сделал имя благодаря иллюстрациям, перформансам и видеокартам. Все его творения объединяет индивидуальность и игривость, и они так или иначе обращаются к личности самого художника, который даже создал мерч на основе своих работ. Футболки Теему отлично распродаются.

    Музыкальным творчеством Кейстери стал заниматься под псевдонимом Windows95man. Сценическое имя исполнитель получил благодаря футболке с логотипом Microsoft Windows 95, в которой он часто выходил на сцену. Теему погрузился в диджеинг и танцы, продолжая транслировать безудержное веселье на высоких оборотах. Музыканта запомнили со времен выступления на фестивале Flow в 2013 году, а также по вирусным видео на «Ютьюбе». Его образ робкого семьянина, вырвавшегося под мелодии 1990-х из-под ига повседневности, находил массовый отклик.

    Диджей в коротко обрезанных шортах, футболке с принтом, очках и с усиками щеточкой стал долгожданным гостем на столичных новогодних празднованиях, выступал на разогреве у Käärijä в Ледовом дворце Хельсинки и с успехом проводил вечеринки в клубах, наполняя их позитивной энергией и безумными битами. Творчество Windows95man пользовалось спросом не только в Финляндии, но и в Швеции, Норвегии, Германии, Швейцарии и даже в Японии.

    Теему признается, что не знает творческого кризиса и всегда фонтанирует новыми идеями. Единственное, что способно помешать ему, — это ограничение свободы и давление, когда ему пытаются указывать, что делать.

    Личная жизнь

    Жизнь художника — постоянный слом шаблона, и даже выглядит он так, словно только-только вернулся с веселого мальчишника. Джинсовый комбинезон Windows95man сочетает с пестрой футболкой с принтом, синей шапкой, яркими спортивными кроссовками и не менее кричащими теннисными носками, обнажающими его бледные лодыжки.

    При этом внешняя бесшабашность Кейстери не мешает его благополучной личной жизни. С недавних пор он стал отцом и совмещает творчество с заботой о сыне не в ущерб ни для одной из сторон. Благодаря режиму ребенка, который просыпается в 6 утра, Теему перестал быть совой и стал четче придерживаться расписания. Он даже обнаружил, что отцовство оказало положительное влияние на его продуктивность, поскольку он научился успевать больше за короткое время.

    Windows95man сейчас

    Windows95man продолжает заниматься творчеством. В 2024 году его биография вызвала повышенный интерес публики после того, как Кейстери прошел национальный отбор на «Евровидение», удачно выступив на ежегодном национальном музыкальном конкурсе Uuden Musiikin Kilpailu. На пару с певцом Хенри Пийспаненом диджей представил песню No Rules! на английском языке. Хотя международное жюри поставило артистов на последнее место, телезрители отдали проекту первенство.

    Windows95man и певец Хенри Пийспанен — исполнители песни No Rules!
    Windows95man и певец Хенри Пийспанен — исполнители песни No Rules! / Фото: @windows95man

    Трек Windows95man черпает вдохновение в хитах евродэнса и техно 90-х, благодаря чему окунает слушателя в сладостное безумие прошлых лет. Сам он анонсировал песню так:

    «На мой взгляд, все финны в глубине души чуть сумасшедшие, и мне хотелось еще больше выявить эту черту».

    Шанс продемонстрировать творческое безумие на обширную аудиторию представился Кейстери 7 мая, на которое был запланирован первый полуфинал «Евровидения-2024». Исполнитель прошел в финал конкурса. Там он занял итоговое 19-е место.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2019 — Yaksa Yaksa
    • 2021 — Epic Tax Party

    Сингл:

    • 2024 — No Rules!

    Интересные факты

    1. Из-за запрета использования на «Евровидении» продакт-плейсмента Теему был готов подыскать себе другой псевдоним и сценический имидж, который было бы нельзя обвинить в скрытой рекламе. Впрочем, финское телевидение считало, что, возможно, проект будет допущен к участию — ведь срок действия торговой марки Microsoft Windows 95 уже давно истек.
    2. Самый безумный корпоратив, на котором выступал диджей, проходил на борту частного самолета, где его музыка звучала из всех динамиков, а бортпроводники включали и выключали бортовое освещение, имитируя стробоскопы.
    3. Windows95man признавался, что имел проблемы с алкоголем, но успел бросить, «прежде чем потерять все». Сейчас он с удовольствием выступает в безалкогольных барах.
    4. Вокалист песни No Rules! Хенри Пийспанен — известный в Финляндии актер дубляжа, на счету которого несколько десятков работ в мультфильмах и кинофильмах. Также он поет и играет на бас-гитаре в группе Pasa.
    5. Представители Финляндии единожды побеждали на «Евровидении»: это была англоязычная хард-рок-группа Lordi, обошедшая в 2006 году Диму Билана с песней Hard Rock Hallelujah. А вот всемирно известный диджей Darude, представлявший страну в 2019 году, в финал пробиться не смог.