Биография
Коллеги по команде дали Александру Легкову кличку Кошка, а норвежцы прозвали Красной Машиной. Говорящие имена даны спортсмену неспроста: у него была кошачья пластика и удивительная, «машинная» трудоспособность. Завершив спортивную карьеру, лыжник с мировым именем занялся политикой, социальными и благотворительными проектами.
Детство и юность
Родился будущий спортсмен Александр Геннадьевич Легков весной 1983 года в подмосковном городке Красноармейске в семье, где любили и уважали спорт. Отец, бывший военный, увлекался футболом и хоккеем с мячом. Мама в юности побеждала на региональных соревнованиях по легкой атлетике, позже стала учительницей физкультуры. Старший брат Виктор Легков выбрал свой вид спорта — биатлон.
Пример старших для Александра оказался заразительным, но мальчик долго определялся, к чему его влечет больше. В детстве он увлекся хоккеем и под руководством тренера Вячеслава Смехова достиг успеха — стал нападающим, а затем и капитаном команды.
В 12 лет Легков победил в областном первенстве, но к тренировкам в столице так и не перешел: для них требовались временные и денежные затраты, связанные с регулярными поездками в Москву. Хоккейная карьера развития не получила.
До девятого класса Александр ездил на хоккейные сборы, из-за чего «съехал» по успеваемости. Парень на короткое время прекратил занятия, но долго без спорта не смог. По совету отца выбрал биатлон. Тренером Легкова стал Владимир Загулов, научивший юного спортсмена основам стрельбы. Точностью он порадовал тренера почти сразу: пригодились походы на охоту с отцом и братом.
Но и биатлоном у Александра профессионально заняться не получилось: разваливающееся в 90-х оборонное предприятие, на котором хранилось оружие биатлонной секции, списало винтовки, оставив школьникам только лыжи.
Карьера лыжника Александра Легкова
На перспективного спортсмена обратил внимание тренер по лыжному спорту Владимир Кренев. Так началась спортивная биография Легкова и его восхождение на олимп. Первые шаги были сделаны в столичном клубе «Слаломист».
В 2001-м Александр очутился в юниорской сборной среди подопечных опытного наставника Юрия Бородавко. Под его руководством лыжник шлифовал мастерство до 2010 года, пока тренера на два года не отстранили от работы со сборной из-за допингового скандала.
За это время Легков успел заявить о себе на международной арене. В 2007 году он завоевал серебряную медаль в эстафетной гонке на чемпионате мира в Японии. Также Александр побывал на Олимпийских играх в Канаде, но тогда лучшим результатом стало 4 место в скиатлоне.
К сезону 2010/2011 Легкова готовил швейцарский наставник Рето Бургермайстер. Лыжник тренировался в группе, которую отделили от сборной России, под кураторством физиотерапевта из Германии Изабель Кнауте.
Сезон 2012/2013 для спортсмена начался в Швеции, в Елливаре, где он завоевал бронзу в эстафете. Вскоре в финском Куусамо Александр лидировал в гонке свободным стилем на 10 км. Этапы Кубка мира в Канаде Легков пропустил из-за подготовки к «Тур де Ски», на котором стал победителем. Итогом выступления лыжника на чемпионате мира в Валь-ди Фьемме стало третье место.
В том же году Александр одержал победу в Осло, вырвав лидерство на Королевском марафоне, но не сумел удержать позицию: в общем зачете Кубка мира в Швеции занял второе место, уступив Петтеру Нортугу.
Звездным часом для лыжника стала зимняя Олимпиада в Сочи, где он завоевал золотую медаль на 50-километровой дистанции и серебряную в эстафете в составе сборной своей страны.
Скандал с допингом
В декабре 2016-го олимпийского чемпиона на время отстранили от соревнований, заподозрив в приеме стероидов. В ноябре следующего года МОК признал лыжника виновным, обнаружив на пробирке с допинг-пробой от 2014 года царапины. Олимпийские победы Александра аннулировали.

Дисквалификация и пожизненный запрет выступать на играх возмутили Легкова и его семью. На своей странице Александр заявил, что за последние три-четыре года проверялся на допинг полторы сотни раз и пробы были чистыми. Обвинения МОК в употреблении «коктейля Григория Родченкова» лыжник назвал абсурдными, потому что в тот период, когда он якобы принимал запрещенные препараты, находился в Европе. К 19 допинг-тестам, пройденным за рубежом, претензий не было.
Лидер марафона в Сочи обещал доказать невиновность в Европейском суде, что намерен до конца отстаивать прежние победы и честное имя. И это ему удалось — Европейский суд полностью снял обвинения с лыжника.
Политика и общественная деятельность
Еще до ухода из спорта Легков возглавил штаб «Юнармии» в Московской области. В апреле 2018 года спортсмен объявил о завершении спортивной карьеры и занялся политикой. Александр стал депутатом Мособлдумы VI созыва.
В 2021-м он был переизбран, срок его депутатских полномочий продлили еще на 5 лет. Легков вошел в Комитет по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике, он член фракции «Единая Россия». Также Александр выступал в качестве спортивного комментатора.
Олимпийский чемпион награждает победителей, дает мастер-классы и сам участвует в заездах, бегает марафоны. Также российский лыжник является желанным гостем в спортивных СМИ — он комментирует события, происходящие в лыжном спорте.

В 2023-м Александр основал благотворительный фонд развития спорта и поддержки семей с детьми «Вместе — ЛЕГКО». Проекты фонда направлены как на популяризацию спорта («ЛЫЖV!»), так и на помощь детям с особенностями аутистического спектра («РАСти!»). Также Легков ежегодно сдает донорскую кровь и вступил в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
В марте депутат с семьей участвовал в заездах «Гонки Легкова». На старты в 9-м фестивале лыжного спорта в городе Пересвете Московской области вышло 1350 человек. В число участников вошли Наталья Непряева, Александр Терентьев, Никита Крюков, Анастасия Кулешова и другие.
В следующем году Легков продолжил работу в качестве общественного деятеля. Благодаря сотрудничеству со спонсорами удалось добиться того, чтобы подопечные его фонда с диагнозом РАС получили возможность индивидуально заниматься в бассейнах под руководством опытных наставников.
Весной Александр уже традиционно провел «Гонку Легкова», а в Сети был опубликован трек «Вместе – легко», ставший гимном его фонда. В апреле депутат встретился с детьми из Белгорода, которых поселили в лагере «Родник», расположенном неподалеку от его родного Красноармейска.
Личная жизнь
Личная жизнь Александра Легкова отличается стабильностью: в 2012-м спортсмен познакомился с Татьяной Гусевой и в том же году повел ее под венец. Медовый месяц пара провела в Париже.
2 июля 2015 года жена родила спортсмену сына Арсения. Мальчик пошел по стопам отца, он занимается лыжным сортом и уже завоевывает первые победы. Фото счастливого семейства депутат выкладывает на своей странице.

Сам Александр благодаря регулярным занятиям спортом остается в форме. Так, в 2021 году он впервые попробовал силы в триатлоне. Вес Легкова около 75 кг при росте 178 см.
Александр Легков сейчас
Сейчас Легков живет в Москве. Он не только выполняет обязанности депутата Мособлдумы VII созыва, но и является частым гостем на спортивных соревнованиях любительского уровня. Не перестает Александр проводить и собственный турнир: в 2025-м традиционная «Гонка Легкова» выпала на февраль. А для детей из родного для знаменитости Красноармейска был организован «Старт Легкова».
В январе знаменитый спортсмен вновь продемонстрировал поклонникам свою физическую форму. Александр стал участником 2 сезона шоу «Титаны» на телеканале ТНТ, побороться за победу в котором собрались многие звезды российского спорта.
Комментировал Легков и события в родном для себя спортивном направлении. Так, знаменитый лыжник выразил полную поддержку Елене Вяльбе.
Награды
- 2002 — 1-е место в гонке на 10 км в категории FIS Race в Красногорске (Россия)
- 2003 — 1-е место в гонке на 15 км на Континентальном Кубке в Красногорске
- 2006 — Чемпион мира среди молодежи до 23 лет в дуатлоне 15 км + 15 км (Словения, Крань)
- 2006 — Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи U23 в гонке классическим стилем на 15 км (Словения, Крань)
- 2007 — 1-е место в гонке на 15 км на Кубке Восточной Европы в Красногорске (Россия)
- 2007 — Серебряный призёр Тур де Ски (Кавалезе, Италия)
- 2007 — 1-е место в гонке на 30 км на Кубке мира в Рыбинске (Россия)
- 2007 — Серебро в эстафете 4х10 км на чемпионате мира в Саппоро (Япония)
- 2008 — 1-е место в гонке на 15 км в категории FIS Race в Муонио (Финляндия)
- 2009 — 1-е место в гонке на 15 км на Кубке мира в Лахти (Финляндия)
- 2010 — Олимпийские игры в Ванкувере 2010, 4 место в скиатлоне
- 2013 — Победитель Тур де Ски
- 2012/13 — Победитель королевского лыжного марафона 50 км на 12-м этапе Кубка мира в Хольменколлене (Норвегия)
- 2012/2013 — Победитель этапа кубка мира 2012/2013 в Куусамо
- 2014 — 1 место в марафоне на 50 км свободным стилем на Олимпийских играх в Сочи-2014
- 2014 — 2 место в эстафете на Олимпийских играх в Сочи-2014
Проекты
- 2025 — «Титаны»
Интересные факты
- Александр Легков признается, что, если бы не спорт, стал бы артистом. В детстве он пародировал звезд, а подростком участвовал в КВН.
- Изначально фамилия спортсмена писалась Лёгков, с ударением на первом слоге, но паспорт он получил на фамилию Легков.
- У Александра, помимо спорта, есть вторая специальность, полученная в Югорском университете. В 2009 году ему вручили диплом экономиста строительных предприятий.
- Любимым хобби Легкова остается охота, на которую он ходит с отцом, братом и друзьями.
- Осенью 2014 года Александр открыл в Подмосковье, в городке Пересвете, спортивный центр. В его составе спорткомплекс, лыжная трасса, спортивный клуб для детей и гостиница.