Братья Мазараки

Харлампий и Никифор Мазараки
О знаменитости
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Братья Харлампий и Никифор Мазараки родились в Греции, однако всю жизнь прожили на Святой земле. Они многое сделали для развития медицины в Иерусалиме, но прославились не только благодаря своему профессионализму и лечению многих болезней (в том числе и малярии) — знаменитые врачи блестяще справлялись и с дипломатическими обязанностями, а их мнением интересовались по самым разным вопросам.

    Детство и юность

    Мазараки-старший появился на свет в 1825 году на одном из островов Греции и в юности изучал медицину в Афинах. В конце 50-х новым местом жительства врача стал Иерусалим (сюда его позвал Борис Мансуров), где он, специалист по инфекционным заболеваниям, возглавил только что открытую русскую больницу.

    Мазараки-младший, родившийся в 1855-м, пошел по стопам брата и в дальнейшем продолжил его дело на Святой земле.

    Братья Мазараки в Иерусалиме

    Продолжительное время Харлампий Васильевич оставался единственным врачом в построенной на средства, пожертвованные детьми Майера Ротшильда, лечебнице Мисгав-Ладах (позже Никифор Васильевич сменил брата на посту главы этого медицинского учреждения, а также отвечал за благотворительное общество под названием «Абфайя»), одновременно с этим руководя врачебным заведением в Греции и практикуя как частный специалист.

    Врачебную деятельность братья совмещали с дипломатической и числились консулами Греции в Иерусалиме, а глубоко уважавшие их жители города охотно прибегали к их помощи не только по врачебному профилю.

    Старший брат Харлампий Мазараки
    Старший брат Харлампий Мазараки

    Так, однажды купцы, заинтересованные в покупке земель у деревни Омальбес, позвали Харлампия Мазараки для оценки местности. Внешне она не вызывала никаких вопросов, но обитавшие там крестьяне мучились от многочисленных болезней. Медик вынес вердикт, заявив, что жить там не следует, а вскоре стало понятно почему: вокруг располагались болота, а река Яркон была отравлена (люди бросали туда туши овец и другого скота).

    Харлампия Мазараки не стало в 1892-м в Иерусалиме. До конца своих дней мужчина числился вольнопрактикующим медиком, а когда эта должность оказывалась вакантной — и временно исполняющим обязанности главврача в русской больнице. В некрологе, опубликованном в издании «Русский паломник», говорилось, что доктор пользовался уважением у представителей всех национальных общин Иерусалима, а его дом был открыт для русских паломников. Также упоминалось о его дипломатической деятельности и дипломатических миссиях в Константинополе.

    Никифор Мазараки незадолго до кончины вернулся на родину и ушел из жизни в Греции в 1931 году.

    Личная жизнь братьев Мазараки

    8 января 1860 года Мазараки-старший вступил в брак с русской дворянкой, приходившейся двоюродной прабабушкой Андрею Тарковскому (точная девичья фамилия Елизаветы Алексеевны неизвестна, но ее племянница, бабушка матери знаменитого кинорежиссера, носила фамилию Кржиневская (Корженевская). Она прибыла паломницей в Иерусалим, чтобы поклониться Гробу Господню, а заодно взять благословение на вступление в монашество, но ее планы не сбылись.

    Сестра величайшего режиссера в истории кино Марина Тарковская вспоминала:

    «В ожидании приема у владыки тетушка выстаивала все службы в православном храме. Там ее заметил один грек, тамошний врач. Когда она в назначенное время пришла к владыке за благословением, тот сказал: “Дочь моя, я благословляю вас не в монастырь, а на брак с нашим уважаемым врачом господином Мазараки”. Тетке ничего не оставалось, как выйти замуж».

    Женщина счастливо прожила много лет на Святой земле и вернулась на родину только после смерти обожаемого мужа, привезя родным и близким подарки. Так, бабушке Тарковского достались серьги с бирюзой, которые потом перешли его матери, а та обменяла их на еду во время Великой Отечественной войны. К слову, этот эпизод нашел косвенное отражение в фильме «Зеркало» Андрея Арсеньевича.

    «Были выменяны на меру картошки (мерой служило небольшое прямое ведро) мамины бирюзовые сережки, которые в свое время привезла из Иерусалима бабушкина родственница. Привезенные ею золотые серьги с выгравированными на них изречениями из Корана спустя годы оказались в заволжской деревне», — писала Марина Арсеньевна.

    Что касается личной жизни Мазараки-младшего, то сведений о ней нет. Выдвигались предположения, что он посвятил себя врачебной деятельности и помощи другим людям, потому так и не женился.

    Иерусалимская икона Богородицы

    В подарок на свадьбу супруги супруги Мазараки получили икону Богоматери с младенцем. Но поскольку прямых наследников у пары не было, то фамильной реликвией икона не стала. Вскоре после ухода владельцев из жизни следы святого образа были потеряны.

    Иерусалимская икона Богородицы Елизаветы Мазараки
    Иерусалимская икона Богородицы Елизаветы Мазараки

    Весной 2007 года Центральному музею древнерусской культуры имени Андрея Рублева была заказана экспертиза недавно доставленной из США небольшой иконы. На ее внешней стороне располагалась наклейка с печатью храма Гроба Господня. Датирована она была 1858 годом, кроме того, на ней содержалась надпись:

    «Сiя святая икона дана || на благословенiе отъ живоноснаго || Гроба Господня Елисавете Алек||сеевне Гже Мазараки 1860 года 1860 8 || января || [удостоверяет иеромонах Стефанос – по греч.] || Iерусалим 1860 || 8 января».

    Подробнее о Иерусалимской иконе Богородицы, по композиции напоминающей Богоматерь Корсунскую, писала Светлана Гнутова. Статья кандидата искусствоведения, заведующей сектором декоративно-прикладного искусства упомянутого выше музея, где сейчас и находится серебряный образ, опубликована в журнале «Православный паломник».

    Интересные факты

    1. Мазараки-старший не владел ивритом (его повсюду сопровождал переводчик с итальянского), а его брат изъяснялся на четырех языках, в том числе на иврите и идише.
    2. Харлампий Васильевич гордился своей связью с Россией и тем, что был женат на русской и имел родственников на русской службе, а также фактом личного доверия к нему со стороны великого князя Константина Николаевича.
    3. Российский дворянский род с фамилией Мазараки имеет польское происхождение, следы его прослеживаются от XVII века. Он внесен в ряд родословных книг Киевской, Черниговской, Екатеринославской, Полтавской и Бессарабской губерний.
    4. Эпизод с землями в долине реки Яркон упоминается в песне «Баллада о Йоэле Моше Саломоне» израильского эстрадного певца Арика Айнштейна. В ней Мазараки выступает против приобретения земли, указывая, что на ней не живут птицы.