Майер Ротшильд

Майер Ротшильд
Имя:Майер Ротшильд ( Mayer Rothschild )
Дата рождения: 23 февраля 1744 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 19 сентября 1812 г.
Место рождения: Франкфурт-на-Майне, Германия
Деятельность: банкир, филантроп
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (141 голос)

    Майер Ротшильд: биография

    К числу самых знаменитых династий мира можно уверенно отнести семью Ротшильдов. Её основателем стал Майер Амшель Бауэр (Ротшильд) – бедный еврей из гетто, который скопил целое состояние на продаже монет и медалей, обмене валют, ростовщичестве и банковском деле. Сейчас капитал Ротшильдов составляет триллионы долларов, но в его основе лежит талант и достижения родоначальника династии, а также его дельные советы потомкам по управлению и увеличению состояния. 

    Детство и юность 

    Майер Амшель Бауэр родился во Франкфурте-на-Майне 23 февраля 1744 года в бедной еврейской семье. Родители будущего финансиста обитали в гетто, которое находилось между городской стеной и рвом. Отец Майера, Амшель Мозес Бауэр, держал меняльную контору, примечательную своей красной вывеской (на немецком языке – «Rot Schild»). Это название и было взято в качестве фамилии знаменитой семьи, которая больше двух столетий ассоциируется с богатством и роскошью. 

    Дом Ротшильдов в гетто во Франкфурте-на-Майне
    Дом Ротшильдов в гетто во Франкфурте-на-Майне

    Сначала родители отправили Майера в еврейскую школу (иешиве). Предполагалось, что в будущем мальчик станет раввином. Он учился хорошо, но не проявлял подлинного интереса к религии. В 12 лет Майер переехал в Ганновер, где изучал финансовое дело в торговом доме Оппенгеймера. В этом учреждении парень выучил денежные знаки германских княжеств и разобрался в обменных курсах. 

    Бизнес 

    После смерти родителей в 1760 году Майер вернулся в родной город и продолжил дело отца. Парень обладал коммерческим талантом, а потому блестяще справлялся с продажей медалей и монет. Благодаря своим знаниям и способностям Майер приобрёл авторитет среди ценителей старины. Вскоре Амшель Бауэр скопил необходимую сумму денег, чтобы открыть в гетто антикварную лавку. Там молодой Ротшильд занимался обменом денег германских княжеств и зарабатывал на разнице курсов. Так Майер создал первый обменный пункт валют. 

    Портреты Майера Ротшильда
    Портреты Майера Ротшильда

    Майер Ротшильд не тратил заработанные деньги на удобства или роскошную жизнь, а вкладывал в нумизматический бизнес, покупая по выгодной цене старинные медали и монеты. При этом парень тщательно совершенствовал описания каталогов и рассылал их вельможам княжества. Вскоре упорный труд Майера дал желаемый результат. Он познакомился с Карлом Фридрихом Будерусом – управляющим имуществом Вильгельма Гессенского. Будерус посодействовал заключению первой сделки между будущим монархом и Ротшильдом. 

    Таким образом, с 1764 года молодой коммерсант начал поставлять монеты и золото княжескому дому Гессен-Кассель. Глава дома – Вильгельм ІХ был знатоком и коллекционером медалей и монет. Благодаря общим интересам Майер сблизился с графом, что оказало положительное влияние на дальнейшую жизнь обоих мужчин. 

    Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду
    Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду

    В 1769 году Майер стал официальным торговым агентом Вильгельма Гессенского и указал это на вывеске своей конторы. Она выделяла молодого предпринимателя среди других торговцев Посудной улицы и служила пропуском между германскими княжествами. 

    Вильгельм Гессенский был богатейшим германским графом и зарабатывал на продаже наёмных солдат. Ротшильд вёл дела будущего монарха во Франкфурте, налаживал связи с банками Лондона, компенсировал расходы на армию и роскошную жизнь, а также следил за снабжением всем необходимым кухни, конюшни и т.д. Кроме того, Майер Ротшильд умел хранить секреты, которых у графа было много. У Вильгельма родилось четверо законных наследников и 22 незаконнорожденных детей. 

    Банковский чек Майера Амшеля Ротшильда
    Банковский чек Майера Амшеля Ротшильда

    При успешном выполнении обязанностей Майера ожидала награда – уважение и часть доходов Вильгельма ІХ. Ошибки могли привести Ротшильда к банкротству, суду и даже смерти. Однако способный парень справлялся со своими задачами, а протекция знатного покровителя помогла коммерсанту заложить основы личного богатства. 

    Предприимчивый Ротшильд отличался деловым чутьём и сильной хваткой. Майер умел находить выход из сложных ситуаций с выгодой для себя. К примеру, перевозка денег в то время обходилась дорого и была опасной, ведь на дорогах действовали разбойники. Но Майер придумал, как избежать ненужного риска: он покупал и перепродавал товар. 

    Карикатура, изображающая монархов Европы у ног Майера Ротшильда
    Карикатура, изображающая монархов Европы у ног Майера Ротшильда

    Именно так поступил Ротшильд, когда взял деньги в британском банке из компенсационного счета Вильгельма Гессенского. На эти деньги Майер дёшево приобрёл хлопок и шерсть, при этом получил скидку благодаря оплате покупки наличными. Коммерсанту не пришлось перевозить деньги в Англию, а потом во Франкфурт. Вместо этого Майер привёз товар, перепродал его по выгодной цене, возвратил деньги Вильгельму и получил прибыль. 

    Тем не менее, ландграф освободил Ротшильда от уплаты налогов лишь в 1802 году. Спустя четыре года при бегстве в Прагу от войск Наполеона Вильгельм, ставший курфюрстом Гессенским, сделал Ротшильда доверенным лицом. В итоге Майер не просто сохранил многомиллионный капитал курфюрста, но продолжил собирать долги и увеличил состояние покровителя. 

    Сыновья Майера Ротшильда
    Сыновья Майера Ротшильда

    Со временем Ротшильд подключил к делу подросших сыновей. Двое старших отпрысков сначала стали агентами военного казначейства Гессена, а потом были назначены финансистами двора Франца ІІ, так как отметились во время наполеоновских войн, исполняя обязанности поставщиков армии. 

    В 1810 году Ротшильд заложил прочную основу дальнейшего развития бизнеса семьи, создав фирму под красноречивым названием «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». При этом отец сделал сыновей совладельцами компании. В договоре указывалась общая сумма капитала фирмы – 800 тыс. флоринов, которые распределялись между отцом и сыновьями. Но при решении важных вопросов последнее слово оставалось за Майером. Зятья и дочери лишались права просматривать документы фирмы. Отец настаивал на том, чтобы споры между братьями решались мирно и в кругу семьи, а за обращение в суд ввёл штраф. 

    Личная жизнь 

    Ротшильд женился в 1770 году на Гутле Шнапер – дочери Вольфа Соломона Шнапера. Разница в возрасте межу молодыми людьми составила 10 лет: Майеру было 27 лет, а его невесте – 17. Тесть Ротшильда также был коммерсантом и дал за свою дочь приданное в размере 2400 флоринов. Выбор молодого финансиста оказался удачным: его жена была простой и хозяйственной женщиной. 

    В семье Ротшильдов родилось 10 детей: Жанетт (1771 г.р.), Амшель (1773 г.р.), Соломон (1774 г.р.), Натан (1777 г.р.), Изабелла (1781 г.р.), Бабетта (1784 г.р.), Кальман (1788 г.р.), Жюли (1790 г.р.), Генриэтта (1791 г.р.) и Джеймс (1792 г.р.). 

    Генеалогическое древо династии Ротшильд
    Генеалогическое древо династии Ротшильд

    Впоследствии дочери Ротшильда вышли замуж за представителей знатных еврейских семей: Вормс, Байфус, Зихель и Монтефиоре. 

    Супруга Майера Ротшильда заботилась о детях и домашнем хозяйстве. Женщина так и не покинула еврейский квартал и обитала в скромном доме. Глава семьи также предпочитал экономность излишней роскоши. Сохранившиеся портреты Майера свидетельствуют о простоте и бережливости ростовщика и банкира, несмотря на накопленные богатства. 

    Смерть 

    Спустя два года после создания фирмы Майер изменил завещание. Банкир чувствовал приближение смерти и хотел обезопасить потомков. Так, Ротшильд продал свою часть дела, винный склад и ценные бумаги сыновьям за 190 тыс. флоринов. В итоге, его пять отпрысков стали единственными владельцами фирмы, а зятья и дочери устранялись от семейного дела. 

    Эмблема Ротшильдов
    Эмблема Ротшильдов

    Из полученных денег старик оставил 70 тыс. жене, а остальную сумму разделил между дочерями. При этом Майер напутствовал детей сохранять дружбу и согласие в семье. Сегодня наставления талантливого финансиста и заботливого отца разобраны на цитаты и стали частью истории знаменитой династии. 

    Основатель династии Ротшильдов умер 19 сентября 1812 года, оставив после себя налаженный бизнес. Состояние Майера в два раза превосходило активы Французского банка, однако точную сумму заработанных Ротшильдом денег установить не удалось. Предполагают, что Майер предоставлял налоговым ведомствам одни книги, а в других записывал секретные операции. 

    Камень на могиле Майера Ротшильда
    Камень на могиле Майера Ротшильда

    Сыновья Майера Амшеля Бауэра продолжили начатое отцом дело. Вскоре их стали называть «пятью пальцами одной руки». Они разъехались по разным городам Европы и создали обширную банковскую сеть. Старший сын Амшель управлял делами родительского дома во Франкфурте. Самый талантливый сын Натан основал компанию в Лондоне. Соломон осел в Вене, Калман выбрал для себя Неаполь, а Джеймс отправился покорять Париж. Они постоянно поддерживали между собой связь, делились ценной информацией и вместе строили финансовую империю. В итоге жизнь знаменитой семьи тесно переплелась с историей Европы. 

    Ротшильды сегодня
    Семья Ротшильд сегодня

    Даже сейчас династия Ротшильдов твёрдо придерживается указаний родоначальника. Члены семьи дружны между собой и при необходимости поддерживают друг друга. Кроме того, по завещанию Майера потомки тщательно скрывают размеры своего состояния. Сегодня капитал семьи составляет не менее 3,2 триллионов долларов, и на каждого члена династии приходится до 1 млрд.

    Цитаты 

    • Чтобы заработать большое состояние, требуется большая смелость и большая осторожность. 
    • Дайте мне контролировать выпуск денег в государстве, и мне нет дела до того, кто пишет его законы. 
    • Вы никогда не сможете разориться, получая прибыль.

    Интересные факты 

    • Эмблема династии Ротшильдов – пять стрел, которые соединены лентой. Символизирует тесный союз пяти сыновей Майера Амшеля. 
    • Девиз Ротшильдов - «Concordia, Integritas, Industria» («Согласие, Единство, Усердие»). 

    Кодекс Ротшильда 

    1. Все важные посты в семейном деле должны занимать только члены семьи. Участвовать в делах могут лишь потомки мужского пола, наследовать – только прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи, если братья единодушно не признали иное (так случилось в 1812 году, тогда главой дома был избран Натан).
    2. Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах (чтобы имущество осталось внутри семьи). Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру. 
    3. Имущество семьи не должно описываться, размер состояния нельзя оглашать даже в завещании либо в суде. Споры разрешать исключительно внутри семьи, беречь единство дома. 
    4. Делить прибыль поровну, жить в согласии, любви и дружбе. 
    5. Всегда помнить, что скромность ведет к богатству.

    Фото

    Другие знаменитости