Алексей Степанов

Aleksey Stepanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    За 2022–2024 годы, часто при таинственных обстоятельствах, ушли из жизни четыре топ-менеджера нефтяного гиганта — компании «Лукойл». А 3 апреля 2024-го под арест был отправлен руководитель одного из подразделений компании Алексей Степанов, которому было предъявлено обвинение в коррупции.

    Детство и юность

    Биография Алексея Александровича началась 4 сентября 1976 года. Мать Степанова ранее работала кадровиком в министерстве просвещения и министерстве промышленности, занимала должность председателя правления в ЖСК «Озон-2», а отец трудился в министерстве науки.

    Алексей окончил среднеобразовательную школу № 402, в 1994 году поступил в Государственный университет управления. Второе высшее образование получил в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

    Карьера Алексея Степанова

    В «Лукойле» Алексей Степанов руководил подразделением по работе с таможенными органами дирекции по поставкам и продажам. В 2016 году он был награжден благодарственной грамотой министерства энергетики за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны.

    Личная жизнь

    Первый раз Степанов был женат на Марии Мастерских. У бывших супругов есть сын Никита, который родился в 2000 году.

    Алексей Степанов с женой
    Алексей Степанов с женой / Фото: @liduspampus

    Второй раз Алексей Александрович женился на Наталье Юдиной. В этом браке появилось трое детей: Лидия, Даниил и Вера.

    Сам Степанов практически не делится деталями из личной жизни, публикуя на своей странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) в основном юмористические посты. Зато очень подробно освещает жизнь многодетной семьи его супруга Наталья, публикующая в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фото и видео из разных уголков мира.

    Алексей Степанов сейчас

    По расследуемому сейчас делу о взятках сотрудникам Центральной энергетической таможни ФТС России, связанным с предоставлением статистических материалов о внешнеэкономической деятельности нефтедобывающих компаний, вместе со Степановым проходил вице-президент «Лукойла» Виталий Робертус, ушедший из жизни в марте 2024 года. Согласно сообщениям ряда телеграм-каналов, он мог покончить с собой.

    В суде Алексею Александровичу предъявили обвинение по уголовным статьям с формулировками «дача взятки» и «незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Также уточнялось, что обвиняемый был задержан при содействии сотрудников службы безопасности компании «Лукойл».

    Интересные факты

    1. Нынешняя супруга Степанова получила среднее образование в странах Скандинавии, в школах при посольствах РФ в Швеции и Норвегии.
    2. В середине нулевых Алексей учился в РАНХиГС одновременно с женой.