Александр Фридман

Александр Фридман
Имя:Александр Фридман ( Aleksandr Fridman )
Дата рождения: 24 июня 1959 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: консультант и бизнес-тренер
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Фридман: биография

    Александр Фридман – представитель модного в последние два десятка лет направления бизнес-тренинга. К помощи эксперта по управлению персоналом и знатока эффективного менеджмента прибегают «Газпром» и Сбербанк, Первый канал и «Ростелеком». Бизнес-тренер считает, что нет единого, подходящего для любой ситуации способа решения проблем. И он-то как раз может обучить методам, как замотивировать сотрудников, от самых низов до главы компании, выдавать высокий результат без больших затрат на преобразования.

    Детство и юность

    В биографии Александра Фридмана есть некоторые пробелы, которые сам бизнесмен не спешит заполнить. Из редких интервью известно, что в детстве он мечтал бороздить океаны и погружаться в изучение исторического прошлого. Службу в армии Александр считает школой жизни, «которая что-то дает», и к такому выводу пришел спустя годы. А когда служил, вовсе так не думал.

    Александр Фридман
    Александр Фридман

    В конце 80-х Александр начал развивать бизнес в нескольких направлениях, среди которых – продажи, производство спортивного оборудования. Компании успешно развивались, и окружающие Фридмана люди начали интересоваться, что же такого он делает, чтобы удержаться на плаву в море конкурентов, просили поделиться опытом. Так постепенно Александр перешел к консультированию и распространению собственных наработок. Впрочем, в ряде фирм, где прежде работал, бизнес-тренер сохранил место в руководстве.

    Литература и тренинги

    Александр без ложной скромности называет себя единственным консультантом на территории бывшего СССР, предлагающим комплексное обучение для руководителя по всем компетенциям. А в области стратегического менеджмента Фридманом разработан ряд эксклюзивных методик, что выделяет его на фоне остальных гуру управленческих наук.

    Бизнес-тренер Александр Фридман
    Бизнес-тренер Александр Фридман

    Александр акцентирует внимание на том, что его тренинги построены не по принципу поиска ответа на вопрос «Что делать, если…?», а на выявление недостатка знаний, необходимых для принятия решения.

    «Потому что человек, не знающий принципов и знающий решения, может решить только эту задачу. А чуть измененную задачу он уже разрешить не в силах».

    Собственный практический опыт, определяемый как organizational development, Фридман излагает на очных и онлайн-семинарах, в книгах и в выступлениях на телевидении. Им разработаны авторские курсы «HomoBoss: Человек Управляющий» и «Короли и Капуста: Матчасть корпоративного управления».

    Александр Фридман на семинаре
    Александр Фридман на семинаре

    Одна из книг называется «Вы или вас. Профессиональная эксплуатация подчиненных». Адресована тем, кто не решил – управлять ситуацией или подчиняться ей, боясь выйти из зоны комфорта.

    «Либо вы управляете, либо вами управляют. Либо выделаете выбор, либо выбор чуть позже делает вас. Либо вы решаете вопрос, либо вопрос через какое-то время начинает решать вас».

    Третьего не дано.

    Курс видеолекций «Делегирование: результат руками сотрудников» предполагает ответные действия от слушателя. После каждой лекции Фридман задает вопрос, ответ на который требуется отправить к строго заданному времени. Если отклик не получен, закрывается доступ к домашним заданиям. Тренинг учит руководителя не тянуть одеяло на себя и не тащить груз ответственности в одиночку.

    «Вы или хаос» - пособие скорее для начинающего руководителя, рассказывающее о том, как встроить планирование в систему корпоративного управления, избавиться от бардака и авралов и достигать поставленных целей.

    Книги Александра Фридмана
    Книги Александра Фридмана

    Программа «Жесткие переговоры» учит общаться с оппонентом в различных ситуациях (на официальных встречах, по телефону и т.п.), различать, где и как используются «грязные» технологии и нейролингвистическое программирование.

    На семинаре «Искусство кнута и пряника» участники находят ответ на вопрос, как повысить эффективность работы сотрудников через поощрение, какой способ мотивации выбрать – материальный или нематериальный, как не дать разгореться конфликту, а если он случился – как грамотно погасить и не допускать в будущем.

    Личная жизнь

    В беседах с журналистами Александр иногда рассказывал о моментах в личной жизни, за которые он благодарен судьбе и которые сформировали в нем отличительные черты. При всем при этом речь заходила исключительно о работе. О членах семьи, жене и детях – ни слова.

    Александр Фридман
    Александр Фридман

    В числе таких ключевых точек - место жительства, Рига, город, который, по признанию Фридмана, подходит ему энергетически. По наследству от родителей, считает бизнесмен, передалось системное мышление, умение увидеть закономерности и тенденции за отдельными фактами. Повезло и в том, что профессия, которой отдано свыше 25 лет, - это любимое дело, даже усталость в такой ситуации не похожа на изнурение, а лишь на удовлетворение от самореализации.

    Чтобы восстановить силы после перелетов и семинаров, бизнес-тренер слушает джаз. Предпочитает классический, с явным звучанием саксофона, пианино и контрабаса. По нескольку раз может перечитывать произведения Генри Лайона Олди, выдуманного писателя, за чьим именем скрываются авторы Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. Книги этого тандема Фридман оценил за мягкий юмор и иронические ситуации, виртуозное владение русским языком и филигранную проработку сюжетов.

    Александр Фридман любит путешествовать
    Александр Фридман любит путешествовать

    Александр счастлив, что живет в эпоху пусть развивающегося, но капитализма на постсоветском пространстве. В отличие от социализма, когда будущее человека предопределено и выбор за него уже сделан, эта формация дает возможность управлять собственной жизнью.

    Бизнесмен коллекционирует анекдоты о бизнесе и впечатления от путешествий, любит посещать Европу. Фото из поездок размещает на странице в «Инстаграме». Аккаунты в «Фейсбуке» и во «ВКонтакте» используются в служебных целях. Там публикуются выдержки из книг, полезные ссылки, графики проведения тренингов.

    Александр Фридман сейчас

    Александр – управляющий партнер группы компаний Amadeus Group, основной профиль деятельности которой - консалтинг. Половину месяца консультант проводит в поездках по России и странам СНГ. В 2018 году Фридман объехал с семинарами десятки городов, от Рижского взморья до северного Сургута, от Одессы до Еревана.

    Александр Фридман в 2018 году
    Александр Фридман в 2018 году

    Последнюю на сегодня книгу бизнес-тренера «Как наказывать подчиненных» издательство назвало единственным в мире справочником по наказаниям в системе управления. Автор подчеркнул, что посвятил этот труд моральной стороне вопроса, наказывать человека рублем Александр считает вредным.

    Более того, штраф – это форма внутренней коррупции и показатель беспомощности начальника. Отношения между руководителем и подчиненным прозрачны: как людьми управляют, так они и работают. У профессионального руководителя плохих подчиненных не бывает.

    Цитаты

    «Обучать нужно тому, что нужно для эффективной деятельности компании. А вот тому, чего хотят люди, учить можно в качестве мотивации».
    «Не будьте лохами — и вас не разведут, не ищите волшебных таблеток — и у вас есть шанс встретиться с профессионалом. Поэтому давайте подходить к менеджменту как к профессии, и к профессии достаточно сложной».
    «Дилетант выбирает поступки — профессионал последствия. В чем состоит задача руководителя в рамках управления? Показать человеку ненавязчиво, доходчиво последствия выбора. А вот лишать выбора нельзя. Лучше помогите сделать правильный выбор».

    Библиография

    • «Вы или вас. Профессиональная эксплуатация подчиненных»
    • «Вы или хаос. Профессиональное планирование для регулярного менеджмента»
    • «Управление поступками подчиненных»
    • «Искусство конструктивного диалога»
    • «Управление стрессом для делового человека»
    • «Как наказывать подчиненных»
    • «Управление своим характером»

    Фото

    Другие знаменитости