Биография
Звания Зураба Александровича Саканделидзе можно перечислять долго: олимпийский чемпион игр 1972 года в Мюнхене, бронзовый призер Олимпиады 1968 года в Мехико, чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы. Его имя золотыми буквами вписано в историю советского баскетбола. Друзья вспоминают его как открытого и добродушного человека с кавказским характером, достоинством и воспитанием, а коллеги по спорту - как скоростного и умеющего моментально принимать победоносные решения игрока.
Детство и юность
Родился Зураб Саканделидзе в грузинском городе Кутаиси в победном для страны 1945 году. День его рождения — 9 августа. Известно, что род происходил от княжеского. Зураб был не единственным ребенком в семье — именно его старший брат Анзор и привел мальчика на спортплощадку в баскетбольную секцию.
С детства занимаясь баскетболом, Зураб показывал хорошую технику и высокую скорость игры. Его сразу поставили в роли атакующего защитника. Во время тренировок на него обратил внимание главный тренер команды «Динамо» Отар Коркия.
После Зураб не только перейдет к нему «под крыло», но и будет другом его племянника Михаила Коркия — они вместе станут чемпионами Олимпиады-1972, будут учиться в одном вузе, дружить семьями и умрут с разницей в две недели.
Будучи еще школьником, Зураб, показывая отличные результаты на тренировках по баскетболу, переезжает в Тбилиси. Вскоре Саканделидзе попадает в состав команды «Динамо».
Баскетбол
В 19 лет Зураба приглашают в состав юниорской сборной СССР. В этом возрасте рост баскетболиста был 186 см, а вес 80 кг. По сравнению с другими участниками команды это был далеко не самый высокий игрок. Отличала Саканделидзе большая скорость перемещения по игровой площадке. Коллега по сборной Сергей Белов вспоминал, что Зураб пробегал 100-метровку за 11 секунд. По полю перемещался молниеносно и часто совершал высокие прыжки.
Его друзья и коллеги называли Зураба «Сако» или «Зурико». Если от тренера звучала фраза: «Мишико и Зурико, ваш выход!», значит сейчас на площадке будет показан высший класс игры. Именем «Мишико» называли его друга по жизни и партнера по команде, баскетболиста Михаила Коркия. Другой коллега Саканделидзе Алжан Жармухамедов вспоминает, что про Зураба часто говорили так:
«Сако некогда играть в баскетбол, поскольку он постоянно находится в воздухе».
Играя за юниорскую сборную, Саканделидзе завоевал первую золотую медаль на чемпионате Европы в Италии, а вторую — на турнире того же уровня, который проводился в Москве. За игру «Сако» набирал 7-8,6 очков. Тренерский состав отмечал, что с приходом Зураба в сборную игры стали зрелищнее и результативнее. В 1971 году на счету Саканделидзе были уже 4 золотые медали первенства Европы.
К золоту прибавились и звания бронзового призера чемпионата СССР и серебряного призера Всемирной Универсиады. По рейтингу баскетболистов спортивного комитета Советского Союза Саканделидзе стоял на третьем месте. После Зураб перешел играть во взрослую сборную СССР по баскетболу. За всю карьеру он сыграет в составе команды 70 матчей.
В 1967 году баскетболист участвовал в нескольких состязаниях, но главным был чемпионат мира, проходивший в Уругвае. Благодаря блистательной игре Саканделидзе и его коллег сборная СССР обыграла сильнейшую команду из Югославии и впервые за всю историю советского баскетбола стала чемпионом мира. Зураба Саканделидзе тогда признали лучшим защитником турнира. А после фееричной игры в Финляндии на чемпионате Европы баскетболист получил почетное звание «Заслуженного мастера спорта СССР» и «Лучшего спортсмена Грузии 1967 года».
В 1968 году Зураб вместе с командой поехал на первые в своей карьере Олимпийские игры. Они проходили в мексиканском городе Мехико. Сборная СССР сыграла 9 игр на пути к призовому месту, и во всех матчах Саканделидзе выходил в стартовой пятерке игроков. Дойдя до полуфинала, советским спортсменам не удалось превзойти побежденных на чемпионате мира югославов. В борьбе за медаль команда Советского Союза обыграла сборную Бразилии с разгромным отрывом в 17 очков. Так в копилке наград Саканделидзе появилась первая олимпийская медаль, хоть и бронзовая.
Следующая Олимпиада, в которой участвовал Зураб Саканделидзе, проходила в 1972 в немецком Мюнхене. Борьба шла «не на жизнь, а на смерть». Обойдя конкурентов, в финале сборная СССР сражалась с сильнейшим противником — сборной США. Сама игра в финале, а особенно ее исход оказались настолько драматичными, что уже в наше время, основываясь на реальных событиях, в 2017 году в российском кинопрокате вышел фильм «Движение вверх». Роль баскетболиста Зураба Саканделидзе в картине сыграл актер Иракли Микава.
Возвращаясь в 1972 год, нужно отметить, что в борьбе за олимпийское золото Саканделидзе внес свою весомую лепту. В решающем окончании матча он намеренно, получив за свои действия фол, сбил атакующего кольцо американского нападающего Дага Коллинза. Тем самым соперники, потеряв мяч, упустили шанс на победу. Наш игрок Иван Едешко совершил тот самый «золотой» пас, а Александр Белов забил победный гол. Так Зураб Саканделидзе и его друзья по команде стали олимпийскими чемпионами игр 1972 года.
После титулованный баскетболист участвует и в других соревнованиях в составе сборной, но в 1974 году решает завершить спортивную карьеру. В 1975 году он заканчивает Грузинский политехнический институт и получает диплом инженера-технолога. Проблем с трудоустройством у такого знаменитого в стране человека не возникает, и он много лет руководит промышленными предприятиями.
Правда, в 1979 году его просят заняться тренерской работой, и на 4 года он уходит наставлять «родную» команду «Динамо» в Тбилиси. Со временем поняв, что игрок из него лучший, чем тренер, Саканделидзе возвращается в бизнес-сферу. В 1995 году он открывает фабрику по производству чая, которой сам и руководит. На баскетболе была поставлена точка.
Личная жизнь
Как признавались друзья Зураба, он, как настоящий грузин, был большим почитателем женской красоты. Его друг и партнер по команде Иван Едешко говорил так о Саканделидзе:
«Вспомнить забавную историю, связанную с ним? К сожалению, они все не для печати, поскольку связаны с любовными похождениями. Сказать, что Сако был неравнодушен к женщинам, значит, ничего не сказать».
Тем не менее у Зураба Александровича была жена Мацаца, с которой он счастливо прожил до конца своих дней. Вместе они растили сына Зураба (названного в честь отца) и дочь Кэто. Позже у пары появились долгожданные внуки.
Смерть
Оставив спорт, Саканделидзе занялся бизнесом. Часто важные вопросы приходилось решать через веселые и гостеприимные грузинские застолья. К сожалению, организм бывшего спортсмена не был готов к таким пищевым нагрузкам, и через некоторое время врачи обнаружили у Зураба болезнь печени. Периодически он ложился в больницу для поддержания здоровья.
В один трагический день Зураб Саканделидзе узнал о смерти своего 31-летнего сына. Тот скончался от затянувшейся болезни почек. С тех пор отец погрузился в глубокую депрессию и махнул рукой на собственное здоровье. Потеря любимого сына стала для него слишком большой утратой.
Цирроз печени развивался стремительно. 25 января 2004 года он умер на руках у жены в их большом доме в городе Тбилиси, где они и жили все время. Его похоронили рядом с могилой сына. Попрощаться с великим грузинским и советским спортсменом пришли тысячи человек. Среди них был и его верный друг и коллега Михаил Коркия, который не перенес смерти товарища и скончался через 13 дней.
Награды и достижения
- 1964 — золото чемпионата Европы среди юниоров
- 1965, 1967, 1969, 1971 — золотая медаль чемпионата Европы
- 1965 — бронза чемпионата СССР
- 1965 — серебро Всемирной Универсиады
- 1967 — заслуженный мастер спорта СССР
- 1967 — золото чемпионата мира
- 1968 — бронзовая медаль Олимпийских игр в Мехико
- 1969 — серебро чемпионата СССР
- 1970 — бронза чемпионата мира
- 1972 — золотая медаль Олимпийских игр в Мюнхене
- 1973 — бронза чемпионата Европы
- 1973 — серебро Всемирной Универсиады
- 1975 — бронза Спартакиады народов СССР
Награжден орденами «Знак почета СССР», «Вахтанга Горгасала» II степени и орденом «Чести» Грузии.