Михаил Коркия

Михаил Коркия
Имя:Михаил Коркия ( Mikhail Korkiya )
Дата рождения: 10 сентября 1948 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 7 февраля 2004 г.
Место рождения: Кутаиси, Грузия
Рост: 198
Деятельность: баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Михаил Коркия: биография

    Михаил Шотаевич Коркия — легенда советского баскетбола, двукратный призер Олимпийских игр. Участвовал в знаменитой «схватке» СССР-США 1972 года на Олимпиаде в Мюнхене, в результате которой команда наших баскетболистов стала чемпионом. Также носил звания заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона СССР и Европы.

    Детство и юность

    Родился Михаил Коркия в Грузии, в городе Кутаиси, 10 сентября 1948 года. С детства родители предполагали, что мальчик будет играть в баскетбол, так как дядя Михаила Отар Коркия уже вошел в историю советского спорта как капитан сборной СССР по баскетболу 50-х годов.

    Отар Коркия, дядя Михаила
    Отар Коркия, дядя Михаила

    Учась в школе, Михаил параллельно посещал секцию баскетбола. Играл серьезно. Его наставником был тренер Советского Союза Сулико Тортладзе. С самого начала Коркия стал играть в качестве атакующего защитника. Его поведение на поле отличалось высокой техникой, быстротой перемещения по площадке и напористостью.

    Друзья по команде и тренер называли его Мишико. В жизни он был человеком открытым, добрым и готовым прийти на помощь. Чтя кавказские традиции, он горой стоял за семью и близких. 

    Михаил Коркия в молодости
    Михаил Коркия в молодости

    Известен случай, когда во время игры болельщик команды соперников выкрикивал нецензурные слова о родителях Михаила. Тогда баскетболист, несмотря на ход игры, вмиг взлетел на трибуну и усмирил обидчика.

    Даже профессионально играя в баскетбол, Михаил успевал хорошо учиться. После школы он поступил в Политехнический институт Грузинской ССР и успешно окончил его.

    Баскетбол

    Окончив школу, в 17 лет Михаил Коркия стал полноправным игроком баскетбольного клуба «Динамо». Команда играла и тренировалась в Тбилиси, куда Мишико и переехал. Через 3 года, благодаря блестящей игре Михаила и других игроков, «Динамо» после 10-летнего затишья вновь стал чемпионом СССР.

    До этого времени о Михаиле говорили как о Коркии-младшем, учитывая заслуги его дяди. После такой победы его восприняли как многообещающего самостоятельного игрока. Спустя 2 года после блистательной победы «Динамо» в 1968 году Коркию приглашают в сборную СССР по баскетболу.

    Баскетболист Михаил Коркия
    Баскетболист Михаил Коркия

    Коллеги по команде отмечали Михаила как игрока, для которого нет преград. Он выхватывал мяч из самых провальных моментов. Идя в атаку на кольцо, он совершал ее так стремительно, что соперники не могли ему противостоять. Помогал Коркии и его рост в 198 см, а также большая хваткость и скорость.

    Будучи в составе сборной страны, Михаил поначалу участвовал в незначимых матчах, но с приходом в тренерский состав Владимира Кондрашина Коркия стал постоянным игроком главного состава.

    Первый важный турнир, в котором участвовал Михаил, был чемпионат Европы 1971 года. Он проходил в Германии. Команда СССР уверенно обыграла противников и прошла в полуфинал. Их соперниками были итальянцы, команда уверенная и сильная. Но советские баскетболисты превзошли их на площадке. А после с триумфом обыграли в финале действующих чемпионов из Югославии. Так Михаил и его коллеги по команде получили звание чемпионов Европы.

    Михаил Коркия в сборной СССР
    Михаил Коркия в сборной СССР

    Впереди был олимпийский 1972 год. Но в начале года в США прошел межконтинентальный турнир, в котором участвовали сильнейшие команды мира. По итогам встреч американцы лидировали, а советские спортсмены дышали им в спину со второго места.

    Главная схватка ожидалась на Олимпийских играх в Мюнхене. В финале игр главные противники - баскетбольные команды США и СССР - встретились снова. По распоряжению тренера Коркия входил в пятерку игроков, начинающих игру. Расчет был верен. Пара Коркия-Саканделидзе вели такую напористую игру, что по итогам первого тайма наша команда вела с отрывом в 5 очков.

    Во втором тайме игра советских спортсменов шла уже не так уверенно. Сказывалась усталость и увеличенный агрессивный напор американцев, не желающих отдавать победу соперникам. В ходе игры сильнейший баскетболист противников Д. Джонс намеренно стал задевать Михаила руками по голове. Между спортсменами завязалась борьба, но не за мяч, а самая настоящая, в результате чего оба были удалены с поля. Позже тренер Кондрашин скажет: 

    «Мишико — молодец. В защите сегодня сыграл лучше и полезнее всех, выбил из игры основного игрока американцев».

    Окончание финала было драматическим: сначала победителями посчитали американцев, но потом выяснилось, что до конца игры осталось еще 3 секунды. К великому разочарованию команды США, этого времени хватило советским баскетболистам, чтобы одержать победу со счетом 51:50. Так в 24 года Михаил Коркия стал олимпийским чемпионом. В том же году ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

    В память об этой легендарной игре в декабре 2017 года вышел фильм «Движение вверх». Роль Михаила Коркии в нем сыграл актер Отар Лордкипанидзе.

    Отар Лордкипанидзе в роли Михаила Коркии
    Отар Лордкипанидзе (справа) в роли Михаила Коркии

    Позже баскетболист со званием принимал участие и завоевывал медали в других, менее престижных соревнованиях, пока в 1973 году не произошел роковой инцидент. По возвращении из турне по Америке на таможне в московском аэропорту Михаилу и еще трем его коллегам по команде было предъявлено обвинение в нарушении правил ввоза материальных ценностей. Дело обернулось скандалом, в результате которого баскетболисты получили дисквалификацию и отчисление из сборной СССР.

    Этот случай сильно ударил по Коркии, у него начались проблемы с сердцем. Правда, спустя 2 года обвинения были сняты. В 1975 году Михаила восстановили в составе сборной, и он снова стал принимать участие в играх. На его счету прибавились серебряные и бронзовые медали Спартакиады и чемпионата Европы. 

    В 1976 году Коркия поехал на вторую для себя Олимпиаду. Игры проходили в Монреале (Канада). К сожалению, предыдущий успех повторить не удалось. Выйдя в полуфинал, Михаил с друзьями по команде не смог превзойти югославов, которых ранее обыграл в 1971 году. Но, победив противников из Канады, сборная СССР заняла почетное третье место и стала бронзовым призером Олимпийских игр.

    Личная жизнь

    Михаил был женат, его супругой стала девушка Манана из Тбилиси. В браке у пары родились две дочери: вскоре после свадьбы - Софико, а спустя еще 7 лет - Тамара. Свадьба влюбленных проходила по кавказским обычаям, жениху даже пришлось украсть невесту (как выяснилось позже, все проходило при ее участии). 

    Родители девушки были против свадьбы, но видя серьезные намерения жениха, дали согласие и не прогадали - Михаил с Мананой прожил до конца своих дней в счастливом браке. Они вместе растили дочерей, а позже -внуков. В начале 2000-х пара поселилась на даче под Тбилиси. Их дом всегда был полон друзей и родных.

    Смерть

    В 1980 году Михаил Коркия завершил спортивную карьеру как игрок. Оставаясь в спорте, он еще некоторое время проработал тренером сначала тбилисского «Динамо», а затем московского. Параллельно Коркия пытался заниматься бизнесом. В советское время это далеко не приветствовалось, и однажды, попав в неприятную ситуацию, Михаил был осужден, вследствие чего 4 года провел в местах лишения свободы.

    Михаил Коркия
    Михаил Коркия

    С тех пор его проблемы с сердцем усилились. Выйдя на свободу, Коркия все же продолжил заниматься бизнесом — к тому времени Грузия уже стала независимой страной. Давно покинув спорт, Михаил больше не считал американцев соперниками, поэтому он до последних дней работал вице-президентом инвестиционной компании США. Также бывший баскетболист был совладельцем команды «Торпедо» из его родного Кутаиси, правда, это был футбольный клуб.

    В начале 2004 года умер самый близкий друг Михаила — его коллега, баскетболист Зураб Саканделидзе. Они с юности были вместе, играли в одних командах. Коркия сильно переживал потерю ставшего уже родным человека. В итоге его сердце не выдержало, и спустя две недели после похорон Зураба Михаил Шотаевич Коркия скончался в возрасте 55 лет. Это произошло 7 февраля 2004 года. Похоронили легендарного баскетболиста в Тбилиси.

    Награды и достижения

    • 1966 — золотая медаль чемпионата Европы среди юниоров
    • 1968 — золотая медаль чемпионата СССР
    • 1969 — серебряная медаль чемпионата СССР
    • 1971 — золотая медаль чемпионата Европы
    • 1972 — золотая медаль Олимпийских игр (Мюнхен)
    • 1972 — заслуженный мастер спорта СССР
    • 1973 — серебряная медаль Всемирной Универсиады
    • 1975 — серебряная медаль чемпионата Европы
    • 1975 — бронзовая медаль Спартакиады народов СССР
    • 1976 — бронзовая медаль Олимпийских игр (Монреаль)
    • 1977 — серебряная медаль чемпионата Европы
    • 1977 — бронзовая медаль чемпионата СССР
    • Награжден медалью «За трудовое отличие»

    Фото

    Другие знаменитости