Алжан Жармухамедов

Алжан Жармухамедов
Имя:Алжан Жармухамедов ( Alzhan Zharmukhamedov )
Дата рождения: 2 октября 1944 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 73 года
Место рождения: Газалкент, Ташкентская область, Узбекистан
Рост: 207
Деятельность: баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, первый олимпийский чемпион казахского происхождения
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Алжан Жармухамедов: биография

    В ночь с 9 на 10 сентября 1972 года миллиарды людей по всему миру напряженно следили за финалом баскетбольного турнира летних Олимпийских игр. Битва между командами СССР и США представляла собой настоящий остросюжетный триллер, а на кону стояло нечто большее, чем золотые медали.

    Алжан Жармухамедов и Иван Едешко (в центре) и актеры, исполнившие их роли
    Алжан Жармухамедов и Иван Едешко (в центре) и актеры, исполнившие их роли

    Участником того непростого турнира стал и знаменитый спортсмен из Казахстана Алжан Жармухамедов. Спустя 45 лет после той тяжелой ночи 73-летний Алжан Мусурбекович с трепетом посетил кинопремьеру фильма российского режиссера Антона Мегердичева «Движение вверх», посвященного легендарному матчу. Олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр 1976 года вспомнил спортивные победы и поражения в своей жизни и вновь окунулся в события давно минувших дней.

    Детство и юность

    Алжан Мусурбекович Жармухамедов родился в небольшом поселке Таваксай (территория современного Узбекистана) 2 октября 1944 года. Поселок был расположен в Казахстане, в непосредственной близости от границы с Узбекистаном и в середине ХХ столетия передан Узбекской Республике. Мусурбек Жармухамедов был родом из Казахстана, а Прасковья Жармухамедова – из России. О семье и детстве спортсмен старается не рассказывать в интервью представителям СМИ.

    Баскетболист Алжан Жармухамедов в молодости
    Баскетболист Алжан Жармухамедов в молодости

    Алжан вел образ жизни обычного советского мальчишки, учился в школе и не помышлял ни о какой спортивной карьере. В девятом классе юноша отправился со школьной экскурсией в Ташкент, где его заметил тренер студенческой команды по баскетболу. Парень приглянулся ему высоким ростом. Так Алжан познакомился с баскетболом.

    Тем не менее, от мира большого спорта молодой человек был все еще далек. Окончив школу, он работал в небольшом узбекском городке Чирчик на заводе. Однако спортивные успехи и уговоры тренера сделали свое дело – Жармухамедов оставил работу и поступил в Ташкентский институт физкультуры. Тогда же, в 1963 году, молодой человек всерьез занялся баскетболом, играя сначала за студенческую команду, а затем за ташкентский СКА.

    Баскетбол

    На матчах за СКА достижения Жармухамедова заметили другие тренеры и стали переманивать перспективного баскетболиста в «Буревестник» (город Алма-Ата, Казахстан). Пока клубы не могли решить между собой, где играть спортсмену, московский ЦСКА заключил контракт с Алжаном, и молодой человек переехал в столицу. Тогда же успешный Жармухамедов стал членом сборной СССР по баскетболу.

    Первым значительным достижением Алжана стала победа на чемпионате Европы в 1967 году. Выступление на чемпионате мира через три года стало менее успешным: команда заняла лишь третье место в общем рейтинге.

    Алжан Жармухамедов в сборной СССР
    Алжан Жармухамедов в сборной СССР

    Всего в спортивной биографии Жармухамедова числятся 3 золотых медали континентального первенства по баскетболу, 1 – с Олимпиады, 2 серебряных медали (чемпионат Европы и мира) и 2 бронзовых.

    Личная жизнь

    Алжан Мусурбекович не любит посвящать окружающих в подробности личной жизни, известно только, что он женат и в браке имеет двоих сыновей - Владислава и Сергея, которые тоже увлечены баскетболом. В свободное время Жармухамедов читает книги, посещает кинотеатры и выставки. Несмотря на почтенный возраст, баскетболист тщательно следит за своим внешним видом, что подтверждается многочисленными фото спортсмена, размещенными в Интернете.

    Алжан Жармухамедов сейчас

    Уйдя из баскетбола, Алжан Жармухамедов работал тренером в советских войсках, размещенных на территории Германии, а затем вернулся в Казахстан, где тренировал спортсменов из СКА.

    В 2000-х бывший баскетболист работал тренером в детско-юношеской секции по баскетболу, которую сам же и создал. Однако Жармухамедов отложил работу и личные дела, чтобы посетить премьеру спортивной драмы режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх». Роль Алжана Жармухамедова в фильме сыграл актер Александр Ряполов. В кинозал Алжан Мусурбекович пришел в сопровождении жены. За 2 часа, которые длилась кинолента, супруги вспомнили в мельчайших подробностях судьбоносную ночь с 9 на 10 сентября 1972 года.

    Актер Александр Ряполов в роли Алжана Жармухамедова
    Актер Александр Ряполов (справа) в роли Алжана Жармухамедова

    В интервью представителям российских СМИ Жармухамедов рассказал о том, что, несмотря на искажение ряда фактов, фильм ему понравился. Кроме того, по словам Алжана Мусурбековича, он словно окунулся вновь в события тех дней. Отыграв столь непростой матч, российские спортсмены не могли узнать результаты матча до обеда следующего дня. Игроки нервничали, переживали, не могли даже спать. Только в 13:00 10 сентября 1972 года ребята узнали о том, что стали олимпийскими чемпионами.

    Ряд любопытных фактов из драмы действительно имел место в том матче. У Алжана Жармухамедова действительно вылетела линза в одном из матчей, как показано в киноленте, но произошло это уже после Олимпиады. Алжан долгое время играл в очках из-за проблем со зрением, но зачастую в разгар игры очки падали, разбивались и продолжать матч спортсмен уже не мог. 

    Тогда тренер нашел спортсмену хорошего офтальмолога, которые изготовил по индивидуальному заказу контактные линзы. Играть в линзах оказалось гораздо удобнее, хотя и они иногда терялись непосредственно на площадке. Иногда судья даже останавливал матч, а ребята вместе искали потерянную линзу, позже Алжан обзавелся дополнительным комплектом.

    А после выигранной Олимпиады российских спортсменов ждали неприятности на таможне, которые также отразил в фильме Антон Мегердичев. Случилось это 7 июня 1973 года. При таможенном досмотре в личных вещах баскетболистов, в том числе и Алжана Жармухамедова, оказалось оружие. 

    Алжан Жармухамедов
    Алжан Жармухамедов

    Учитывая, что багаж спортсменов в течение месяца хранился в Федерации баскетбола Соединенных Штатов, выдвигались предположения о том, что руководство команды США хотело отомстить россиянам за поражение в финальном матче баскетбольного турнира на Олимпийских играх в 1972 году. В интервью Алжан Мусурбекович говорил о том, что знает, кто конкретно подбросил оружие, но говорить на эту тему не хочет.

    Эта неприятная ситуация перекликается с еще одним случаем из жизни Жармухамедова. За достижения в области спорта Алжан Мусурбекович удостоен звания мастера спорта международного класса. В 1970 году московский ЦСКА играл в Париже, а учитывая дефицит импортных товаров в СССР, спортсмены везли домой одежду и другие вещи из-за границы. 

    Алжан Жармухамедов в 2017 году
    Алжан Жармухамедов в 2017 году

    В частности, Алжан накупил французских рубашек в количестве, превышающем допустимые к ввозу нормы. Тогда с Жармухамедова было снято спортивное звание за нарушение таможенного режима. Зато уже в следующем году, после победы на континентальном первенстве, звание вернули.

    Несмотря на политические интриги, проблемы со здоровьем и возраст, Алжан Мусурбекович со спортом так и не расстался. Сейчас Жармухамедов работает тренером в школе № 2107 в Москве, где учит детей и подростков тонкостям игры в баскетбол. А по выходным спортсмен играет в дружеских матчах ветеранов баскетбола и, как говорят, все еще дает фору гораздо более молодым игрокам.

    Награды и достижения

    • 1967 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1970 – бронзовая медаль на чемпионате мира
    • 1971 – золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1972 – золотая медаль на Олимпийских играх
    • 1975 - серебряная медаль на чемпионате Европы
    • 1976 – бронзовая медаль на Олимпийских играх
    • 1978 - серебряная медаль на чемпионате мира
    • 1979 - золотая медаль на чемпионате Европы

    Фото

    Другие знаменитости