Роман Авдеев

Роман Авдеев
Имя:Роман Авдеев ( Roman Avdeev )
Дата рождения: 17 июля 1967 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 50 лет
Место рождения: Одинцово, Московская область, Россия
Деятельность: бизнесмен, банкир
Семейное положение: женат
    1,0/5 (1 голос)

    Роман Авдеев: биография

    В рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России» Роман Авдеев в 2011 г. занимал 102-е место. В 2017 — уже 66-е. Созданный Авдеевым Московский кредитный банк (МКБ) уверенно держится на плаву, состояние приумножается… Но Роман Иванович вовсе не похож на человека, чьи помыслы всецело занимает зарабатывание денег. 

    Такие люди или не заводят семью, или уделяют ей мало внимания, и оно лишь «финансовое». А он умудряется не только уделять полноценное внимание своим многочисленным детям, но и заниматься благотворительностью, писать колонки в «Форбс» и другие издания, выкраивать время для хобби, читать замечательные книги.

    Роман Авдеев
    Роман Авдеев

    В своих многочисленных интервью Роман Авдеев легко цитирует древних и современных философов (философия — больше, чем хобби, его знакомство с ней не ограничилось книгами вроде «100 великих афоризмов обо всем на свете») — и вообще производит впечатление очень интеллигентной и гармонично развитой личности… 

    И когда он все успевает?! Словно в одном человеке мирно уживаются несколько — и каждый занят своим делом, а вместе они и составляют Романа Авдеева, каким его видят все.

    Детсво и юность

    Рома Авдеев родился 17 июля 1967 года в подмосковном городе Одинцово — еще в той стране, где частное предпринимательство называлось «спекуляцией» и другими нехорошими словами и преследовалось по закону. Учился в школе №3 — по его собственному признанию, плохо, но до последних двух классов — пришло понимание: это нужно в первую очередь ему самому. 

    Роман Авдеев в детстве и молодости
    Роман Авдеев в детстве и молодости

    Поступил в Московский энергетический институт на факультет тепловой энергетики — как многие молодые парни в СССР, увлекался радиоэлектроникой, и технический вуз казался оптимальным решением. Из института был призван в армию в 1986 — отдавал долг Родине в костромском стройбате, где совмещал функции секретаря при командире и… уборщика.

    Отслужив, Роман — уже семейный человек, имеющий жену и сына — вернулся к учебе на дневном отделении. А по ночам приходилось подрабатывать сторожем и опять же уборщиком — в ПТУ: нужно было кормить семью.

    Бизнесмен

    6 мая 1988 года был принят Закон о кооперации в СССР, торговая деятельность частных лиц перестала считаться преступлением, и Роман тут же создал собственное малое предприятие — организовал торговлю декодерами для телевизоров и «синклерами» (нынешние владельцы мощных игровых компов и не знают, что это), наладил деловое сотрудничество с украинским заводом «Электронмаш», возил компьютерную технику из-за рубежа.

    Бизнесмен Роман Авдеев
    Бизнесмен Роман Авдеев

    Тогда же у него появились идеи о банковской деятельности как отдельной области бизнеса. Весной 1991 частное предпринимательство окончательно стало правовой реальностью, и уже в 1994 г. Роман Авдеев приобрел МКБ — точнее, ему достались пакет документов, некое помещение и 14 сотрудников.

    На сегодняшний день универсальный банк МКБ занимает 9 место по России и 8 регионе по величине активов нетто и 17 по России, 15 в регионе по чистой прибыли, согласно рейтингам портала Banki.ru. Роман Авдеев является членом наблюдательного совета банка и президентом «МКБ Капитал», осуществляющим управление концерном «Россиум». 

    В базу активов концерна «Россиум» сегодня входят:

    • Московский коммерческий банк;
    • ПАО INGRAD (недвижимость);
    • ООО «Инград-сервис» (ЖКХ);
    • АО «НПФ Согласие»;
    • ООО «Директ Нефть».

    Одновременно с банковской деятельностью Авдеев заинтересовался инвестициями в сельское хозяйство, к 2006 г. создал аграрный холдинг «Черноземье» и успешно продал его. Но аграрную область не забросил. С 2016 г. он контролирует земельный банк «Агронова-Л» (свыше 80 тыс. гектаров в Тверской, Тамбовской, Липецкой областях). Владелец 10% акций аптечной сети «36,6».

    Личная жизнь

    Роман Иванович Авдеев — «чемпион» отцовства, в семье 23 ребенка — четверо своих, остальные — усыновлены и удочерены. В мире всего два миллиардера с таким количеством детей, второй живет в Саудовской Аравии и ему, между прочим, 93 года (у него было больше времени!).

    А вот зачем такая огромная детская «команда» относительно молодому и очень занятому Роману Авдееву?

    Роман Авдеев и его жена Елена
    Роман Авдеев и его жена Елена

    Он говорит, что его взгляды на отцовство совпали со взглядами Платона. Древнегреческий философ выразил свое отношение к этому понятию просто: все мы или отцы, или не отцы. Не-отцы никому ничем не обязаны, о них и разговора нет. А вот если человек по природе своей отец — то… не только своим детям, а всем!

    По мнению Авдеева, родитель обязан дать ребенку основные понятия о том, «что хорошо, что плохо» — а также уверенный старт и свободу жизненного выбора. Необходимый инструментарий для жизни даст образование. 

    «Нужно дать удочку, а не рыбу».

    Первых двух малышей семья Авдеевых усыновила в 2002 году: Роман Иванович пришел к мысли, что помощь детским домам — это, конечно, замечательно, но по сути малоэффективно. Развиться в гармоничную, полезную обществу и умеющую взаимодействовать с ним личность человек может только в условиях семьи, где есть твердые ориентиры — значимые, важные для него взрослые. 

    Роман Авдеев с женой и младшими детьми
    Роман Авдеев с женой и младшими детьми

    Это ни в коем случае не говорит о том, что в детских домах работают «какие-то не такие» взрослые люди — многими из них Роман Авдеев искренне восхищается — но ведь они вынуждены делить свое сердце и внимание на всех, они «общие», а каждому ребенку необходим свой, родной человек, на него он будет ориентироваться в сложном деле постройки собственной жизни.

    По информации из ЖЖ Романа Авдеева семья занимает главное место в шкале его жизненных ценностей. Он считает, что детских домов не должно существовать, каждый ребенок должен расти в семье. Но пока без детдомов обойтись невозможно — он продолжает помогать им.

    Семья Романа Авдеева
    Семья Романа Авдеева

    В марте 2014 Авдеевым создан благотворительный фонд «Арифметика добра», предназначенный решить острейший вопрос сиротства: социальный. Воспитанники детских домов выходят в жизнь совершенно не готовыми к ней и оказываются «за бортом», не зная, куда приложить силы, не умея взаимодействовать с другими людьми… Сейчас фонд реализует программы в помощь сиротам:

    • «Наставник» — привлечение волонтеров к глубокому и постоянному общению с детьми из ДД и их выпускниками — для раскрытия их личностного потенциала и подготовки к самостоятельной жизни4
    • «Компас» — коммуникационные тренинги и помощь в профориентации для воспитанников ДД;
    • «Шанс» - обширная дистанционная программа обучения для детей из ДД, охватившая 27 российских регионов. Обучение проходит онлайн, с ребятами работают квалифицированные педагоги по 11 школьным предметам и психологи, по результатам программы дети могут сдавать вступительные экзамены в колледжи, техникумы, вузы.

    Для тех, кто желает стать приемными родителями, действуют программа «Азбука приемной семьи» и Школа приемных родителей «Арифметика добра». Для всех — и детей — и взрослых — работает консультационный центр «Всегда рядом».

    Роман Авдеев сейчас

    Это тоже вполне по-древнегречески: совмещать чтение умных книг и размышления — и спорт. Роман Авдеев никогда не стремился заниматься спортом профессионально — не может, по складу характера, долго увлекаться одним и тем же. 

    Роман Авдеев увлекается спортом
    Роман Авдеев увлекается спортом

    А потому старается заниматься всем, что интересно. Это и велоспорт, и обычный бег, и довольно экстремальные виды — горные лыжи и альпинизм. Он считает, что спорт необходим для воспитания характера, так как дает бесценный опыт преодоления себя, своих слабостей и страхов.

    Фото

    Другие знаменитости