Знаменитости

Григорий Шпигель

Grigoriy Shpigel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
28 апреля 1981 г.
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Даже те любители советских кино и мультипликации, которые не слышали фамилию Шпигель, знают его голос – необычно высокий для мужчины тембр трудно забыть. На экране играл второстепенных, но ярких героев, а за кадром озвучивал как мужских, так и женских персонажей. Григорий Шпигель, возможно, недооцененный, но, безусловно, яркий и заслуживающий памяти актер советских кино и театра.

    Детство и юность

    Григорий Ойзерович Шпигель родился в Самаре еще до образования Советского Союза – 24 июля 1914 года. Когда мальчику исполнилось 15 лет, отец получил работу на ленинградской красильной фабрике «Ленбыткраска», и семья переехала в Северную столицу.

    Григорий Шпигель в молодости (кадр из фильма «Закон жизни»)
    Григорий Шпигель в молодости (кадр из фильма «Закон жизни»)

    После окончания школы Гриша думал поступить в технический вуз, но не выдержал вступительных испытаний и был вынужден пойти работать. Так что трудовая биография будущего актера началась не на сцене, а на той же «Ленбыткраске» – там Григорий Шпигель 5 лет проработал плиссировщиком.

    Еще в молодости его заинтересовало искусство – в первую очередь театр. Оставив Ленинград, юноша уехал в Москву, где стал студентом режиссерского факультета Центрального училища театральной самодеятельности. Позже учебное заведение реорганизовали, после чего Григорий продолжил учебу в актерской школе при «Мосфильме».

    Фильмы

    В 1940 году актер получил высшее образование и был зачислен в штат «Мосфильма», а еще через год началась Великая Отечественная война, и вместе с киностудией молодой человек отправился в эвакуацию в Алма-Ату. Сниматься Григорий начал еще до войны – его первой киноработой стал образ Вити Черемушкина из картины «Закон жизни», рассказывающей о жизни советского студенчества.

    Григорий Шпигель (кадр из фильма «Воздушный извозчик»)
    Григорий Шпигель (кадр из фильма «Воздушный извозчик»)

    В начале 40-х годов артист снялся в 3 военных фильмах – «Актриса», «Воздушный извозчик» и «Нашествие». Но образы, связанные со Второй мировой войной, Григорию пришлось неоднократно исполнять и позже. По иронии судьбы он, еврей по национальности, неоднократно играл фашистов, например, Фенбонг в «Молодой гвардии» и Ширах в «Одном шансе из тысячи»

    Вообще актер, несмотря на мягкую и располагающую внешность, часто выступал в ролях кинозлодеев и просто неприятных персонажей. На его счету образ Меннерса-младшего в «Алых парусах» – сына лавочника, погубившего мать Ассоль. Но это нечастый случай, когда злодей в исполнении Шпигеля получился действительным негодяем – в основном «плохие люди» в фильмографии Шпигеля наделены определенным очарованием и вызывают скорее жалость, чем ненависть.

    Григорий Шпигель в роли Хина Меннерса (кадр из фильма «Алые паруса»)
    Григорий Шпигель в роли Хина Меннерса (кадр из фильма «Алые паруса»)

    Немалую роль в этом сыграл и голос Григория Ойзеровича, непривычно высокий для мужчины и ставший его изюминкой. Благодаря этому артист, в кино занятый преимущественно во второстепенных ролях, оказался очень успешен в озвучке мультипликационных фильмов. Эта работа, часто скрытая от глаз зрителей, увековечила тембр и интонации Шпигеля на долгие годы.

    «Такие толстые щеки на таком тоненьком стебельке!» – тысячи советских школьников смеялись над Одуванчиком из мультфильма, которого озвучил Григорий Ойзерович. Подарил он голос и Джину из «Приключений Мюнхгаузена» – именно в его исполнении прозвучала популярная до сих пор фраза:

    «Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кюшаем!».
    Весельчак У (кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»)
    Весельчак У (кадр из мультфильма «Тайна третьей планеты»)

    Еще Шпигель – это синьор Помидор из «Чипполино» и неподражаемый аналог Бонда – агент 00Х из «Приключений капитана Врунгеля». А Весельчаку У из «Тайны третьей планеты» актер подарил не только голос, но и внешность – если присмотреться к космическому пирату, нетрудно заметить яркое сходство между рисованным героем и Григорием Шпигелем.

    Также важной частью жизни Григория Ойзеровича был театр. В 1945 году молодого артиста зачислили в труппу Московского государственного театра киноактера, где он служил до конца жизни, сыграв множество ролей и поставив 2 спектакля: «Анджело» и «Кто?».

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно мало, практически ничего. Коллеги по театру и съемочной площадке знали, что Григорий Ойзерович – обаятельный человек, неизменно вежливый и обходительный с женщинами, но этим все и ограничивалось. У артиста не было ни жены, ни детей.

    Григорий Шпигель (кадр из фильма «Северная рапсодия»)
    Григорий Шпигель (кадр из фильма «Северная рапсодия»)

    Его близкой подругой стала актриса Лидия Смирнова, жившая недалеко от Григория. Коллеги по творческому цеху часто встречались, ходили друг другу в гости. Однако романтики в этих взаимоотношениях не было – по признаниям актрисы, Григорий Ойзерович был ей скорее подругой.

    По слухам, причиной одиночества актера стала его нетрадиционная сексуальная ориентация. Однако утверждать это невозможно: такие выводы делают на основании холостяцкой жизни Григория Ойзеровича и того, что в разговоре с Лидией Николаевной артист осудил порицание гомосексуальности в СССР.

    Смерть

    Весельчак У стал последним мультгероем, озвученным Григорием Ойзеровичем, а последней его ролью в кино оказался суфлер из драмы «О бедном гусаре замолвите слово». Шпигель работал фактически до самой смерти – артист скончался через 3 месяца после окончания съемок, 28 апреля 1981 года.

    Последняя роль Григория Шпигеля (кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»)
    Последняя роль Григория Шпигеля (кадр из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»)

    Так как у Григория Ойзеровича не было семьи, уход актера из жизни и похороны остались практически незамеченными. Причина смерти неизвестна, а многие коллеги узнали, что его больше нет, только спустя годы. Могила артиста находится на 30-м участке Введенского кладбища. Памятник на ней незаметный и скромный – по словам Стаса Садальского, этим он напоминает самого Григория Шпигеля, каким тот был при жизни.

    Фильмография

    • 1940 - "Закон жизни"
    • 1943 - "Воздушный извозчик"
    • 1948 - "Молодая гвардия"
    • 1951 - "Тарас Шевченко"
    • 1955 - "Овод"
    • 1958 - "Идиот"
    • 1961 - "Алые паруса"
    • 1964 - "Сказка о потеряном времени"
    • 1967 - "Седьмой спутник"
    • 1968 - "Бриллиантовая рука"
    • 1970 - "Корона Российской империи, или Снова неуловимые"
    • 1971 - "12 стульев"
    • 1976 - "12 стульев"
    • 1979 - "Трое в лодке, не считая собаки"
    • 1980 - "О бедном гусаре замолвите слово"