Биография
Даже те любители советских кино и мультипликации, которые не слышали фамилию Шпигель, знают его голос – необычно высокий для мужчины тембр трудно забыть. На экране играл второстепенных, но ярких героев, а за кадром озвучивал как мужских, так и женских персонажей. Григорий Шпигель, возможно, недооцененный, но, безусловно, яркий и заслуживающий памяти актер советских кино и театра.
Детство и юность
Григорий Ойзерович Шпигель родился в Самаре еще до образования Советского Союза – 24 июля 1914 года. Когда мальчику исполнилось 15 лет, отец получил работу на ленинградской красильной фабрике «Ленбыткраска», и семья переехала в Северную столицу.
После окончания школы Гриша думал поступить в технический вуз, но не выдержал вступительных испытаний и был вынужден пойти работать. Так что трудовая биография будущего актера началась не на сцене, а на той же «Ленбыткраске» – там Григорий Шпигель 5 лет проработал плиссировщиком.
Еще в молодости его заинтересовало искусство – в первую очередь театр. Оставив Ленинград, юноша уехал в Москву, где стал студентом режиссерского факультета Центрального училища театральной самодеятельности. Позже учебное заведение реорганизовали, после чего Григорий продолжил учебу в актерской школе при «Мосфильме».
Фильмы
В 1940 году актер получил высшее образование и был зачислен в штат «Мосфильма», а еще через год началась Великая Отечественная война, и вместе с киностудией молодой человек отправился в эвакуацию в Алма-Ату. Сниматься Григорий начал еще до войны – его первой киноработой стал образ Вити Черемушкина из картины «Закон жизни», рассказывающей о жизни советского студенчества.
В начале 40-х годов артист снялся в 3 военных фильмах – «Актриса», «Воздушный извозчик» и «Нашествие». Но образы, связанные со Второй мировой войной, Григорию пришлось неоднократно исполнять и позже. По иронии судьбы он, еврей по национальности, неоднократно играл фашистов, например, Фенбонг в «Молодой гвардии» и Ширах в «Одном шансе из тысячи»
Вообще актер, несмотря на мягкую и располагающую внешность, часто выступал в ролях кинозлодеев и просто неприятных персонажей. На его счету образ Меннерса-младшего в «Алых парусах» – сына лавочника, погубившего мать Ассоль. Но это нечастый случай, когда злодей в исполнении Шпигеля получился действительным негодяем – в основном «плохие люди» в фильмографии Шпигеля наделены определенным очарованием и вызывают скорее жалость, чем ненависть.
Немалую роль в этом сыграл и голос Григория Ойзеровича, непривычно высокий для мужчины и ставший его изюминкой. Благодаря этому артист, в кино занятый преимущественно во второстепенных ролях, оказался очень успешен в озвучке мультипликационных фильмов. Эта работа, часто скрытая от глаз зрителей, увековечила тембр и интонации Шпигеля на долгие годы.
«Такие толстые щеки на таком тоненьком стебельке!» – тысячи советских школьников смеялись над Одуванчиком из мультфильма, которого озвучил Григорий Ойзерович. Подарил он голос и Джину из «Приключений Мюнхгаузена» – именно в его исполнении прозвучала популярная до сих пор фраза:
«Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кюшаем!».
Еще Шпигель – это синьор Помидор из «Чипполино» и неподражаемый аналог Бонда – агент 00Х из «Приключений капитана Врунгеля». А Весельчаку У из «Тайны третьей планеты» актер подарил не только голос, но и внешность – если присмотреться к космическому пирату, нетрудно заметить яркое сходство между рисованным героем и Григорием Шпигелем.
Также важной частью жизни Григория Ойзеровича был театр. В 1945 году молодого артиста зачислили в труппу Московского государственного театра киноактера, где он служил до конца жизни, сыграв множество ролей и поставив 2 спектакля: «Анджело» и «Кто?».
Личная жизнь
О личной жизни артиста известно мало, практически ничего. Коллеги по театру и съемочной площадке знали, что Григорий Ойзерович – обаятельный человек, неизменно вежливый и обходительный с женщинами, но этим все и ограничивалось. У артиста не было ни жены, ни детей.
Его близкой подругой стала актриса Лидия Смирнова, жившая недалеко от Григория. Коллеги по творческому цеху часто встречались, ходили друг другу в гости. Однако романтики в этих взаимоотношениях не было – по признаниям актрисы, Григорий Ойзерович был ей скорее подругой.
По слухам, причиной одиночества актера стала его нетрадиционная сексуальная ориентация. Однако утверждать это невозможно: такие выводы делают на основании холостяцкой жизни Григория Ойзеровича и того, что в разговоре с Лидией Николаевной артист осудил порицание гомосексуальности в СССР.
Смерть
Весельчак У стал последним мультгероем, озвученным Григорием Ойзеровичем, а последней его ролью в кино оказался суфлер из драмы «О бедном гусаре замолвите слово». Шпигель работал фактически до самой смерти – артист скончался через 3 месяца после окончания съемок, 28 апреля 1981 года.
Так как у Григория Ойзеровича не было семьи, уход актера из жизни и похороны остались практически незамеченными. Причина смерти неизвестна, а многие коллеги узнали, что его больше нет, только спустя годы. Могила артиста находится на 30-м участке Введенского кладбища. Памятник на ней незаметный и скромный – по словам Стаса Садальского, этим он напоминает самого Григория Шпигеля, каким тот был при жизни.
Фильмография
- 1940 - "Закон жизни"
- 1943 - "Воздушный извозчик"
- 1948 - "Молодая гвардия"
- 1951 - "Тарас Шевченко"
- 1955 - "Овод"
- 1958 - "Идиот"
- 1961 - "Алые паруса"
- 1964 - "Сказка о потеряном времени"
- 1967 - "Седьмой спутник"
- 1968 - "Бриллиантовая рука"
- 1970 - "Корона Российской империи, или Снова неуловимые"
- 1971 - "12 стульев"
- 1976 - "12 стульев"
- 1979 - "Трое в лодке, не считая собаки"
- 1980 - "О бедном гусаре замолвите слово"