Андрей Карлов

Андрей Карлов
Имя:Андрей Карлов ( Andrey Karlov )
Дата рождения: 4 февраля 1954 г.
Возраст: 62 года
Дата смерти: 19 декабря 2016 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: дипломат, посол, Герой Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (203 голоса)

    Андрей Карлов: биография

    Андрей Геннадьевич Карлов – талантливый российский дипломат, внесший большой вклад в реализацию внешней политики России.

    Андрей Карлов родился в Москве 4 февраля 1954 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что это был яркий представитель настоящей дипломатической династии. Дед Андрея начинал свою карьеру в российском министерстве иностранных дел в далеком 1922 году. К моменту рождения младшего Карлова там же работал и его отец. Поэтому поступление будущего посла в МГИМО на факультет экономических международных отношений выглядело вполне логично и являлось продолжением семейной традиции.

    Андрей Карлов
    Андрей Карлов | Kremlin

    Будучи студентом, Карлов огромное количество времени уделял изучению Кореи. Язык этой страны стал для него вторым иностранным языком после английского. На этом фоне вполне логичным выглядело назначение Андрея Геннадьевича референтом Советского Посольства в КНДР сразу после окончания института в 1976 году. Там и началась его блестящая карьера.

    Карьера

    Во время службы в МИДе Андрей Геннадьевич Карлов работал на стратегически важных должностях Центрального аппарата:

    • с 1976 по 1981 и с 1984 по 1990 являлся сотрудником посольства в КНДР;
    • с 1992 по 1997 жил и трудился в Республике Корея на должности советника посольства;
    • с 2001 по 2007 год занимал пост чрезвычайного посла РФ в КНДР;
    • с 2009 по 2013 был директором Консульского департамента, попутно исполняя обязанности члена коллегии МИД России;
    • в 2013-ом указом президента был направлен в Турецкую республику в качестве главы дипломатического представительства.
    Андрей Карлов
    Андрей Карлов | Известия

    К сожалению, Турция стала последним местом работы – 19 декабря 2016 года российский дипломат был убит в Анкаре.

    Личная жизнь

    Личная жизнь складывалась не менее удачно. Со своей женой Марией Михайловной Карлов создал крепкую семью, вырастил сына, которого назвал Геннадием в честь отца. Сегодня Геннадий Андреевич является бывшим выпускником МГИМО и трудится секретарем консульского отдела посольства РФ в КНДР.

    Семья Андрея Карлова
    Семья Андрея Карлова | РИА Новости

    Коллеги и друзья вспоминают Карлова как преданного друга и отзывчивого человека. Особенно доверительные и близкие отношения сложились у него с семьей Александра Мацегора – советника российского посольства в КДНР. Последний даже выступил свидетелем венчания супружеской пары в Троицком храме Пхеньяна в 2016 году.

    Гибель

    Убийство Андрея Карлова стало одним из самых резонансных - посол был застрелен на глазах у множества людей, под объективами нескольких десятков камер. Еще до начала расследования видео с жестоким преступлением быстро разошлось по интернету, средствам массовой информации.

    Трагедия произошла на торжественном мероприятии, посвященном открытию Центра искусства в турецкой столице. Убийца – Мевлют Мерт Алтынташ, ранее служивший в турецкой полиции, неожиданно выхватил пистолет и выстрелил в спину выступающего дипломата.

    Мевлют Мерт Алтынташ
    Мевлют Мерт Алтынташ | The Insider

    По свидетельствам охраны, тот, кто убил Карлова, проник на торжество по полицейскому удостоверению. Поэтому не вызвал у проверяющих никаких подозрений. Перед выстрелом убийца выкрикнул несколько предложений на чистом турецком и пару слов на ломаном арабском. Суть высказываний сводилась к тому, что этот поступок – месть России за Алеппо.

    После роковых выстрелов преступник еще несколько раз стрелял в зал, успев ранить троих посетителей открывающейся выставки. Еще через некоторое время бойцам спецподразделения удалось застрелить нападавшего. Ответственность за преступление взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

    Похороны Андрея Карлова
    Похороны Андрея Карлова | Kremlin

    Для Андрея Карлова выстрелы, сделанные пособником террористов, стали смертельными. Тот же вечер он скончался в центральной больнице Анкары. Похороны состоялись на Химкинском кладбище Москвы.

    Главные достижения и награды

    Среди многочисленных наград Андрея Карлова – Орден Серафима Саровского, полученный им 13 августа 2006 года, и звание Героя РФ, которым его посмертно наделил президент Владимир Путин.

    Андрей Карлов
    Андрей Карлов | Hayinfo

    Однако коллеги по дипломатическому корпусу считают главными достижениями не награды, а результаты его многолетней работы:

    • активизацию процесса правового урегулирования ядерной проблемы Кореи;
    • усовершенствование функционирования консульской службы МИДа;
    • нивелирование дипломатических проблем в отношениях Российской Федерации и Турции.

    В память о нем будет названа улица в Анкаре, где традиционно располагается здание российской дипмиссии. Имя Андрея Карлова будет носить главный зал Центра Искусств турецкой столицы, а также премия Ученого совета МГИМО для студентов, ориентированных на решение проблем восточно-азиатского региона.

    Фото

    Андрей Карлов: последние новости

    В России политики продолжают реагировать на скандальную публикацию. Материал американской газеты New York Daily News ...
    Американские СМИ не осуждают убийство представителя МИД России. Обозреватель газеты New York Daily News назвал убийст...
    В столице Турции был убит российский посол Андрей Карлов. Террористический акт произошел 19 декабря во время открытия...

    Другие знаменитости