Николай Седнев

Nikolay Sednev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
17 октября 2024 г.
Место рождения
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Николай Седнев прославился как самобытный актер и режиссер. Его творческая биография не была легкой – как раз в то время, когда он начал работать на Одесской киностудии, у нее наступили трудные времена. Однако даже о периоде, когда приходилось работать ночным сторожем на автостоянке, Николай Георгиевич вспоминал со свойственным одесситам юмором.

Детство и юность

Николай Седнев родился 4 декабря 1951 года в Одессе. Согласно семейному преданию, его род восходит к монаху-полиглоту, прибывшему из Византии по приглашению царя Василия III – отца Ивана Грозного. Имени далекого предка в исторических документах не сохранилось – известно только, что он знал латынь, греческий, русский и другие языки, был «власами и глазами черен, а лицом бел», занимался при дворе переводом грамот и выкупом пленных. Считается, что фамилия актера – Седнев – появилась от того, что про монахов, работавших с бумагами, подьячие говорили: «Сидят седнем».

Родители Николая Георгиевича – Раиса Васильевна и Георгий Михайлович, оба выпускники Одесского университета – расстались, когда он был маленьким. Едва окончив восемь классов, юноша отправился на работу – мать тяжело заболела, а алиментов, которые присылал отец, на жизнь не хватало. Он устроился подсобным рабочим на Одесскую киностудию, где однажды повстречал ее директора – Геннадия Пантелеевича Збандута. Руководитель разговорился с новеньким парнишкой и, узнав, что тот мечтает стать режиссером, посоветовал ему для начала изучить актерскую профессию на трехгодичных курсах при киностудии.

Седнев последовал его совету и той же осенью поступил на курсы, где преподавали такие мэтры, как Петр Тодоровский, Кира Муратова, Валентин Козачков и др. Затем он получил высшее образование на факультете кинорежиссуры Киевского государственного института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (ныне – Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) и пошел работать на Одесскую киностудию.

Творческая карьера Николая Седнева

В молодости Николай Седнев работал ассистентом на Одесской киностудии. Однажды он узнал, что появились квоты на съемки дебютных короткометражных фильмов для молодых режиссеров или представителей иных творческих профессий, хорошо себя зарекомендовавших в работе на студии. Николай Георгиевич подал заявку, однако квоту не получил – ее отдали парню без профильного образования, отец которого был директором крупного завода.

Николай Седнев в сериале «Нюхач»
Николай Седнев в сериале «Нюхач» / кадр из сериала

После многократных попыток добиться справедливости Седнев устроил голодовку – тогда как раз проходил международный фестиваль «Молодость», на который приехали представители СМИ. Режиссер с плакатом, на котором было написано, что он протестует против разбазаривания государственных средств, быстро привлек внимание прессы. В результате Николаю Георгиевичу дали квоту на создание дебютного фильма – даже не 20-минутного, как было оговорено изначально, а 40-минутного.

С помощью спонсоров Седнев снял не короткометражную, а полнометражную картину под названием «Проснуться в Шанхае» (1992). Во время проката она собрала сумму, в 11 раз превышающую затраты на производство, а также получила Гран-при Международного кинофестиваля для детей и юношества в Харькове. Когда на Одесской киностудии наступили трудные времена, Николай Георгиевич надолго остался без работы. Свою вторую ленту, «Вышивальщица в сумерках», он выпустил в 2002 году. Над тем и другим фильмом Седнев работал не только как режиссер, но и как сценарист.

В конце 1990-х артист начал сниматься в кино. В его фильмографии преобладают эпизодические роли и роли второго плана, исключение составляет разве что фильм Киры Муратовой «Второстепенные люди», вышедшей на экраны в 2001 году. Однако даже в небольшой роли Николай Георгиевич приковывал к себе внимание зрителей. Среди наиболее известных его работ – Агуреев («Заяц, жаренный по-берлински», 2011), врач («Одесса-мама», 2012), сторож («Нюхач-4», 2019) и др.

Личная жизнь

О личной жизни Николая Седнева ничего не известно. В немногочисленных интервью актер и режиссер много рассказывал об истории семьи, об этапах своей биографии и карьеры, однако не упоминал о наличии жены и детей.

Смерть Николая Седнева

Николай Седнев умер 17 октября 2024 года в возрасте 72 лет. Печальную новость сообщил на личной странице в соцсети коллега Седнева, режиссер Леонид Павловский. О покойном он отозвался как о ярком, самобытном, неравнодушном человеке и артисте. Причина смерти Николая Георгиевича не сообщается.

Фильмография

Режиссер и сценарист:

  • 1991 — «Проснуться в Шанхае»
  • 2002 — «Вышивальщица в сумерках»

Актер:

  • 2001 — «Второстепенные люди»
  • 2004 — «Настройщик»
  • 2006 — «Два в одном»
  • 2008 — «Стреляй, немедленно!»
  • 2009 — «Мелодия для шарманки»
  • 2011 — «Заяц, жаренный по-берлински»
  • 2012 — «Одесса-мама»
  • 2014 — «Пляж»
  • 2019 — «Нюхач»

Интересные факты

  1. Среди известных предков актера – Иван Дмитриевич Седнев, служивший семье Николая II и добровольно отправившийся с ними в ссылку. Он был убит в 1918 году, незадолго до расстрела царской семьи, а в 1981-м канонизирован Русской православной церковью за рубежом как новомученик воин Иоанн.
  2. Родители хотели назвать сына Никола – в честь прадеда, но сотрудница загса заявила, что такого имени не существует, и записала его как Николая. Однако дома актера все равно называли Николой, кроме того, в дальнейшем, занявшись литературным творчеством, он публиковал книги под именем «Никола Седнев».
  3. Роман Седнева «В окрестностях Милены» вошел в лонг-лист премии «Русский Букер» 2007 года.
  4. Некоторое время режиссер работал ночным сторожем на автостоянке.