Еремей Айпин

Eremey Aipin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еремей Айпин — российский политик и писатель, внесший значительный вклад в сохранение и развитие культуры малых народов Севера. Глубокое понимание традиций и обычаев народности ханты стало основой для его творчества и работы в качестве государственного деятеля.

    Детство и юность

    Еремей Данилович Айпин родился 27 июня 1948 года в родовом стойбище, расположенном на берегу реки Аган неподалеку от поселка Варьёган в Сургутском (теперь Нижневартовском) районе Ханты-Мансийского автономного округа. Детские годы биографии представителя народности ханты прошли в окружении дикой природы. Его родители, воспитывавшие четверых детей, занимались охотой и рыболовством, разводили оленей.

    На формирование мировоззрения мальчика в значительной степени повлияли религиозные практики окружения: его дед и крестный отец были шаманами и в годы советской власти, жестко преследовавшей распространителей «опиума для народа», в таежной глубинке сумели сохранить свои святилища и обряды. Кроме того, в семье, сохранявшей традиционный образ жизни, юный житель Западной Сибири прекрасно освоил родной язык и в младшем возрасте вообще не говорил по-русски.

    Рано потерявший мать сибиряк обожал слушать сказки и предания, которыми щедро делились старшие. Народные сказания, звучавшие в декорациях природных красот, побудили ребенка к самостоятельному словотворчеству: в пятом классе он начал писать стихи, а чуть позже и прозу. Любимыми в школе для Еремея стали уроки литературы, на которых он познавал жизнь через произведения русских классиков: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Антона Чехова и других. Зачитывался он и книгами Джека Лондона, с интересом обнаруживая различия хорошо знакомого советского Севера и далекого американского.

    Еремей Айпин в молодости
    Еремей Айпин в молодости / Фото: @eremeiaipin

    После получения среднего образования Айпин трудился в коопзверопромхозе, занимавшемся добычей и заготовкой пушно-мехового сырья, кедрового ореха, дикорастущих плодов и ягод, а также выращиванием зверей в клетках. Также юноша получил опыт буровых и плотницких работ.

    Тяга к гуманитарным наукам в 1966 году привела молодого человека в Ханты-Мансийское педагогическое училище, на последнем курсе которого он устроился журналистом на окружную студию телевидения. Затем молодой писатель, в 1969 году впервые опубликовавший рассказ «По насту» в газете «Ленинская правда», уехал в Москву и поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, обучение в котором завершил в 1976 году.

    Карьера

    Вернувшись из столицы на родной Север, два года литератор проработал корреспондентом комитета по телевидению и радиовещанию ХМАО. Осенью 1978 года специалист пришел методистом в отдел культуры округа и за 11 лет службы дорос до должности заведующего.

    В 1987 году член КПСС стал депутатом Совета народных депутатов ХМАО, а спустя два года начал представлять округ на съездах народных депутатов СССР. В те же годы он вошел в состав комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета национальностей Верховного Совета СССР. Представитель малого народа деятельно участвовал в изменениях законодательства в пользу жителей самых отдаленных регионов страны. Важнейшим в спасении находящихся на грани вымирания хантов и манси стал возврат юридического понятия «родовое угодье», способствовавшее возрождению интереса к традиционному образу жизни и древним традициям.

    На исходе существования советской власти Еремей Данилович состоял в комитете по межреспубликанскому экономическому сотрудничеству Совета Республик Верховного Совета СССР, а в 1992 году занял пост представителя президента РФ в ХМАО.

    На выборах в Государственную думу РФ, проходивших в декабре 1993 года, мужчина набрал по своему округу необходимое количество голосов и стал депутатом 1-го созыва нижней палаты Федерального собрания. С 1997 по 2000 год он исполнял функции советника полномочного представителя президента РФ в ХМАО, а также возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера.

    В январе 2001 году Айпин успешно баллотировался в депутаты 3-го созыва Думы ХМАО — Югры, а через год занял в законодательном органе автономного округа пост вице-спикера. Также он начал председательствовать в Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера. Хроники политической и общественной деятельности Айпин ведет на официальной странице во «ВКонтакте», где размещает посты и фото, иллюстрирующие результаты работы.

    Житель Ханты-Мансийска является обладателем множества высоких наград, таких как медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней и орден Почета, присужденный за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

    Творчество Еремея Айпина

    Первая книга хантыйского писателя «В ожидании снега» увидела свет в 1979 году. В основу сюжета литературного произведения легла судьба молодого представителя малого народа, который столкнулся с нравственными проблемами в круговороте событий, связанных с поиском новых нефтяных месторождений в тюменском регионе. В повести «Звезда Утренней Зари», опубликованной в 1980-м в журнале «Урал», прозаик вновь привлек внимание современников к ситуации бездумного освоения недр.

    В 1981 году неравнодушного северянина, взывающего к необходимости сохранения культурного и духовного богатства хантов, приняли в Союз писателей СССР. Патриот края организовал несколько этнографических экспедиций, во время которых были собраны коллекции устного народного творчества, музыкальных инструментов, одежды и предметов обихода. По инициативе Айпина в Ханты-Мансийске создали музей-заповедник под открытым небом «Торум Маа».

    О романе «Ханты, или Звезда Утренней Зари» 1990 года автор написал следующим образом:

    «Главную для меня книгу — “Ханты, или Звезда Утренней Зари” — я начал писать со дня своего рождения. Так вначале мне казалось. Но сейчас я думаю, что, возможно, она зародилась задолго до моего появления на свет. Я искал Истину о своем народе».

    Авторский список Айпина в следующем году пополнился рассказом «Божье послание», а в 1995-м поклонников его творчества обрадовал выход сборника избранных произведений «Клятвопреступник», включавший такие рассказы как «Наедине с осенью», «Медвежье горе», «Старшой», «Конец рода Лагермов».

    В 2002 году был издан роман «Божья Матерь в кровавых снегах», посвященная малоизвестному Казымскому восстанию — противостоянию коренных народов Севера сталинской коллективизации в 1933–1934 годах. Истории об этих жестоких временах писатель слышал еще ребенком от старших родственников. Приложением к художественному произведению стали документы следственного дела по восстанию, полученные после частичного открытия архивов бывшего НКВД–КГБ.

    Еремей Айпин в фильме «Уралочка»
    Еремей Айпин в фильме «Уралочка» / кадр из фильма

    Собрание сочинений Еремея Айпина в пяти томах выпустило издание «Новости Югры» в 2020 году. Произведения писателя публиковались в разное время во Франции, Италии, Германии, Испании,Венгрии, Финляндии, Эстонии и США.

    За самобытное литературное творчество, имеющее большое культурное и общественно-политическое значение, автор книг удостоен наград журналов «Наш современник» и «Литературная Россия», также он является лауреатом премии «Югра» и премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика и публициста сложилась благополучно. Вместе с женой он воспитал двух дочерей.

    Еремей Айпин сейчас

    Еремей Айпин продолжает сейчас работать на посту заместителя председателя Думы ХМАО — Югры и руководит деятельностью Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В феврале 2024 года окружным парламентом ему присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

    Общественный деятель считает, что с помощью средств современной массовой культуры следует привлекать внимание к проблематике сохранения наследия предков. В конце года на экраны вышла комедийная мелодрама «Уралочка» Михаила Расходникова, в которой Айпин сыграл главу оленеводческого стойбища на фоне захватывающих пейзажей бескрайнего Севера.

    Библиография

    • 1979 — «В ожидании снега»
    • 1980 — «Звезда Утренней Зари»
    • 1990 — «Ханты, или Звезда Утренней Зари»
    • 1995 — «Клятвопреступник»
    • 1998 — «У гаснущего очага»
    • 2002 — «Божья Матерь в кровавых снегах»
    • 2006 — «Фольклор и эпос финно-угорских народов»
    • 2007 — «Река-в-январе»
    • 2019 — «В поисках Первоземли»

    Фильмография

    • 2009 — «Красный лед. Сага о хантах»
    • 2024 — «Уралочка»

    Интересные факты

    1. В интервью 2010 года общественный деятель рассказывал, что из 30 тыс. живущих ныне человек, принадлежащих к народности ханты, лишь 30 % знают родной язык.
    2. В 1994 году Айпин выступал с докладом на 49-й сессии Организации Объединенных Наций от Арктического региона, а в 1997-м стал делегатом встречи на высшем уровне по проблемам Земли специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по проблемам экологии и устойчивого развития.
    3. Съемки в «Уралочке» — не первый опыт Айпина в киноиндустрии. Он снимался в исторической драме «Красный лед. Сага о хантах» по мотивам собственного романа «Божья матерь в кровавых снегах».