Михаил Шкабардня

Mikhail Shkabardnya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
94 года
Дата смерти
28 января 2025 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

«Как ни прискорбно сознавать, но время, отведенное Всевышним для жизни любого человека, коротко и скоротечно», – написал в своей книге «Тревожные годы детства. Записки Управляющего делами Совета министров СССР» Михаил Шкабардня. Земная биография самого Михаила Сергеевича продлилась 94 года.

Детство и юность

Полный тезка Михаила Горбачева, как и последний генсек ЦК КПСС, появился на свет в Северо-Кавказском крае. Если малая родина первого президента Советского Союза – Ставрополье, то Шкабардня родился на Кубани, а конкретно в станице Тифлисская, которая сейчас называется Тбилисская.

Радостное событие – рождение третьего сына – в семье колхозников Сергея Егоровича и Марии Николаевны случилось 18 июля 1930 года. В книге Шкабардни «Россия XX век», вышедшей в 2015-м, бывший советский чиновник опубликовал свое предвоенное фото с родителями и старшими братьями – Николаем и Георгием.

В начале 30-х годов у сестры Марии Николаевны от голода умерли все 8 детей. В интервью, данном в 2017-м, Михаил Сергеевич называл чудом то, что ему удалось выжить в это тяжелое время. Раны, которые Шкабардня получал в детстве, ему залечивали братья путем приложения земли и произнесения заклинаний.

Во время войны родная станица чиновника пережила фашистскую оккупацию, продлившуюся полгода. Перед самым приходом гитлеровцев Михаил с похвальной грамотой окончил 4-й класс. Отец Миши и его братьев уже год находился на фронте. На постое в доме семьи Шкабардня жило несколько немецких солдат. В отношении хозяев они зверств не чинили, только съели вместе с однополчанами весь скот.

Во время оккупации Михаил не учился, но в сентябре 1943-го с рвением взялся за учебу. Чернила юные станичники делали из ягод бузины, а писали между строк старых газет. Миша торговал табаком на рынке, был подмастерьем сапожника помогал при строительных работах. Но особенно парню нравилась работать пастухом.

И отцу, и старшему брату Коле удалось вернуться с войны живыми. Правда, Сергей Егорович как человек, побывавший в немецком плену, смог воссоединиться с семьей только в 1948 году, а до этого находился на обязательных работах в Башкирии, выполняя функции слесаря на машиностроительном заводе.

В 1949-м Михаил поступил на энергетический факультет Новочеркасского политехнического института. В вузе уроженец Тифлисской учился на отлично, хотя позднее признавался, что главным стимулом для него была повышенная стипендия. Как отличник, Шкабардня получил право выбора при распределении и начал профессиональную карьеру в качестве помощника мастера на Краснодарском заводе измерительных приборов (ЗИП).

Карьера Михаила Шкабардни

В ноябре 1965 года сын колхозников, успевший поработать технологом, заместителем начальника цеха и начальником специального КБ, стал главным инженером Краснодарского ЗИПа. К этому моменту предприятие являлось крупнейшим приборостроительным заводом Европы.

Министр приборостроения Михаил Шкабардня
Министр приборостроения Михаил Шкабардня/ Фото: «Кремлевский холм»

В конце 1967-го Шкабардня переехал в Москву – перспективного работника назначили начальником главным инженером главка Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. Через полтора года на международной выставке «Автоматизация-69» Михаил Сергеевич представлял детище главка – пульт управления блоками АЭС – и был отмечен Леонидом Брежневым.

В 1979-м Шкабардня стал заместителем министра приборостроения, а через год после скоропостижной смерти своего непосредственного руководителя Константина Руднева возглавил это ведомство, став самым молодым министром в союзном правительстве.

Выпускник Новочеркасского политехнического института был одним из авторов программы «Энергия-Буран». Появление многоразовой космической системы стало одним из революционных достижений советской инженерии. После успешного полета «Бурана» Шкабардня и еще 5 разработчиков программы удостоились звания «Герой Социалистического Труда».

Вершиной карьеры бывшего станичника стала должность управляющего делами Совета министров СССР. Этот пост Михаил Сергеевич занял в 1989 году.

В апреле 1991-го Шкабардня вышел на пенсию. Причиной для добровольной отставки обладателя множества государственных наград, включая ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, послужила безрадостная оценка им ситуации в Советском Союзе. Михаил Сергеевич пришел к выводу, что «у правительства не осталось никаких инструментов для исполнения своих государственных обязанностей и функций». Уроженец Кубани долго оставался трудоспособным и энергичным человеком, писал мемуары, а также работал ведущим экспертом-советником директора Института проблем управления РАН.

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Сергеевича сложилась счастливо – любимая жена Галина подарила мужчине троих детей. Впервые Шкабардня стал отцом в возрасте 27 лет. Первенца супруги, платонически дружившие до свадьбы 10 лет, назвали Андреем. Через три гола после него на свет появилась Алла, а еще через год – Алексей.

Наиболее близкие отношения сложились у Михаила Сергеевича с дочерью, в замужестве сменившей фамилию на Ищенко. В 2012-м отец и дочь опубликовали совместную статью «Научный центр приборостроения и автоматизации: к истории отечественного приборостроения». Алла Михайловна, сейчас работающая в ООО «Кубанское землячество» и являющаяся членом Союза писателей РФ, а также ее сыновья Михаил и Александр Ищенко помогли патриарху семьи в выходе книги «Тревожные годы детства. Записки Управляющего делами Совета министров СССР», опубликованной в 2023-м.

Смерть Михаила Шкабардни

Михаил Шкабардня скончался 28 января 2025 года в частном доме, расположенном в поселении Московский. Дети Михаила Сергеевича, обнаружившие бездыханное тело отца, не обнародовали причины смерти родителя, но подчеркнули, что они были естественными.

Награды

  • 1990 — Герой Социалистического Труда
  • 1990 — Орден Ленина
  • 2001 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2016 — Орден Почёта
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красного Знамени

Интересные факты

  1. В 1963–1964 годах на том же Краснодарском ЗИПе, где тогда стремительно поднимался по карьерной лестнице Шкабардня, слесарем-сборщиком работал будущий сподвижник Бориса Ельцина Владимир Шумейко.
  2. Михаил Сергеевич был депутатом Верховного Совета СССР 10–11-го созывов.
  3. До семьи Шкабардня в квартире, расположенной в доме № 10 в Гранатном переулке Москвы, жил Михаил Горбачев. Бывший министр приборостроения СССР относился к своему знаменитому тезке отрицательно, а вот о вдове Константина Черненко, жившей в соседней квартире, отзывался очень тепло.