Биография
В 2025 году в российском прокате состоялась премьера байопика Селин Саллетт «Ники». Фильм повествует о судьбе художницы Ники де Сен-Фалль, оставившей яркий след в мире современного искусства. Вопреки непростым жизненным обстоятельствам в биографии, женщина стала талантливым и самобытным творцом, произведениями которой любуются посетители лучших музеев мира.
Детство и юность
Ники, урожденная Катерина-Мари-Аньес де Сен-Фаль, родилась 29 октября 1930 года во Франции, вблизи Парижа, в состоятельной семье предпринимателя и аристократа и уроженки США. Всего в семье воспитывались пятеро детей. Ребенком Катерина-Мари-Аньес перебралась с родителями в Соединенные Штаты, где проживала в элитном районе Нью-Йорка. Близкие звали ее Ники, под этим именем она и стала впоследствии известна в мире современного искусства.
Несмотря на материальное благополучие и высокий социальный статус семьи, детство Ники трудно назвать счастливым. Ее мать была ревностной католичкой, практиковавшей жесткие, а порой и жестокие методы воспитания. Комфортно девочка себя чувствовала только на кухне с прислугой. Много лет спустя художница признавалась, что подвергалась и сексуальным домогательствам со стороны отца с подросткового возраста и называла годы детства и отрочества адом.

Ники мечтала поскорее повзрослеть и совершить что-то значимое, что прославило бы ее на весь мир.
«Еще в детстве я решила, что стану героем. Но кем? Жорж Санд? Жанной д’Арк? Или Наполеоном в юбке? Главное — вырасти сильной, сложной и яркой личностью», — вспоминала она.
Несмотря на гнетущую обстановку в доме, девочка росла настоящей бунтаркой и сменила несколько школ, из которых ее исключали за дерзкое поведение. В одной из них, престижной школе Брирли, она познакомилась и подружилась с внучкой Анри Матисса и пронесла эту дружбу через всю жизнь. Но из этой школы Ники выгнали, после того как она раскрасила фиговые листья на скульптурах, установленных на территории заведения. Несмотря на это, художница с теплотой вспоминала время, проведенное в Брирли, поскольку, по ее словам, именно там до нее донесли мысль о том, что женщина в этом мире может добиться всего, после чего она стала убежденной феминисткой. Помимо прочего, Ники свободно владела французским языком, поскольку регулярно гостила у родственников на родине.
В юности Ники, обладавшая эффектной внешностью и изящной фигурой, начала модельную карьеру, ее фото украшали обложки и страницы гламурных журналов Life, Vogue Elle и Harper's Bazaar.
Творчество Ники де Сен-Фалль
В начале 50-х Ники подолгу путешествовала по Европе, где изучала архитектуру и арт-объекты и экспериментировала в живописи. В Испании ее особенно впечатлила архитектура Антонио Гауди. Она продолжила интенсивно писать масляные картины в стиле наивного искусства, и уже вскоре открылась ее персональная выставка в Швейцарии.
После этого художница увлеклась скульптурой и арт-объектами. Она создавала композиции из сломанных кукол, высохших цветов и прочих неожиданный вещей с провокационными названиями: «Аборты», «Проститутки», «Богини».
В начале 60-х в творческом багаже Ники появились «Тиры» — перформансы с «расстрелом» созданных ею гипсовых арт-объектов, к которым были прикреплены емкости с красками. Когда в них попадали выстрелы, краски причудливо растекались по объекту. В акциях могли поучаствовать все желающие из числа зрителей. Пристальное внимание коллег и публики художницы привлек «расстрел» статуи Венеры Милосской. Так Ники продемонстрировала свое отношение к навязанной обществом роли женщины как красивого, но малозначимого создания, лишенного права на самовыражение.
На фоне возрастающей популярности Ники де Сен-Фалль как художника искусствовед Пьер Рестани пригласил ее вступить в основанное им движение Nouveau réalisme, членами которого были талантливые французские художники, творящие в стиле нового реализма.
Вскоре в галерее работ женщины появились «Наны» — громадные примитивистские женские фигуры из папье-маше и других подручных материалов, раскрашенные яркими красками и взывающие положительные эмоции. Первая «Нана» была представлена во французской столице в 1965 году. Как характеризовала их автор, они олицетворяли «светлую сторону женственности». Огромные «Наны» выставлены в музеях и украшают пространства во многих городах мира.

Пожалуй, самой известной работой Ники стал Сад Таро, вдохновленный творчеством Антонио Гауди, который расположен в итальянском городе Гаравиччио. Глыбы из бетона, украшенные композициями из керамики и стекла, символизируют символы карты Таро. Этот объект Ники помогали создавать местные умельцы. Работа над его возведением продолжалась почти 20 лет Сегодня поддерживать сад в надлежащем состоянии помогают потомки жителей, участвовавших в его создании.
В начале 80-х художница вместе с Жаном Тингли, вдохновившись творчеством Игоря Стравинского, создала причудливый арт-объект — Фонтан Стравинского, в котором установлены красочные сказочные персонажи из произведений композитора.
Личная жизнь
В 18 лет девушка занялась устройством личной жизни и вышла замуж за Гарри Мэтьюза, с которым была знакома с детства. Мать Ники настаивала, чтобы они обвенчались по католическим традициям. Однако родители мужа, протестанты по вероисповеданию, этот брак не признавали и отказались помогать сыну деньгами. Случалось, молодым приходилось подворовывать продукты в супермаркетах.
В то время как Гарри учился в Гарварде, Ники начала писать картины. В 1951 году у пары родилась дочь Лора, и супруги переехали в Париж, где Гарри продолжил учебу. Молодые родители были крайне беспечны, нередко оставляя ребенка одного. Однажды чуть не случилась трагедия: в доме произошла утечка газа, и только благодаря бдительным соседям ребенок остался жив.
Когда Гарри получил наследство, материальное положение семьи значительно улучшилось. В начале 50-х, находясь в Ницце, художница уличила мужа в измене, после чего совершила попытку суицида, наглотавшись таблеток. Муж поместил ее в психиатрическую больницу. Помимо электрошока и инсулинотерапии, врачи назначили арт-терапию, и тогда талант художницы раскрылся в полной мере. Творчество благотворно подействовало на Ники, и спустя полтора месяца ее выписали. Супруги уехали в Испанию, где в 1955-м у них родился сын Филипп. Тогда же художница познакомилась со скульптором Жаном Тенгели, работавшим в жанре современного искусства и создававшим арт-объекты из необычных материалов.
В 1960-м Ники и Гарри развелись, а в начале 70-х она вышла замуж за Тенгели. Дети художницы остались жить с отцом, но регулярно общались с матерью. Брак двух деятелей искусства был бурным, с многочисленными ссорами и скандалами, но чрезвычайно продуктивным. В результате их совместного творчества родилось не одно произведение искусства. В 80-х супруги решили расстаться, хотя официальный развод не оформляли. Они остались довольно близкими людьми и даже продолжили сотрудничество.
Смерть Ники де Сен-Фалль
Ники скончалась 21 марта 2002 года. Причиной смерти стала болезнь легких, которую она приобрела, работая с красками и материалами, многие из которых обладали токсичными свойствами.

Память
- 2014 — Документальный фильм «Ники де Сен-Фалль, мечта архитектора»
- 2024 — Фильм «Ники», актриса Шарлотта Лебон
Известные работы
- 1961-1963 — Серия «Тиры»
- 1964-1973 — Серия «Нана»
- 1974-1998 — Сад Таро
- 1990 — Комната для медитации «Череп»
- 1991 — Инсталяция «Идеальный замок»
- Инсталяция «Кафедральный собор»
- Инсталяция «Комета Ники»
Интересные факты
- Косвенным подтверждением нездоровой обстановки в семье Ники стало самоубийство ее младших брата и сестры, которое они совершили, будучи взрослыми.
- Последней работой художницы стал сад скульптур в городе Эскондидо в Калифорнии «Волшебный круг королевы Калифии».
- В качестве театрального художника Ники создала костюмы и декорации к нескольким спектаклям.