Группа "Именины Пертти Курикка"

Группа "Именины Пертти Курикка"
Имя:Группа "Именины Пертти Курикка" ( Pertti Kurikan Nimipäivät )
Дата рождения: 1 января 2004 г.
Возраст: 13 лет
Место рождения: Хельсинки
Деятельность: музыканты, участники "Евровидения-2015"
Семейное положение:
    4,6/5 (176 голосов)

    Группа "Именины Пертти Курикка": биография

    Финская панк-рок группа "Именины Пертти Курикка" (Pertti Kurikan Nimipäivät) образовалась в 2004-м году. Всё началось в городе Хельсинки на базе студии "Фонарь", занимающейся творческой реабилитацией людей с задержкой умственного развития. Посещая эту студию, Пертти Курикк, гитарист и фронтмен коллектива, встретил организатора, бессменного менеджера и идейного вдохновителя группы Калле Пайамаа. Именно последнему пришла в голову мысль создать музыкальную группу из людей с ограниченными возможностями. На окончательное формирование состава ушло ещё пять лет, и долгожданный дебют коллектива состоялся в 2009-м году.

    В это время финский режиссёр Пека Карйялайнен находился в поиске музыкальных коллективов состоящих из людей с умственными и физическими пороками для участия в его фильме, основная идея которого была сфокусирована на теме борьбы таких людей за право вести полноценную и независимую жизнь. "Именины Пертти Курикка" стали настоящим открытием для такого проекта. Специально для этого фильма группа исполнила свой дебютный сингл "Kallioon!" (название одного из районов Хельсинки), сразу ставший хитом. Через некоторое время после столь удачного начала карьеры у группы появилось большое количество поклонников вне круга людей с физической или умственной инвалидностью — их воля к жизни и непосредственность затрагивали всё более широкую аудиторию слушателей.

    В 2012-м году был снят фильм "Синдром панка", полностью посвящённый истории группы "Именины Пертти Курикка". Режиссёр Юкки Карккайнен в своей работе придерживался стиля "правдивый кинематограф": фильм снят без комментариев и разъясняющих сцен. Участники группы предстают перед зрителем в своих повседневных, неприкрашенных образах, проводя большую часть времени на студии и гастролях. Эстетический посыл фильма, его сверхзадача — открыть окно в мир подобных людей, показать их проблемы и ежедневную борьбу с собой и окружающим миром. После премьеры этой картины популярность группы "Именины Пертти Курикка" вышла за пределы Финляндии и позволила её участникам совершить гастрольный тур в Германию, Великобританию и скандинавские страны.

    Очередной вехой развития стал проведённый в 2014-м году совместно с группой "Lordi" благотворительный концерт. Вырученные средства были перечислены сообществу людей с умственными расстройствами в Мозамбике и в Лапландии. Выступление на одной сцене с победителями "Евровидения-2006" вывело группу на качественно новый уровень.

    "Именины Пертти Курикка": участники

    На сегодняшний день группа "Именины Пертти Курикка" состоит из гитариста и автора музыки Пертти Курикка (Pertti Kurikka). Помимо гитары Пертти также играет на органе, посещает церковь и записывает аудиокниги.

    Вокалист и автор текстов Кари Аальто (Kari Aalto), школьный друг Пертти, ведёт собственную передачу на радио, любит мотоциклы, женщин, алкоголь и американские машины.

    Басист группы Сами Хелле (Sami Helle) провёл детство в Бостоне, Нью Йорке и Париже. Свободно владеет английским языком. Занимает активную гражданскую позицию — Сами является членом Центристской Партии Финляндии, мечтая когда-нибудь стать членом парламента.

    Младший член группы, барабанщик Тони Валитало (Toni Välitalo), играет на барабанах с шести лет. Кроме панк-рока его любимыми стилями являются мазурка и блюз.

    Концертный менеджер Калле Пайамаа неофициально числится пятым участником коллектива. Кроме основной деятельности он также пишет большинство аранжировок для группы.

    "Именины Пертти Курикка": Евровидение 2015

    В начале 2015 года коллектив "Именины Пертти Курикка" принимал участие в национальном отборочном туре на "Евровидение-2015" с песней "Aina mun pitää" (Я всегда должен).


    Изначально этот шаг задумывался для привлечения внимания общества к проблемам людей с синдромом Дауна. Но, неожиданно, группа получает большинство зрительских симпатий и становится представителем Финляндии на "Евровидении" 2015 года, после чего "Именины Пертти Курикка" приобретают мировую известность.

    "Именины Пертти Курикка": дискография

    • Kuus kuppia kahvia ja yks kokis
    • Sikakovapaketti
    • Coffee Not Tea
    • The Best of Greatest Hits

    "Именины Пертти Курикка": фото

    Группа "Именины Пертти Курикка": последние новости

    "Евровидение-2015" состоится в австрийской Вене уже в конце мая. РФ будет представлять талантливая Полина Гагарина. О...
    Менее двух недель осталось до финала "Евровидения-2015". Букмекеры и фанаты конкурса уже составили свои списки фавори...

    Другие знаменитости