Гийом Сизерон

Guillaume Cizeron
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Гийом Сизерон — французский фигурист, танцующий на льду в паре с Габриэллой Пападакис. Дважды стал чемпионом мира, четырежды побеждал на чемпионатах Европы и Франции. В одном из самых зрелищных видов спорта ему удается проявлять внутренний артистизм, сочетающийся с четкостью выполнения отдельных элементов. Программы дуэта поражают цельностью картины и согласованностью движений партнеров.

    Детство и юность

    Гийом Сизерон родился 12 ноября 1994 года в Монбризоне (Луара). Родители преподавали физкультуру, и все дети в семье Сизерон начинали заниматься спортом еще в детстве. Сначала мальчик учился дзюдо и прыгал на батуте, а в 2001 году вслед за старшей сестрой пришел в фигурное катание.

    Родители не планировали вырастить чемпиона, но быстро заметили, что сын — прирожденный танцор.

    «Танцевать всю жизнь, на коньках или без них — это потребность», — говорит фигурист.
    Гийом Сизерон и Габриэла Пападакис в детстве

    Вскоре ему предложили поработать в паре с Габриэллой Пападакис. Подросток смутился и отказался под предлогом того, что он и один неплохо катается. В 2004 году попытку повторили, и на этот раз ребята быстро ощутили поддержку друг друга. Сейчас спортсмен доволен, что все так сложилось:

    «Я верю в судьбу и в то, что неслучайно встретился с Габриэллой. Мы связаны навсегда. Быть вместе интересно, даже если выбор сделан не тобой».

    Отец вспоминает, что, когда вся семья увлекалась каньонингом, Гийом нуждался в постоянном присмотре, потому что всегда стремился выйти за рамки дозволенного. Расширить их он пытается и на льду, однако правила мешают:

    «Фигурное катание не совсем искусство: в искусстве нет правил. Интересна именно художественная часть нашего вида спорта, влияющая на людей».

    Личная жизнь

    Спортсмена-парника воспринимают как половину дуэта, но каждый из них индивидуален. Несмотря на то, что с детства он много времени проводил вместе с партнершей, личность формировалась за пределами катка. Спорт не сверхзадача, а хобби, он не прикован к фигурному катанию. От матери Гийом получил тонкий художественный вкус, выразившийся в любви к танцам и музыке, таланте к рисованию. Она показала сыну и основы работы с тканью.

    Сизерон полагает, что после окончания спортивной карьеры его биография станет историей человека искусства. В «Инстаграме» фигурист выкладывает не только фото с соревнований, но и собственные карандашные рисунки. Чаще это портреты гармонично сложенных людей, но яркие цветы и легкокрылые бабочки тоже восхищают начинающего художника.

    После средней школы юноша стоял перед выбором: учиться рисованию в Школе изящных искусств в Лионе или продолжить кататься с Габриэллой. Однако партнерша поехала с ним, и проблема отпала. Они с детства отлично ладили, смеялись над одними шутками и привыкли понимать друг друга без слов. Но фигуристы соблюдают дистанцию между личной жизнью и связью на льду. Знают, что происходит в жизни каждого, но не обсуждают детали.

    Гийом Сизерон и его парень

    В 2018 году в Сети появились слухи о нетрадиционной ориентации Сизерона. Повод говорить об этом появился после того, как французский фигурист поделился в социальных сетях снимком, на котором был запечатлен в обнимку с неизвестным мужчиной. Никаких подписей под публикацией не было. Через некоторое время он вновь появился в компании этого мужчины, но теперь в «Инстаграме» канадца Эрика Редфорда, который не скрывает, что является геем.

    И не только подписчики Гийома имели догадки на этот счет. Ранее олимпийский чемпион Роман Костомаров назвал катание Пападакис и Сизерона «голубым», заявив, что не видит в партнере фигуристки «мужика». На это выказывание французский танцор ответил, что это не его проблемы и ему все равно, что думает по поводу его выступлений российский коллега.

    А в мае 2020 года Сизерон подтвердил догадки пользователей Сети, совершив каминг-аут. Он выложил в «Инстаграме» фото с парнем и пожелал всем «счастливого Международного дня против гомофобии, трансфобии и бифобии». Играть свадьбу они пока не планируют, но в будущем не исключают такую возможность.

    Это известие огорчило некоторых подписчиков фигуриста, и порядка 300 человек даже отписались от его страницы, другие же поддерживали кумира. Стоит отметить, что женская часть фанатов Сизерона тоже болезненно восприняла эту новость, поскольку видный парень с ростом 185 см и весом 78 кг был для них объектом обожания.

    Фигурное катание

    Сначала ребят тренировала Катерина Пападакис, мама Габриэллы. Пара четырежды выступала на чемпионатах мира среди юниоров, добившись серебряных медалей в 2013 году. Второе место юные фигуристы завоевали в финале юниорского Гран-при в 2012-м в Сочи, выиграв два отборочных этапа. На взрослом чемпионате Франции 2014-го тоже стали вторыми.

    В сезоне 2011/2012 короткую программу Пападакис и Сизерон танцевали под Mondo Bongo в исполнении Джо Страммера и Oye Como Va Селии Крус, произвольные — под песни Элвиса Пресли. Показательное выступление прошло под Je dois m’en aller поп-группы «Ниагара». В межсезонье пара перебралась в Канаду и стала работать с новым тренерским составом. Несмотря на жизнь в Монреале, спортсмены продолжают выступать за Францию.

    Гийом Сизерон и Габриэла Пападакис

    Сейчас с ними работает тренер Патрис Лозон. Танцы на льду паре ставят хореографы Мари-Франс Дюбрей и Ромен Хагенауэр. Сезон 2014/2015 прошел под знаком классики. Короткими танцами стали пасодобль и фламенко, знакомые зрителям по выступлениям Кристины Ойос. Произвольный танец поставили на музыку Моцарта (адажио из концерта № 23), за основу взяли один акт балета Le Parc. Показательный фигуристы танцевали под Take Me to Church ирландского музыканта Хозиера.

    Гийом считает себя эгоистом, но хочет исправиться, потому что такой характер сложен для работы в паре. Старается не затмевать партнершу, однако и задвигать себя в дальний угол не желает. Сизероном невозможно манипулировать. Он не хочет изображать вазу, которая преподносит девушку зрителям как цветок. В танце фигуристы — равноценные партнеры. Глядя на видео их выступлений, сложно решить, кто играет ведущую роль.

    Олимпийский сезон 2017 года оказался богатым для Сизерона на медали. Затем французская пара взяла золото на Finlandia Trophy в Эспоо, в Пекине в серии Гран-при и на домашнем этапе Гран-при. 20 января 2018-го на чемпионате Европы в Москве французские фигуристы установили мировой рекорд. Пара набрала 121,87 балла в произвольном танце и 203,16 в сумме. По состоянию на 21 января 2018 года они занимали 1-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

    Гийом Сизерон и Габриэла Пападакис на олимпиаде

    В этом же году в новую программу пары вошла трогательная постановка, созданная под Лунную сонату Людвига ван Бетховена. С композицией они сумели успешно выступить на чемпионате и занять призовое место.

    Гран-при 2019 года удался Сизерону не хуже прежнего. Вместе с партнершей он стал финалистом серии и затем выступил в Турине. Темой сезона были мюзиклы, Гийом и Габриэлла выбрали саундтрек к фильму «Слава» и не прогадали. Их аэробика на льду в стиле 80-х разительно отличалась от традиционных бродвейских постановок. Каждое движение соответствовало выбранным костюмам, а потому ребята смотрелись в танце гармонично.

    Талантливый спортсмен амбициозен, но, понимая непредсказуемость фигурного катания, не ставил перед собой цели завоевать конкретный титул. С детства им с партнершей легко давались победы, поэтому он не стремится выиграть любой ценой. Сизерон честолюбив, но верит в судьбу. Надеется, что упорные занятия и удача принесут плоды — победу на Олимпиаде.

    Гийом Сизерон сейчас

    Судя по «Инстаграму» Гийома, он и сейчас продолжает совершенствовать свои навыки. Несмотря на карантин из-за коронавирусной инфекции, он не стал уделять меньше времени тренировкам, по-прежнему появляясь на льду с партнершей. Хотя чемпионат мира по фигурному катанию в 2020 году отменили, он не опустил руки, а все также усердно занимается в надежде, что соревнования просто перенесут на более поздний срок.

    Период пандемии он посвятил и домашним тренировкам, часто встречался с друзьями и семьей. В жизни Гийом очень общителен, любит шумные компании и почти никогда не остается в одиночестве.

    Достижения

    • 2016/2017 — серебро этапа Гран-при: NHK Trophy
    • 2016/2017 — золото этапа Гран-при: Trophée de France
    • 2016/2017 — серебро финала Гран-при
    • 2016/2017 — золото чемпионата Франции
    • 2016/2017 — золото чемпионата Европы
    • 2016/2017 — серебро чемпионата Мира
    • 2017/2018 — золото этапа Гран-при: Кубок Китая-Audi
    • 2017/2018 — золото этапа Гран-при: Trophée de France
    • 2017/2018 — золото финала Гран-при
    • 2017/2018 — золото Finlandia Trophy
    • 2017/2018 — золото чемпионата Франции
    • 2017/2018 — золото чемпионата Европы
    • 2018/2019 — золото чемпионата Франции
    • 2019/2020 — золото чемпионата Франции