Биография
В истории российского неигрового кино есть режиссеры, чьи работы становятся не просто фильмами, а правдивыми социальными документами эпохи. Одним из таких талантливых мастеров являлся Вахтанг Микеладзе. За более чем полвека творческой деятельности он создал впечатляющее наследие — свыше 2500 документальных фильмов, каждый из которых стал отражением своего времени.
Детство и юность
Биография Вахтанга Микеладзе началась 16 июня 1937 года в центре Москвы, в элитном доме № 3 на улице Грановского (ныне Романов переулок), где обитала высшая партийная элита СССР. В разное время там проживали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Семен Буденный и целая плеяда других видных военных и политических деятелей Советского Союза. В год рождения Вахтанга волна репрессий мощно прошлась по его семье.
Арестовали, а затем расстреляли его деда Ивана Орахелашвили, занимавшего должность первого секретаря Закавказского краевого комитета КП ЗСФСР, а также отца, известного дирижера Евгения Микеладзе. Мать Вахтанга отправили в лагеря. Всего же среди его ближайших родственников были репрессированы 13 человек. Оставшихся членов семьи сослали в Казахстан. А когда парню исполнилось 14 лет, его арестовали как сына врага народа и отправили в места лишения свободы.

После смерти Иосифа Сталина родственники Микеладзе были реабилитированы, оказался на свободе и сам Вахтанг. Он приехал в Москву, где первое время ему помогал Дмитрий Шостакович, знавший и ценивший его отца как талантливого дирижера. Решив посвятить свою жизнь документалистике, молодой человек отправился во ВГИК. На экзаменах он завалил русский язык, но Романа Кармен, впечатлившись его сценарием на творческом конкурсе и помнивший его отца-дирижера, принял молодого человека к себе на курс.
Свою дипломную работу, документальный фильм «Омало», Вахтанг посвятил одноименному вымирающему высокогорному грузинскому селу, но картину посчитали антисоветской, и она легла на полку до лучших времен.
Фильмы Вахтанга Микеладзе
Первые фильмы Микеладзе, как тогда требовало время, рассказывали о достижениях партии и комсомола.
«Я никогда не был комсомольцем, так как в этом возрасте оказался за лагерными стенами. Однако на свободе мне пришлось много работать с этой тематикой. К примеру, заниматься организацией концертов на съездах ВЛКСМ. Советский партийный пафос не был для меня простой мишурой и набором громких слов, он глубоко воздействовал на мое сознание и заставлял сопереживать судьбе Страны Советов. В 1980-м я закончил съемки фильма “Комсомол”, за который получил премию Ленинского комсомола», — вспоминал режиссер.
В разгар перестройки Вахтанг Евгеньевич основал в Москве студию «Эко-фильм», которую сам и возглавил. С начала 90-х деятель искусства начал освещать в своем творчестве остросоциальные темы. Так, в 1993 году свет увидел фильм «Серые цветы» о малолетних преступниках — пронзительная социальная хроника, отражающая болезненные реалии российского общества начала 90-х годов. Картина безжалостно обнажила проблему детской жестокости и преступности, заставляя зрителя столкнуться с неприглядной стороной окружающей действительности. Эта работа мастера была отмечена премией XXVI Лейпцигского кинофестиваля.
С 1997 по 2005 год на ОРТ, а позднее на Первом канале выходили фильмы Микеладзе из цикла «Документальный детектив», в которых рассказывалось о громких преступлениях прошлых лет, например о захвате заложников в 1988 году в городе Орджоникидзе, убийстве Игоря Талькова, а также истории об известных бандитских группировок лихих 90-х. Кроме того, мастер принимал непосредственное участие в создании телепередачи «Человек и закон».

В 2008 году он начал создавать документальный цикл «Приговоренные пожизненно» о судьбе приговоренных к высшей мере, где в том числе коснулся вопроса возвращения смертной казни, который и сегодня делит общество на два лагеря. Позиция режиссера была всегда однозначной.
«Не мы дали этим людям жизнь. Если человек мечтает умереть, он найдет способ. Если мечтает жить, пусть живет в мучениях и молитвах о тех, кого погубил. Скажу одно: так жить, как они живут, это страшно. Многие из пэлээсников даже хотят покончить жизнь самоубийством. То, что сделали эти люди, — поступки зверей. Но... за то они несут наказание страшное», — делился Микеладзе в одном из интервью.
В своем творчестве мастер неоднократно обращался к теме Великой Отечественной войны. Одним из лучших произведений в его фильмографии в этой категории стала картина «Умереть в Сталинграде» — масштабное историческое исследование одного из самых значимых сражений Второй мировой войны. Особую ценность фильму придает использование редких материалов из военной кинохроники, которые позволяют зрителю погрузиться в атмосферу тех страшных событий.
Личная жизнь
О личной жизни режиссера известно, что был несколько раз женат. Его первой спутницей жизни стала актриса Галина Микеладзе (Сибикина), знакомая зрителям по роли жизнерадостной героини, распевающей «Проснись и пой» в комедии «Джентльмены удачи». В 1984 году Галина переехала на ПМЖ в Италию.
Вахтанг Евгеньевич воспитал троих детей. Сын Евгений (более известен как Михаил Дзе) — писатель и поэт, кандидат в мастера спорта по шахматам и русскому бильярду. Александр (Алекс) стал кинооператором, дочь Нина (по мужу Корда) — переводчица с итальянского.
Смерть Вахтанга Микеладзе
В начале марте 2025-го стало известно, что Микеладзе скончался на 88-м году жизни. Печальную новость сообщили в телеграм-канале кинокомпании «Синтез интегра», с которой он сотрудничал. Коллеги режиссера разместили на странице фото мастера, выразив искреннее уважение его творчеству.

В сообщении отметили, что Вахтанг Евгеньевич неоднократно участвовал в российских и зарубежных кинофестивалях, снял свыше 2500 картин и завоевал более 500 премий и призов. По информации телеграм-канала SHOT, причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность.
Похоронили Микеладзе на Головинском кладбище в Москве.
Фильмография
- 1962 — «Строители дороги»
- 1964 — «Карпатский этюд»
- 1965 — «352 часа в Анакопийской пропасти»
- 1965 — «Омало»
- 1968 — «Реставраторы»
- 1969 — «Плач оленя»
- 1974 — «Кузнец; Хлебороб»
- 1975 — «БАМ»
- 1976 — «Ключ от двери»
- 1978 — «Впереди коммунисты»
- 1979 — «Евгений Микеладзе»
- 1980 — «Комсомол»
- 1983 — «Я принял решение»
- 1983 — «Ожог»
- 1991 — «Колокол Армении»
- 1993 — «Серые цветы»
- 1993 — «Двух человек свидетельство»
- 1996 — «Печаль моя светла»
- 1997–2005 — «Документальный детектив»
- 2000 — «В прицеле — президент!»
- 2001 — «Реквием»
- 2002 — «Серые цветы. 10 лет спустя»
- 2004 — «Ингушетия вчера, сегодня, завтра»
- 2006, 2008 — «Планета Лобановского»
- 2006–2009 — «Детективные истории»
- 2007 — «Шпионы и предатели»
- 2008 — «Приговорённые пожизненно»
- 2009 — «Бексолт Сейнароев»
- 2009–2010 — «Пожизненно лишённые свободы»
- 2010 — «Забытые герои Бреста»
- 2011 — «Тайфун под Москвой»
- 2012 — «Оборона Севастополя»
- 2012–2013 — «Забытая война»
- 2013 — «Умереть в Сталинграде»
- 2014 — «Эрмитаж. Пульс жизни»
- 2016–2017 — «Большие проблемы малого бизнеса»
Интересные факты
- Мать документалиста Кетеван Микеладзе, отсидев в лагерях около 15 лет, смогла после выхода на свободу еще раз устроить свою личную жизнь. Она вышла замуж за репрессированного ученого Григория Дроздова, в браке с которым родился единоутробный брат Вахтанга Евгеньевича Николоз Дроздов, ставший известным режиссером-документалистом и сценаристом.
- История семьи Орахелашвили — Микеладзе легла в основу сценария драмы «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, вышедшей в СССР в разгар перестройки.
- Репрессированный дед документалиста Ивана Орахелашвили был выходцем из старинного грузинского дворянского рода, получил медицинское образование и работал врачом, с юности увлекся идеями революции.
- В 2019 году Нина Корда поделилась историей своей жизни с порталом «Православный мир», рассказав о своем сыне Василии, родившемся с ДЦП (дед Вахтанг Евгеньевич называл его ангелом), и трагедии с мужем-казаком, каскадером Прокопием Кордой, пережившим кому после падения с лошади.