Биография
Экзорцизм — обряд по изгнанию нечистой силы из человека. В православии ритуал освобождения от бесов называется отчиткой. Отношение к этому действу среди священнослужителей неоднозначное. В частности, схиархимандрит Гавриил, настоятель Крестовоздвиженского собора в швейцарском Лугано, утверждает, что отчитывающие священники сами зачастую поруганы демонами. Сейчас в России одним из немногих батюшек, практикующих отчитку, является иеромонах Василий (Лихван)
Детство и юность иеромонаха Василия (Лихвана)
О ранней биографии священнослужителя-экзорциста известно мало. Василий Лихван родился 14 июня 1950 года в селе Млинов Ровненской области Украинской ССР. В 1959 году малая родина Василия Васильевича получила статус поселка городского типа. Священник не имеет духовного образования.
В молодости Лихван занимался строительными работами. Ходить в церковь мужчина начал в 29 лет по совету друзей: у него болела голова. Боль отступила, а Василий стал усердным прихожанином.
Потом он уехал на заработки в город Лангепас в Западной Сибири. На новом месте жительства уроженцу Ровненской области и его семье все нравилось, только церкви не было.

Василий с женой Екатериной они стали ездить на службы в Тобольск. Большое влияние на духовное становление Лихвана оказали протоирей Александр Пивоваров, впоследствии переехавший в Новокузнецк, и старец архимандрит Макарий, практиковавший отчитку. Василий стал певчим в церковном хоре, занялся изучением Библии. Протоирей посоветовал уроженцу Млинова стать священником, но он отказался. Одна из прихожанок, узнав об этом, сказала Василию, что отказ от священничества — грех, скоро Господь даст ему знать, что он идет неправильным путем.
Личная жизнь
Богомольная старушка оказалась права. Вскоре после разговора с ней у Лихвана произошли тяжелые перемены в личной жизни. Дочь Анастасия, третий ребенок Василия и Екатерины, родилась с тяжелым пороком. Врачи говорили, что девочка проживет от силы несколько месяцев, и рекомендовали родителям отказаться от нее. Но Лихваны решили, что должны нести свой крест, и, чтобы это сделать было легче, перебрались в Новокузнецк.
Через некоторое время Василий и Екатерина стали матушкой и батюшкой, а в 2015 году приняли постриг. Сейчас бывшие супруги служат в одном храме, но с момента принятия монашества — в разных кельях. Екатерина стала матушкой Софией, старшей монахиней общины при храме Святого Мученика Иоанна Воина на Зыряновке в Новокузнецке. Отец Василий — иеромонах, настоятель прихода этого храма. При той же церкви живет повзрослевшая Анастасия.
Служение
До пострига отец Василий прошел ряд ступеней на пути духовного подвижничества. Осенью 1994-го он приехал в Новокузнецк, нес послушание в Спасо-Преображенском соборе. В ноябре 1994 года бывший строитель стал диаконом, а ровно через год — иереем.
В 1994 году в бывшей спортивной школе Зыряновки на окраине Новокузнецка был открыт приход. Позже решением администрации это здание передали церкви. В 1999-м архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний назначил настоятелем храма священника Василия Лихвана. Приходское собрание решило осуществить реконструкцию здания до облика, отвечающего традициям православия. Архитекторами стали Светлана и Владимир Самойловы из Белова. Храм воздвигался сквозь крышу старой спортивной школы.
В октябре 2000 года православный мир облетела новость: в оконном стекле строящейся церкви в Новокузнецке появился образ Богородицы со Спасителем на руках. Когда стекло попытались перенести на стену храма, изображение пропало и появилось вновь только после возвращения в оконную раму. Прихожане придумали для иконы название «Чаша терпения», а к 2005 году иконописец Владимир Шубенкин воплотил изображение на холсте.

После окончания строительства, в 2008 году, новый храм был освящен в честь Иоанна Воина. Здание построено полностью из дерева, его купола напоминают маковки церкви в Кижах.
Совершать отчитку отцу Василию завещал архимандрит Макарий. Люди, из которых священник изгоняет бесов наложением распятия и молитвой, во время обряда корчатся в муках, кричат и проклинают батюшку. Лихван считает это сопротивлением нечистой силы.
Иеромонах Василий (Лихван) сейчас
Уроженец Ровненской области продолжает исцелять от духовных болезней россиян. В храм на Зыряновке за помощью едут со всей России.
12 марта 2025 года практика отчитки и успехи отца Василия в изгнании бесов стали темой выпуска программы «Малахов». После просмотра фильма об иеромонахе Василии и знакомства с его фотографиями в молодости гости студии обсудили позицию православной церкви в отношении экзорцизма.
Защитником отчитки выступил доктор технических наук, выпускник мехмата Новосибирского госуниверситета Владимир Барахнин, актер Эдуард Флеров и две пожилые россиянки, из которых Лихван изгнал бесов. Противоположное мнение высказали протоирей Алексей Батаногов и сектовед Александр Дворкин. Логика возражений была такова: душевнобольным следует обращаться за помощью к врачу; православные люди должны бороться с бесами и искушениями молитвами и праведной жизнью, а не уповать на экзорцизм; нечистая сила, живущая в человеке, может притворяться, что она выходит из человека в процессе отчитки, чтобы усыпить бдительность. Дворкин в ходе дискуссии привел слова патриарха Алексия II о том, что «надо отчитывать отчитывающих».
Интересные факты
- В 2020 году рассматривался вопрос о включении иеромонаха Василия (Лихвана) в список лиц, номинируемых на присвоения звания «Почетный гражданин города Новокузнецка».