Федор Малыхин

Fedor Malykhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Дата смерти
18 марта 2025 г.
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Яркой звездой российского хоккея был Федор Малыхин. Стремительно ворвавшись в мир большого спорта, он уже в юности заявил о себе как о талантливом нападающем, став лучшим снайпером МХЛ и подавая большие надежды, которые воплотились в завоевание Кубка Гагарина. Однако, словно яркая комета, прочертившая небосвод, его жизнь трагически оборвалась в возрасте 34 лет.

Детство и юность

Хоккейная история Федора Малыхина началась в Свердловске (ныне Екатеринбург), где он появился на свет 13 ноября 1990 года, в семье, глубоко увлеченной этим видом спорта. Его отец Михаил Малыхин посвятил свою жизнь «Спартаковцу» — спортивной школе, ставшей для него вторым домом. Хотя сам он и не достиг профессиональных вершин на льду, его жизненный путь был тесно связан с хоккеем: служба в армии, учеба в военном училище, преподавательская деятельность и наконец возвращение в родной «Спартаковец» уже в качестве тренера. Отец, обладая богатым жизненным опытом и неугасаемой любовью к хоккею, стал первым наставником для маленького Федора, поставив его на коньки уже в четырехлетнем возрасте, лелея мечту о спортивной судьбе сына.

Первые шаги на льду Малыхин сделал в стенах «Спартаковца». С самого начала он тяготел к атакующей игре, и, по его собственным воспоминаниям, забрасывать шайбы в ворота соперника доставляло ему неподдельное удовольствие. Сохранившиеся детские видеозаписи лишь подтверждают его врожденное стремление к атакующим действиям на льду. В юные годы в его воображении мелькала и роль вратаря, однако это увлечение так и осталось мимолетной детской фантазией, уступив место прочному амплуа нападающего.

Хоккей

Старт профессионального пути Федора Малыхина был связан с екатеринбургским «Автомобилистом», где он прошел через фарм-клуб и молодежную команду «Авто». Уже в первом сезоне Молодежной хоккейной лиги в 2009 году снайперский талант игрока проявился в полной мере: 42 шайбы в 54 матчах сделали его лучшим бомбардиром лиги и открыли двери в большой хоккей.

Федор Малыхин в составе ХК «Автомобилист»
Федор Малыхин в составе ХК «Автомобилист» / Фото: Сайт клуба

В 2011 году Малыхин дебютировал в КХЛ в составе родного «Автомобилиста», где постепенно стал одним из лидеров и впоследствии заслужил капитанскую повязку. Несмотря на яркую игру на молодежном уровне, закрепиться в Национальной хоккейной лиге ему так и не удалось, что определило дальнейший вектор карьеры в России.

Проведя несколько сезонов в «Автомобилисте», где он стал любимцем местной публики, в 2014 году Малыхин перебрался в казанский «Ак Барс». Переход стал новым этапом в карьере и принес долгожданный трофей. Уже в первом сезоне в составе «барсов» он дошел до финала Кубка Гагарина, уступив лишь СКА. Вершина покорилась ему в сезоне 2017/2018, когда форвард вместе с «Ак Барсом» стал обладателем Кубка Гагарина, одержав победу в финальной серии над ЦСКА.

Чемпион России провел еще один сезон в Казани, затем его карьера продолжилась в других клубах КХЛ. Переход в челябинский «Трактор» не принес ожидаемого успеха, и вскоре Федор оказался в московском «Спартаке» под руководством опытного Олега Знарка. Затем последовали два сезона в подмосковном «Витязе», где он был одним из ключевых игроков.

Завершение карьеры в омском «Авангарде» в 2023 году стало неожиданным для многих. Несмотря на талант и опыт, по окончании сезона спортсмен не получил предложений от клубов КХЛ, что и подвело черту под его профессиональной биографией.

Федор Малыхин запомнился болельщикам как яркий, эмоциональный и самоотверженный нападающий, способный не только забивать важные голы, но и вести за собой команду. Его путь был полон взлетов и падений, но победа в Кубке Гагарина навсегда останется в памяти поклонников хоккея как символ спортивных достижений.

Личная жизнь Федора Малыхина

О своей личной жизни Федор Малыхин в последние годы говорил мало. Он присутствовал в виртуальном пространстве, ведя аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), однако его страница не пестрела фотографиями.

Известно, что спортсмен был женат на Анне Малыхиной, с которой воспитывал троих детей. От первого брака у женщины был сын, которого хоккеист принял как родного. В интервью Федор признавался жене в любви, отмечая, что в браке царила идиллия. Однако уже после смерти спортсмена стало известно, что супруги развелись. Причина осталась неизвестной.

Незадолго до трагической кончины его отношения с бывшей женой омрачились серьезным судебным разбирательством. Иск, поданный ею против семьи Малыхиных, касался имущественных вопросов и обвинений в незаконном обогащении, что привело к временному аресту имущества отца хоккеиста.

Федор Малыхин с женой
Федор Малыхин с женой / Фото: «Спортобзор»

За пределами хоккейной площадки Малыхин проявлял себя как человек с широким кругом интересов. Его привлекало глубокое и заставляющее задуматься кино, примером чему служит его любовь к фильму «Великий Гэтсби». Страсть к автомобилям давала ему ощущение свободы и служила своеобразной отдушиной после напряженных тренировок и матчей. В мире литературы он находил вдохновение в романе «Два капитана», а поэзия Сергея Есенина, которую он так ценил, отражала его собственную тонкую душевную организацию.

Особое место в жизни Федора занимали отношения с отцом, Михаилом Малыхиным. Их связь была не просто родственной, а по-настоящему глубокой и значимой. Отец стоял у истоков его хоккейной карьеры, поддерживая и направляя его на сложном пути.

Смерть Федора Малыхина

18 марта 2025 года стало черной датой для российского спорта: умер Федор Малыхин. Весть о кончине яркой звезды хоккейной арены, обладателя Кубка Гагарина в возрасте всего 34 лет мгновенно облетела спортивные издания и социальные сети, повергнув в шок болельщиков и коллег. Первым тревожным сигналом стало сообщение в телеграм-канале «Берегись автомобиля», которое вскоре подтвердилось официальной информацией от издания «Спорт-Экспресс», раскрывшего первые детали трагедии. Тело Федора в его екатеринбургской квартире обнаружил отец, Михаил Малыхин, после нескольких дней безуспешных попыток связаться с сыном.

По свидетельствам журналиста Артура Хайруллина, ничто не предвещало трагедии. Российский хоккеист не жаловался на здоровье, не испытывал материальных трудностей и совсем недавно вернулся с отдыха из Абу-Даби. Официальной причиной смерти Малыхина стала сердечная недостаточность.

Екатеринбургский «Автомобилист», клуб, где спортсмен не только провел значительную часть своей карьеры, но и был капитаном, выразил глубочайшие соболезнования в связи с его безвременной кончиной.

Похоронить Малыхина решили на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.

Интересные факты

  1. Малыхин любил петь в караоке.