Эд Гейн

Эд Гейн
Имя:Эд Гейн ( Ed Gein )
Дата рождения: 27 августа 1906 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 26 июля 1984 г.
Место рождения: Ла-Кросс, США
Рост: 170
Деятельность: серийный убийца
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Эд Гейн: биография

    Эд Гейн, один из списка самых известных американских маньяков, стал прототипом для героев множества фильмов и книг в жанре хоррор. На счету убийцы - две подтверждённые жертвы и около десятка недоказанных преступлений. Об ужасных привычках Гейна ходили легенды, а над нездоровыми влечениями ломали головы лучшие психиатры страны.

    Детство и юность

    Биография Эдварда Теодора Гейна началась в штате Висконсин 27 августа 1906 года. Семью мальчика сложно назвать благополучной: безработный отец Джордж страдал от алкогольной зависимости, а мать Августа, владевшая маленькой бакалейной лавкой, слыла тираном. Их брак изначально не заладился, но супруги жили вместе из религиозных убеждений. Когда Эд родился, в семье уже был сын Генри, ставший мальчику старшим братом.

    Эд Гейн в детстве
    Эд Гейн в детстве

    Мама Эда выросла в лютеранском семействе, члены которого яро отрицали любовные отношения, считая их грязью и грехом. Августа не разрешала мальчику общаться с другими детьми, отпуская только в школу, и заставляла выполнять тяжелую работу на ферме. Родительница ежедневно читала детям Библию, убеждая детей, что мир погряз в похоти и разврате, а все женщины, кроме неё – падшие.

    Когда Эду было 7 лет, Августа решила переехать подальше от Ла-Кросса, поскольку считала, что жизнь рядом с этим городом может негативно сказаться на детях. На новом месте, молочной ферме, семья прожила около года, перебравшись в окрестности Плейнфилда.

    Эд Гейн в молодости
    Эд Гейн

    В школьные годы Эд был застенчивым и закрытым ребенком. За попытки хоть с кем-то подружиться мать безжалостно наказывала сына. Несмотря на тяжелую семейную ситуацию, мальчик неплохо учился, особенно ему нравились уроки чтения.

    Жестокость матери и крайне суровое воспитание не повлияли на восприятие мальчика, Гейн считал её святой. Августа редко хвалила сыновей, считая, что они станут неудачниками, как их отец. Будучи подростками, братья практически не выходили за пределы жилища, а круг общения юношей ограничивался семьёй.

    Личная жизнь

    Когда Эду было 33 года, у него умер отец. После этого события, чтобы покрыть расходы на жильё, братья чаще выходили за пределы фермы, довольствуясь случайно работой. Что касается Гейна, он часто подрабатывал няней для соседских детей.

    Эд Гейн и его мать Августа
    Эд Гейн и его мать Августа

    Когда у Генри начались романтические отношения с женщиной, он планировал к ней переехать, но этого так и не произошло. Старший Гейн всерьёз беспокоился за брата, потому что влияние матери к тому времени стало чрезмерно сильным. Генри не раз открыто критиковал её фанатичный настрой, в отличие от Эда, боготворившего Августу.

    Как-то в 1944 году братья жгли болотную растительность на ферме. Огонь вышел из-под контроля, но когда пожарные его потушили, Эдвард заявил об исчезновении брата. Через несколько часов поисков Эд, Августа и помощники шерифа нашли тело Генри, лежащего лицом вниз. Сведения относительно состояния трупа разнятся: одни источники говорят об отсутствии видимых повреждений, а другие – о синяках на голове. Причиной смерти названо удушье, вскрытие тела не производили.

    Эд Гейн
    Эд Гейн

    Через некоторое время после смерти сына Августу хватил удар, женщина оказалась прикована к постели. Эд круглосуточно ухаживал за матерью, но она никогда не была довольна сыном, постоянно кричала на него и называла неудачником. Иногда ночью Августа позволяла Эду лежать с ней на кровати.

    По прошествии года мать оправилась от болезни. Однажды они с Эдвардом отправились к соседу, чтобы купить солому. Августа испытала шок при виде того, что сосед сожительствует с женщиной. Родительницу хватил новый удар, окончательно подорвавший её состояние: Августа умерла в конце декабря 1945 года.

    Преступления

    Когда Эд остался на ферме в полном одиночестве, он увлёкся книгами по анатомии, о зверствах нацистов и эксгумации. Соседи считали Гейна хоть и странным, но исключительно безобидным чудаком. Вскоре Эд стал частым посетителем кладбища, он выкапывал и расчленял трупы. Особенно ему нравились свежие могилы женщин. Позже, когда велось следствие, Эдвард признавался, что не производил с телами никаких манипуляций сексуального характера, ведь «они слишком плохо пахли».

    Ремень Эда Гейна из человеческой кожи
    Ремень Эда Гейна из человеческой кожи

    Отдельные части людей Гейн забирал в дом. Трофеи накапливались, и уже через короткое время у Эда собралась коллекция из черепов и голов, которые мужчина развешивал на стенах. Он объяснял это тем, что брат во время войны присылал эти головы ему в подарок.

    Однажды по городу прошел слух, что в доме мужчины якобы есть вещи из кожи людей, а также работы и поделки из частей тела. Но и это ещё не всё. Гейн сшил себе костюм из женской кожи, который носил в качестве домашней одежды. Сам Эд эти слухи не отрицал, а легко соглашался и беззлобно кивал.

    Туфли Эда Гейна из человеческой кожи
    Туфли Эда Гейна из человеческой кожи

    Официально история убийцы началась в 1954 году, когда Эд убил хозяйку местной таверны Мэри Хоган. Как бы ни было парадоксально, Гейн незаметно пронес тучную мертвую женщину на ферму через весь город. Он расчленил жертву, сохранив её останки. Какое-то время Мэри считалась без вести пропавшей из мотеля, где полицейские обнаружили лужу крови.

    Через 3 года после произошедших событий бесследно пропала хозяйка лавки Бернис Уорден. Сын, вернувшись после полудня, обнаружил пугающий кровавый след, протянувшийся от витрины до чёрного входа. При осмотре помещения он нашел смятую квитанцию на имя Эдварда Гейна.

    Мэри Хоган и Бернис Уорден - жертвы Эда Гейна
    Мэри Хоган и Бернис Уорден - жертвы Эда Гейна

    На основании этой улики полицейские решили обыскать дом мужчины и сразу нашли выпотрошенное и обезображенное тело Бернис, висящее в сарае, как туша оленя. В здании стоял ужасный смрад, в одной из комнат нашли коллекцию одежды, изготовленную кустарным образом из дублёной кожи людей. Полицейские также нашли изделие, напоминающее тарелку для супа, сделанное из черепа. Что касается холодильника, он был забит человеческими органами, а в кастрюле лежало сердце.

    Позже Гейн говорил, что выкапывал трупы женщин среднего возраста, которые напоминали ему маму. В ходе допроса мужчина признался в убийстве Бернис и Мэри.

    Изделия Эда Гейна
    Изделия Эда Гейна

    В соответствии с приговором Гейна признали невменяемым, диагностировав шизофрению, и направили на принудительное лечение. Но в 1968 году доктора изменили решение, сочтя Эда адекватным, и серийный убийца вновь предстал перед судом. Судебное разбирательство началось в ноябре этого же года и длилось неделю. Впоследствии судья признал Гейна виновным в предумышленных убийствах и направил на отбывание наказания в психиатрическую клинику.

    Пока шло первое судебное разбирательство, ферму Эда прозвали домом ужасов. Для горожан жильё Гейна превратилось в символ зла, поэтому власти решили продать имение с аукциона. Жители выступали против, но ничего не могли поделать. Однажды ночью дом убийцы удивительным образом сгорел дотла, а оставшийся участок приобрёл торговец недвижимостью. Автомобиль маньяка продали на аукционе.

    Смерть

    Эд Гейн умер в психиатрической больнице 26 июля 1984 года от остановки сердца, вызванной раком. Мужчину похоронили рядом с родителями и старшим братом.

    Могила Эда Гейна
    Могила Эда Гейна

    Долгое время надгробие могилы Гейна подвергалось нападкам вандалов, а в 2000 году большую часть камня украли. Через год памятную плиту установили под Сиэтлом, а само захоронение осталось на прежнем месте без опознавательных знаков.

    Список жертв

    • Мэри Хоган
    • Бернис Уорден

    Фильмы

    • «Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда»
    • «В свете луны»
    • Deranged
    • «Эд Гейн. Монстр из Висконсина»
    • «Техасская резня бензопилой»
    • «Мотель Бэйтсов»

    Фото

    Другие знаменитости