Биография
Вклад Юрия Гладильщикова в развитие российской киножурналистики трудно переоценить. Его деятельность – это не просто критика фильмов, а серьезная работа по формированию культуры восприятия кино в обществе. Рецензии российского кинокритика публиковали самые авторитетные СМИ, а благодаря его усилиям зрители научились более глубоко понимать и анализировать произведения кинорежиссеров. В апреле 2025 года стало известно, что журналист умер в возрасте 63 лет.
Детство и юность
Биография Юрия Гладильщикова началась 28 апреля 1961 года в городе Краснодаре. Окончив школу, он уехал в Москву, где поступил на журфак МГУ, планируя стать спортивным журналистом. Но уже вскоре молодой человек заболел театром.
«Тогда существовал театральный бум. Достать билеты было совершенно невозможно. Я стоял у касс ночами, всякими хитроумными способами добывал проходки, прибегал к каким-то полукриминальным схемам и группировкам, которые даже иногда устраивали драки. Сам в них не состоял, просто покупал билеты», – вспоминал мужчина.
Вскоре на факультете была создана театральная группа, преподавала в которой Наталья Крымова, жена режиссера Анатолия Эфроса, и в конечном итоге Юрий стал ее единственным учеником, кто занялся театральной критикой.
Кинокритика
Получив диплом о высшем образовании, молодой человек начал активно публиковать рецензии на спектакли, был в гуще событий театральной жизни, вступил в Союз театральных деятелей и возглавлял отдел в «Литературной газете».
С началом перестройки Юрий резко утратил интерес к театру и направил свой взор на кинематограф. Во многом это было связано с потоком зарубежным фильмов, которые стали доступны в СССР. В этот же период мужчина начал вести передачу «Кинопанорама».
Журналист публиковался в популярных изданиях, таких как «Московский комсомолец», «Известия», «Ведомости». Одним из последних мест работы для публициста стал журнал Forbes.
В 2008-м вышел авторский сборник Гладильщикова «Справочник грез», где он анализировал самые заметные фильмы за период с 1996 по 2007 год. Помимо этого, его друг, журналист Андрей Плахов, выпустил две книги о кинематографе благодаря материалам, заказанным ему кинокритиком для издания «Независимая газета».

Киновед негативно относился к инициативе Роскомнадзора запретить обсценную лексику в стриминговых сериалах и не боялся критиковать деятельность ведомства.
«Нельзя сказать, что конец подкрался незаметно. Но под покровом пандемии легко может сбыться давняя мечта депутатов и чиновников – окончательно добить русский мат. И одним махом отрезать русскому народу кончик языка. После запрета живой разговорной речи стриминговые сериалы, очевидно, потеряют в драматургии, потом – в рейтинге, а затем снизится и активность рекламодателей на этом рынке etc.», – объяснял журналист в 2021 году.
Юрий Гладильщиков считался одним из самых проницательных кинокритиков российской киноиндустрии, чье имя стало синонимом честного и профессионального подхода к анализу кинематографа. На протяжении многих лет он оставался влиятельнейшим голосом в киножурналистике. В своей работе публицист всегда придерживался принципа независимости и объективности и никогда не шел на компромиссы с продюсерами и режиссерами.
Личная жизнь Юрия Гладильщикова
О личной жизни кинокритика известно, что он был женат, в 1990 году у киноведа родилась дочь Анастасия, которая пошла по стопам отца, стала журналистом и трудится в издании «Профиль».
Смерть Юрия Гладильщикова
12 апреля 2025 года в своем телеграм-канале, посвященном обзору фильмов и сериалов, дочь Гладильщикова поделилась печальной новостью: ее отец скончался 7 апреля.
«7 апреля умер мой папа, кинокритик Юрий Гладильщиков. Он не хотел звать никого на похороны, поэтому мы с мамой сообщаем только сегодня», – написала девушка, разместив фото кинокритика.
О причине смерти журналиста семья не сообщала.
Интересные факты
- Свою первую рецензию Гладильщиков написал, учась в 10-м классе, для газеты «Комсомолец Кубани». Публикация была посвящена вышедшему тогда на советские экраны фильму «Несовершеннолетние», который снимался в Краснодаре.
- В числе своих заслуг в личном блоге Юрий Гладильщиков называл то, что именно он добился правильного написания в российской прессе имя режиссера Тима Бёртона, ранее его фамилию писали как Бартон.
- Журналист 25 раз посетил Каннский кинофестиваль и за свою работу был награжден организаторами почетной медалью за заслуги перед кинематографом.