Иван Исаков

Ivan Isakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
11 октября 1967 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

В истории советского военно-морского флота есть имена, которые навсегда вписаны золотыми буквами в его летопись. Одним из таких выдающихся флотоводцев является адмирал флота Советского Союза Иван Степанович Исаков – человек удивительной судьбы, чей жизненный путь стал воплощением преданности морскому делу и беззаветного служения Родине.

Детство и юность

Биография Ивана Исакова, при рождении Ованеса Тер-Исаакяна, началась 22 августа 1894 года в городе Аджикенд под городом Елизаветполем Российской империи. Ныне Елизаветполь носит историческое название Гянджа и расположен на территории Азербайджана. Отец мальчика Степан Егорович Исаакян, армянин по национальности, работал дорожным техником, мать Ида Антоновна Лауэр, родом из Эстонии, была домохозяйкой. Помимо Ованеса, родители воспитывали еще двоих детей, и, когда глава семьи преждевременно ушел из жизни, поднимать ребят помогал родной брат матери, инженер Петр Лауэр.

Есть несколько версий, как Ованес Тер-Исаакян стал Иваном Исаковым. По одной их них, когда парень помогал соседям в тушении пожара, его документы сгорели, и при их восстановлении он указал русифицированные данные. По другой – инициатором обрусения фамилии и имени стал еще его отец.

Любовь к морю мальчику передал родной дядя Петр, который и сам когда-то мечтал стать моряком. Парень читал много литературы на морскую тематику и, получив образование в реальном училище, отправился в Санкт-Петербург, где подал прошение о зачислении в Морской кадетский корпус. Но элитное учреждение не захотело видеть в своих рядах простолюдина, да еще и инородца. Он сумел поступить в технологический университет, но с началом Первой мировой войны судьба предоставила ему еще один шанс.

Военная карьера Ивана Исакова

В 1914 году Иван стал слушателем во вновь созданных Отдельных гардемаринских классах, которые открыли из-за острой нехватки военных моряков, и проявил себя как один из лучших курсантов. В 1917-м молодой человек сдал выпускные экзамены и в звании мичмана успел повоевать в сражениях Первой мировой в составе экипажа эсминца «Изяслав».

После большевистского переворота часть командиров покинули судно, и общим решением команды он занял должность старшего офицера. Моряк участвовал в Гражданской войне на стороне Красной армии на судах «Кобчик», «Коршун», «Якорь», «Победитель», а после окончания боевых действий служил в руководстве ВМФ, двигаясь вверх по карьерной лестнице. Исаков каким-то чудом сумел избежать репрессий и в 1937 году занял должность командующего Балтийским флотом, сменив арестованного Георгия Галкина.

Адмирал флота Советского Союза Иван Исаков
Адмирал флота Советского Союза Иван Исаков / Фото: «ВКонтакте»

Офицер неоднократно совершенствовал знания в Военно-морской академии, выезжал за границу где перенимал опыт зарубежных коллег. В конце 30-х защитил научную диссертацию и в 1940-м стал кандидатом наук, а также получил звание адмирала.

Когда началась Великая Отечественная война, Исаков занимал кресло заместителя главы наркома ВМФ Николая Кузнецова. Участвовал в боях за Ленинград, создании озерных флотилий в Ленинградской области, а также в организации «Дороги жизни».

Георгий Жуков позднее писал о нем в своих мемуарах:

«Моим заместителем по Военно-морским силам был адмирал Иван Степанович Исаков. Я глубоко убежден, что он был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта. Адмирал И. С. Исаков и командующий артиллерией генерал В. П. Свиридов в течение рекордно короткого срока организовали взаимодействие артиллерии армии и флота, особенно хорошо продумав методы ведения огня с контрбатарейной целью».

Руководство страны направляло Ивана Степановича на самые горячие направления. Офицер готовил десантную операцию вооруженных сил на Керченском полуострове, проверял боеспособность флота на Дальнем Востоке, курировал боевые действия на Северном Кавказе и Черноморского флота.

В октябре 1942 года адмирал попал под обстрел, получил тяжелое ранение ноги и только спустя двое суток смог получить доступ к медицинской помощи. Конечность спасти не удалось, ее пришлось ампутировать, а мужчине потребовался длительный период для восстановления и реабилитации.

В 1943-м офицер вернулся к работе, а в мае 1944-го ему было присвоено звание адмирала флота. Перед окончанием войны Исаков в составе спецкомиссии разрабатывал условия капитуляции противника.

Послевоенная служба и деятельность

После войны Исаков продолжил служить в командовании ВМФ вплоть до 1950 года, после чего ушел в отставку по состоянию здоровья. На гражданке он занимался научной и общественной работой, в том числе консультировал на съемках фильмов на военно-морскую тематику. В 1955-м получил звание адмирала флота Советского Союза, а спустя год офицер восстановился в рядах вооруженных сил, трудился в подразделениях Министерства обороны, занимался исследовательской работой и стал автором множества научных трудов.

Исаков также оставил богатое литературное наследие в виде научно-популярных и исторических книг. Он не написал полноценных мемуаров, но сочинял рассказы на основе личного опыта и переживаний и публиковался в периодических изданиях. В 1962 году свет увидел его авторский сборник «Рассказы о флоте», а спустя год Иван Степанович стал членом Союза писателей СССР.

За время своей карьеры военачальник многократно был отмечен государственными орденами и прочими наградами.

Личная жизнь

Личную жизнь Исаков так и не устроил и не оставил наследников, целиком посвятив свою судьбу военно-морскому флоту. Однако память о нем живет, в Сети размещено большое количество материалов о жизни и деятельности Ивана Степановича, где также можно найти его архивные фото.

Смерть Ивана Исакова

Скончался морской офицер 11 октября 1967 года в возрасте 73 лет, причина его смерти неизвестна.

Незадолго до ухода он так подытожил свою судьбу:

«Моя фортуна, о которой я мечтал с малых лет, сделала из меня моряка и довольно быстро продвигала по служебной лестнице. Однако казалось, что она мчалась быстрее, чем нужно, и, очевидно, боком, так как за каждый бросок вперед… мне приходилось расплачиваться слишком дорогой ценой».
Ракетно-артиллерийский линкор «Иван Исаков»
Ракетно-артиллерийский линкор «Иван Исаков» / Фото: Artofit.org

Могила Ивана Степановича расположена на Новодевичьем кладбище. В честь него было назван боевой корабль «Адмирал Исаков», функционировавший до 1994 года. Имя офицера носят улицы в Санкт-Петербурге, Ереване, Туапсе, а также гора в Тихом океане, открытая советскими учеными-океанографами.

Награды

  • Герой Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Орден Красной Звезды
  • Ордена Ушакова 1-й степени
  • Ордена Красного Знамени

Память

  • Памятник адмиралу установлен в Ереване
  • Именем флотоводца назван большой противолодочный корабль «Адмирал Исаков»
  • Именем адмирала названа школа № 132 в Ереване
  • Именем адмирала названо водохранилище в Луганской области на реке Белая
  • В р.п. Городище Волгоградской области именем адмирала названа улица

Интересные факты

  1. В апреле 2025 года на канале «Россия-1» состоялась премьера сериала «Адмирал Кузнецов», где образ героического офицера воплотил актер Виталий Кищенко.
  2. Исаков принимал непосредственное участие в создании фундаментального научного труда, «Морского атласа», который был переведен на два десятка языков мира.
  3. Еще до ранения и ампутации ноги Иван Степанович был сильно контужен под Шлиссельбургом и до конца жизни был глухим на одно ухо.