Фридолин Амбонго Бесунгу

Fridolin Ambongo Besungu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

В современной истории католической церкви особое место занимает фигура кардинала Фридолина Амбонго Бесунгу – человека, чья жизнь стала воплощением истинного служения Богу и людям. Родившийся в сердце Африки, в Демократической Республике Конго, он прошел впечатляющий путь от простого семинариста до одного из самых влиятельных духовных лидеров Африканской церкви.

Детство и юность

Биография Фридолина Амбонго Бесунгу (Fridolin Ambongo Besungu) началась 24 января 1960 года в городе Бото Республики Конго в католической многодетной семье, где воспитывалось 11 детей. Глава семьи был сборщиком каучука, а мать занималась домашним хозяйством.

В юности Фридолин поступил на учебу в католическую семинарию где вступил в орден капуцинов. Затем он продолжил образование в Институте Святого Эжена де Мазено, после окончания которого возглавил приход в населенном пункте Бобито.

Служение Фридолина Амбонго Бесунгу

Вскоре Бесунгу приступил к преподавательской деятельности в Католическом университете Конго. В дальнейшем мужчина продолжил обучение в Альфонсиануме, папском учебном заведении в Риме, где в 1995 году защитил научную диссертацию. После этого он на протяжении 10 лет читал лекции в одном из католических вузов. В 2004-м Иоанном Павлом II был произведен в епископы Бокунгу-Икелы.

Фридолин Амбонго Бесунгу и папа римский Франциск

12 лет спустя, в 2016 году, уже папой римским Франциском Фридолин был назначен архиепископом Мбандака-Бикоро, в 2018-м – архиепископом Киншасы, а спустя год его сан повысился до кардинала.

Занимая высокие посты в церковной иерархии, священнослужитель не стеснялся вмешиваться в политику. Так, он открыто критиковал президента Конго Жозефа Кабилу в его стремлении отложить выборы, подозревая того в попытках удержать власть. Также богослов поддерживал участников демократических митингов и осудил силовиков, применявших жестокие методы при подавлении акций протеста.

В 2018 году Бесунгу посетил Замбию в качестве руководителя делегации епископов, где встретился с главой государства Эдгаром Лунгу и попросил его поддержать проведение мирных выборов в Конго. В мае того же года священнослужитель выступил с заявлением о временном прекращении таинств, связанных с физическими контактами из-за распространения вируса Эбола в регионе.

Бесунгу является ярым защитником окружающей среды и поддерживает развитие зеленой энергетики. В интервью он говорил, что «мы, как Церковь, не против освоения природных ресурсов», но подчеркнул, что при этом необходимо соблюдать законодательство и прозрачность. При его содействии была организована встреча министров экологии Конго и Германии.

5 октября 2019 года архиепископ Амбонго был назначен кардиналом-священником в римской церкви Святого архангела Гавриила, а в 2020-м стал членом одного из высших органов католической церкви, Дикастерии по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. В том же году он вошел в состав совета консультантов-кардиналов при папе римском, а в 2023-м возглавил Симпозиум епископских конференций Африки и Мадагаскара (SECAM).

Как истинный патриот, Фридолин от души переживает за своих соотечественников, по собственному опыту зная, с каким проблемами и трудностями приходится сталкиваться жителям Черного континента, и по мере возможностей старается это исправить.

«Африканский континент – это место, где много несчастных и бедных людей, и в результате молодые люди только и мечтают уехать, потому что жизнь в Африке становится невозможной. Африка – это континент, который меньше всего загрязняет окружающую среду, но больше всего страдает от последствий изменения климата. Есть проблема неэффективного управления нашими странами, с государственными переворотами, с политическими лидерами, которые думают только о своем личном обогащении и т. д. Поэтому мы попытались поделиться этими проблемами с нашими братьями и сестрами с других континентов, чтобы в духе синодальности мы могли вместе искать пути, чтобы помочь этому континенту выйти из его нищеты», – делился епископ в интервью в 2023 году.

На родине Фридолин сегодня считается лидером политической оппозиции президенту Феликс-Антуану Чисекеди Чиломбо.

В начале 2024 года государственный обвинитель Кассационного суда Конго обвинил кардинала в «подстрекательском поведении, ведущем к преступным действиям» за то, что он не поддержал конголезскую армию в ее борьбе в восточной части страны.

Священнослужитель является сторонником традиционных ценностей и вместе с кардиналом Фернандесом выпустил заявление, что отказывается благословлять однополые браки, отметив, что для африканского населения они неприемлемы.

Кардинал Фридолин Амбонго Бесунгу

В сентябре 2024 года во время проведения многотысячной мессы в Брюсселе Франциск под оглушительные аплодисменты заявил, что начнет процесс беатификации короля Бодуэна. В октябре того же года, выступая на пресс-конференции, кардинал Бесунгу высказал мнение, что требуется более тщательно исследовать биографию покойного короля на предмет темных пятен, поскольку не исключена причастность Бодуэна к убийству Патриса Лумумбы, политического деятеля и символа борьбы за независимость африканских народов.

Фридолин Амбонго Бесунгу сейчас

В апреле 2025 года мировые СМИ облетели фото главы католиков Франциска с новостями о его смерти в возрасте 88 лет. Сейчас одним из кандидатов в преемники папы римского в прессе называют Фридолина Амбонго Бесунгу. Также вероятными претендентами на священный престол считаются кардиналы Маттео Мария Дзуппи, Пьетро Паролин, Фернандо Филони, Луис Антонио Гоким Тагле, Малкольм Ранджит, Чарльз Маунг Бо.

Интересные факты

  1. В 2024 году кардинал заявил, что не видит особых препятствий к тому, чтобы в перспективе в Африке доступ к диаконству будет открыт и для женщин.
  2. В Республике Конго 50 % населения исповедуют христианство, 48 % – местные этнические культы, и только 2 % исповедуют ислам.
  3. Выборы папы происходят на конклаве, закрытом собрании кардиналов, с голосованием дважды в день. Процесс продолжается до тех пор, пока кандидат не наберет не менее 2 третей голосов плюс 1 голос, и только после этого из дымохода Сикстинской капеллы начинает идти белый дым, возвещающий, что новый понтифик избран.