Биография
Сцена манила Павла Ульянова с самого детства, поэтому после школы он решил поступать в театральный вуз. В Ленинграде абитуриенту не повезло, но зато удача улыбнулась ему в Ярославле. По окончании института с отличием выпускник отправился покорять Москву и в поисках работы заглянул во МХАТ имени М. Горького — сначала он зашел к Олегу Ефремову, но тот отправил молодого артиста к Татьяне Дорониной, которая и взяла его под свое крыло.
Детство и юность
30 апреля 1964 года в казахском городе Караганде в семье Петра Павловича Ульянова родился единственный сын Павел, который вырос в компании трех сестер — Тамары, Ольги и Надежды. С раннего возраста он увлекся театром, посещал театральные студии (одна располагалась на улице Магнитогорской, а другая носила название «Поиск») и пробовал себя в разных ролях в спектаклях.

Высшее образование актер получил в Ярославском государственном театральном институте, так как в Северной столице ему не удалось набрать необходимое количество баллов для поступления, а после путь его лежал в Москву.
Театр
В Москве Павел Ульянов стал новым членом труппы МХАТ имени М. Горького, который подарил ему роли в спектаклях «Три сестры», «Униженные и оскорбленные», «На дне», «Без вины виноватые», «Прощание с Матерой», «Белая гвардия» и других.
Историю поступления артиста на службу в этот театр рассказал его друг детства Владимир Качалов, подчеркнув, что Олег Ефремов изучил диплом вчерашнего студента, сказал ему, что актеры им не нужны, но посоветовал обратиться к Татьяне Дорониной:
«Посмотрев диплом, она спросила: “Что вы мне прочитаете?” “Я могу прочитать стих и прозу». Павел встал, прочитал стих и отрывок из произведения. Затем он сказал: “Я играю на гитаре и пою романсы”. Доронина указала рукой на гитару у стены. Павел взял гитару, настроил ее и исполнил романс. Дорониной понравилась, как он читал и как спел романс, и приняла его на работу».
Павел Ульянов в кино
Павел Ульянов, который положил начало своей фильмографии на старте нулевых, появлялся в фильмах и сериалах в эпизодических ролях и ролях второго плана.

Он играл патологоанатома в третьем сезоне «Марша Турецкого», был шведским генералом в историческом боевике «Слуга государев», засветился в «Даун Хаусе», «Каменской», «Русских амазонках» и так далее.
Личная жизнь
Актер театра и кино состоял в браке с землячкой Натальей Мануйло, чья профессиональная биография тоже была связана со сценой. Супруги воспитали сына Петра, который родился 7 июня 1986-го и учился в московской школе № 123 с эстетическим уклоном.

Павел Петрович, в последние годы живший один, имел страницы в социальных сетях, однако воздерживался там от публикаций фотографий, проливающих свет на личную жизнь (зато их можно найти в аккаунтах его бывшей жены).
Смерть Павла Ульянова
По словам знакомого артиста Александра Филина, он скоропостижно скончался 9 или 10 июня 2025 года, а обнаружили его только 12 июня. Предварительной причиной смерти называли инсульт — актер иногда жаловался на давление и координацию движений.
Первым то, что Ульянова не стало, почувствовал соседский кот. Его хозяин Михаил Кабанов отмечал, что Павел Петрович безмерно любил животных, а те отвечали ему удивительной взаимностью:
«Мой дикий кот, которого я кормлю двадцать лет и который мне не давался, от Пашки млел и был для него ручным. Когда Пашка умер и никто еще не знал об этом, то первым почувствовал этот его друг. Наши комнаты разделены лестничной площадкой, кот беспрестанно орал двое суток, сидя возле нашей двери, к которой Пашка выходил покурить».
Фильмография
- 2001 — «Даун Хаус»
- 2002 — «Воровка-2. Счастье напрокат»
- 2003 — «Каменская»
- 2007 — «УГРО. Простые парни»
- 2008 — «Зверобой»
- 2008 — «Я лечу»
- 2009 — «Генеральская внучка»
Интересные факты
- Владимир Качалов рассказывал, что в детстве у его друга Павла Ульянова во дворе было прозвище Шрайбикус.
- Рост артиста составлял 190 см.
- Под именем Павел и фамилией Ульянов известен актер Владимирского академического театра драмы, коллекционер мебели, основатель частного музея Chairmuseum и тонкий знаток истории предметного дизайна, выпускник Государственной академии управления, ставший директором по энергетическому бизнесу объединенной компании «РУСАЛ», и другие.