Манолис Пилавов

Manolis Pilavov
Манолис Пилавов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
3 июля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Практически вся биография Манолиса Пилавова прошла в Луганске (Ворошиловграде). В свободолюбивом городе, основанном как завод указом Екатерины II, мужчина прошел путь от маляра до главы администрации, здесь же его настигла рука убийцы.

    Детство и юность

    Будущий чиновник ЛНР появился на свет 24 мая 1964 года в селе Алексеевка Тетрицкаройского района Грузинской ССР. Сейчас малая родина Манолиса Васильевича почти обезлюдела, а юридически относится к Тетрицкаройскому муниципалитету региона Квемо-Картли Грузии. Семья Пилавовых смешанная по этническому составу, однако преобладающая национальность в этом коктейле – греки.

    В раннем возрасте Манолис переехал в Луганск-Ворошиловград (областной центр Украинской ССР был вторично назван в честь Климента Ворошилова в 1970 году). Миграция объяснялась тем, что дядя мальчика – Шалико Георгиевич Пилавов – начал делать на юго-востоке Украины научную карьеру.

    В 17 лет будущий глава администрации Луганска окончил Ворошиловградский строительный техникум, а с 20 до 22 лет прошел срочную службу в рядах Советской армии. После демобилизации парень начал работать маляром в Ворошиловградпромстрое, но менее чем за полгода дорос до мастера в этой же организации, а в конце 1989-го стал начальником управления производственно-технологической комплектации этого треста.

    Первое высшее образование Манолис получил на строительном факультете Луганского сельскохозяйственного института, в котором с 1986 года дядя Шалико заведовал кафедрой химии (сейчас вуз называется Луганский национальный аграрный университет). В 37 лет уроженец Алексеевки окончил Восточноукраинский национальный университет по специальности «государственная служба» (через 5 месяцев после выпуска Пилавова вуз получил имя Владимира Даля).

    Карьера Манолиса Пилавова

    С осени 1990-го до до весны 2006-го Манолис Васильевич поднимался по карьерной лестнице, руководя различными коммунальными службами районов Луганска, а потом и всего города. Вскоре после достижения 42-летнего возраста Пилавов стал первым заместителем луганского городского головы. Популярность чиновника в городе возросла после того, как в 2009 году он стал президентом Федерации футбола Луганска и президентом местной команды «Заря».

    Глава администрации Луганска Манолис Пилавов
    Глава администрации Луганска Манолис Пилавов / Фото: Луганский информационный центр

    Начиная с 2014-го, Манолис Васильевич работал над восстановлением города, ставшего ему родным, в том числе над обеспечением жителей водой, наличием в Луганске продуктов и лекарств. После исчезновения предыдущего городского головы Сергея Кравченко уроженец Грузии фактически возглавил столицу ЛНР, а в декабре официально стал главой ее администрации. Много внимания Пилавов уделял восстановлению луганских дорог: в 2022-м в городе при помощи Москвы был построен асфальтобетонный завод.

    В апреле 2023-го Манолис Васильевич возглавил первое отделение «Единой России» в ЛНР, а в августе получил из рук Сергея Кириенко медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В том же году в Луганской Народной Республике началась реформа местного самоуправления: администрации городов и районов ЛНР были ликвидированы. Сейчас врио главы Луганска является бывшая заместительница Пилавова уроженка Ворошиловграда Яна Валерьевна Пащенко.

    Личная жизнь

    О личной жизни Манолиса Васильевича известно мало. Жена подарила мужчине двоих сыновей: первенец Михаил стал прокурором, а второй сын Александр – врачом-стоматологом. В 2018-м младший отпрыск Пилавова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние нанесения дефектов в большеберцовых костях на структурные преобразования нижней челюсти в разные возрастные периоды (анатомо-экспериментальное исследование)».

    Смерть Манолиса Пилавова

    Манолис Васильевич погиб утром 3 июля 2025 года в Луганске. Причиной смерти уроженца Грузинской ССР стали ранения, полученные при взрыве, произошедшем на улице Тараса Шевченко, в 200 м от Краеведческого музея, где в это время открывалась выставка, посвященная операции «Поток» ВС РФ. Вскоре ЧП было квалифицировано как теракт. Комментируя трагическую новость, глава ЛНР Леонид Пасечник написал:

    «Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшего. Уверен, что после тщательного расследования всех обстоятельств случившегося взрыва виновные будут найдены и неминуемо понесут заслуженное наказание».

    Интересные факты

    1. В один день и год с Манолисом Пилавовым началась биография японского конькобежца, многократного чемпиона мира в шорт-треке Тацуёси Исихары.
    2. В 2019 году в станице Суворовская Ставропольского края был установлен обновленный памятник Василию Ивановичу Пилавову. Уроженец села Цинцкаро Цалкского района Грузии, понтийский грек по национальности, проживший ровно 100 лет, в течение долгого времени возглавлял сельскую общину станицы, помогал селянам, защищал от произвола и нападения бандитов, был смелым и отчаянным человеком. В воссоздании монумента принял активное участие потомок Василия Ивановича – Владимр Кайшев, котрый в конце «нулевых» годов XXI века возглавлял правительство Карачаево-Черкесской Республики.
    3. Двоюродный брат погибшего экс-главы Луганска – Георгий Шаликоевич Пилавов – не только доцент кафедры философии Луганского национального аграрного университета, но и гроссмейстер, автор многочисленных шахматных книг в том числе издания «Изолированная пешка – типичные позиции и приемы».
    4. Другой кузен Манолиса – Павел Пилавов – сейчас является депутатом народного совета ЛНР. Телеграм-канал и страница парламентария во «ВКонтакте» изобилуют фото Павла Аристиевича с участниками СВО и студентами.