Андрей Бадалов

Andrey Badalov
Андрей Бадалов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
4 июля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Бадалов был признанным экспертом в области информационных технологий в российском топливно-энергетическом комплексе. Занимая пост вице-президента «Транснефти», он отвечал за стратегическое развитие и внедрение передовых IT-решений в крупнейшей трубопроводной системе мира. В июле 2025 года стало известно, что топ-менеджер компании трагически погиб.

    Детство и юность

    Биография Андрей Бадалова началась 17 августа 1962 года в городе Краснодаре. Детство будущего нефтяника прошло в Москве, где парень учился в престижной школе № 710 при Академии наук СССР. В середине 80-х молодой человек с красным дипломом окончил столичный инженерно-физический институт.

    Карьера Андрея Бадалова

    Свою карьеру вчерашний студент начинал на предприятиях военно-промышленного комплекса, а с середины 90-х стал трудиться в области информационных технологий.

    В 2000-х Бадалов занимал руководящие должности в холдинге «Атлантис комьюникейшнз», занимающегося в числе прочего научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

    С 2007 по 2019 год работа Андрея Бадалова была связана с «Российской корпорацией средств связи» (РКСС). Эта организация появилась как результат сотрудничества частного предприятия «Атлантис» и государственного Рособоронэкспорта, который впоследствии вошел в состав ГК «Ростех».

    В корпорации краснодарец занимал различные руководящие посты. Основной фокус работы предприятия был направлен на создание и производство в России защищенного телекоммуникационного оборудования, систем связи, программного обеспечения и решений по информационной безопасности.

    Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов
    Вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов / Фото: ПАО «Транснефть»

    Под руководством Бадалова в корпорации функционировал департамент, специализировавшийся на разработке комплексных автоматизированных систем безопасности для различных объектов: транспортных систем, стратегических сооружений и городских инфраструктур.

    Запоминающимся этапом в карьере топ-менеджера стало участие в подготовке и проведении Олимпиады-2014 в Сочи, где он выступил в роли генерального конструктора двух важнейших систем, отвечающий на электроснабжение и безопасность энергетических объектов.

    Разработки холдинга в области обеспечения безопасности стали одним из его приоритетных продуктов, востребованным среди государственных структур, реализующих программы по охране объектов инфраструктуры в населенных пунктах по всей стране.

    В 2019 году Бадалов получил назначение на должность руководителя НИИ «Восход», предприятия, занимающегося созданием, внедрением и сопровождением автоматизированных информационных систем федерального значения, такими как система «Выборы», система паспортно-визовых документов и другие цифровые продукты в области электронного документооборота.

    «Андрей Юрьевич Бадалов имеет профильное образование, управленческие компетенции и большой опыт работы в отрасли связи и информационных технологий. Не сомневаюсь, что он успешно справится с возложенными на него задачами на посту директора НИИ “Восход”», – заявил тогда глава Минцифры Константин Носков.

    В 2021 году Андрей Юрьевич объявил о своей отставке с должности, что стало неожиданностью для чиновников из Министерства цифрового развития. Как рассказал источник издания TAdviser в ведомстве, на момент увольнения по нескольким госконтрактам истек срок исполнения, а работы так и не были выполнены.

    Сам же Бадалов так прокомментировал свое решение:

    «Я принял решение уйти из НИИ “Восход” в связи с поступившим мне предложением о новой работе. Сотрудничество с “Восходом” дало мне интересный профессиональный и жизненный опыт. Институт продолжает вести важные для государства технологические проекты и остается ведущим системным предприятием в сфере государственной цифровизации. Я благодарен коллективу организации и Минцифры за совместную деятельность».

    Летом 2021 года Андрей Юрьевич занял пост вице-президента «Транснефти», где вновь занялся деятельностью, связанной с цифровыми технологиями.

    Личная жизнь

    О личной жизни Бадалова известно, что он состоял в браке, в котором родились две дочери.

    Смерть Андрея Бадалова

    4 июля 2025 года по российском СМИ разлетелись новости, что вице-президент «Транснефти» погиб. Как сообщает пресса, мужчина выпал из окна 17-го этажа дома на Рублевском шоссе. Причиной смерти послужили травмы, полученные при падении. У топ-менеджера, по всей видимости, были проблемы со здоровьем, так как, по информации отдельных телеграм-каналов, на его теле был обнаружен холтер, предназначенный для суточного мониторинга сердечной деятельности. Также сообщается, что в момент происшествия в квартире находилась его семья.

    Уроженец Краснодара скончался в возрасте 62 лет. Следователи выясняют, при каких обстоятельствах произошла трагедия.

    На сайте «Транснефти» появился некролог и фото погибшего, где рассказали о деятельности Андрея Юрьевича, отметив его впечатляющий вклад в развитие предприятия.

    «Скорбим о невосполнимой утрате, постигшей наш коллектив. В расцвете сил и созидательной работы оборвалась жизнь замечательного человека, уникального профессионала, надежного коллеги и товарища. Андрею Юрьевичу Бадалову было 62 года. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», – говорится в сообщении.

    Интересные факты

    1. Загадочная гибель Бадалова далеко не первая среди топ-менеджеров нефтегазовых предприятий за последние годы. Так, в мае 2022 года после шаманского обряда скончался Александр Субботин, ранее занимавший руководящую должность в «Лукойле», а в апреле того же года Сергей Протосеня из «Новатэка» был найден мертвым в Испании вместе с женой и дочерью. По версии полиции, мужчина мог убить членов своей семьи, а затем покончить с собой.
    2. В один день с Бадаловым родились такие знаменитости, как актер Олег Табаков, певец Муслим Магомаев, шахматист Михаил Ботвинник.
    3. Компания «Транснефть» занимает первое место в мире по протяженности магистральных нефтепроводов – более 67 000 км.