Александр Субботин

Aleksandr Subbotin
О знаменитости
Дата смерти
4 мая 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Влиятельный российский бизнесмен Александр Субботин всегда предпочитал жить в тени и как можно меньше светиться в прессе. Однако весной 2022 года его имя оказалось на страницах новостных изданий по всему миру. Причиной столь пристального интереса общественности стала загадочная смерть олигарха после проведенного шаманского ритуала.

    Детство и юность

    Александр Сергеевич Субботин родился в Тюменской области. Его биография изобилует белыми пятнами. О его детстве почти ничего не известно, за исключением того, что он рос со старшим братом Валерием, на которого старался во всем быть похожим.

    После окончания школы Александр получил высшее образование в институте и начал строить карьеру.

    Карьера

    Субботин не был медийным человеком, предпочитая держаться в тени, поэтому о ранней его карьере сведений мало. Своим успешным стартом Александр Сергеевич во многом обязан старшему брату, который после окончания Тюменского государственного университета устроился в компанию «Лукойл», где быстро занял руководящую должность.

    Субботин-младший трудился в нефтяной корпорации заместителем генерального директора по материально-техническому обеспечению, переработке и сбыту. Одной из наиболее интересных глав его жизни стало вхождение в состав правления «Лукойла».

    В 2009 году Александр Сергеевич получил степень кандидата экономических наук. Он защитил диссертацию на тему «Логистическое обеспечение реструктуризации производственно-сбытового комплекса нефтяной компании на примере НК “Лукойл”».

    Топ-менеджер «Лукойла» Александр Субботин
    Топ-менеджер «Лукойла» Александр Субботин (в центре) / Официальный портал органов государственной власти Тюменской области

    В прошлом предприниматель также состоял в сообществе специалистов по логистике и управлению «Международный логистический клуб».

    Дальнейший его путь складывался из создания и развития своего бизнеса. В 2016 году бывший топ-менеджер «Лукойла» основал общество с ограниченной ответственностью «ЕРС. Электро». Через пять лет компания засветилась в средствах массовой информации, когда занялась строительством зарядных станций за счет собственных средств.

    Среди других бизнес-владений Субботина числились строительная фирма «Стройинвест», компании «Протон» и «Е-ВЭЙ», занимающиеся созданием электрозарядной инфраструктуры.

    В 2020 году Александр Сергеевич стал владельцем одного из крупнейших транспортных предприятий Ленинградской области — «Новой технологической компании». Средний годовой оборот организации составлял 114 млрд руб., что позволило ей превратиться в одну из самых влиятельных в регионе. Некоторое время спустя компанию возглавил старший брат бизнесмена.

    Известно, что Субботин-младший был владельцем миллиардного состояния, однако точная его цифра в сводках «Форбса» не фигурировала.

    Личная жизнь

    Миллиардер не афишировал личную жизнь, и даже раздобыть его фото было непростой задачей. Субботин старался не светиться в светской хронике, упоминаний в прессе о нем и его семье практически нет. Известно только, что его жена была уроженкой Грозного.

    Смерть

    8 мая 2022 года российские средства массовой информации написали о загадочной смерти олигарха в возрасте 43 лет. Тело Александра Субботина без признаков жизни было найдено в подмосковных Мытищах в подвале дома, который принадлежал чете шаманов, называющих себя Магуа Флоресом и Тиной Кордобой.

    Выяснилось, что бизнесмен был давно знаком с супругами и неоднократно проходил у них различные процедуры — от лечения ядом жабы до вызова духов. 4 мая 2022 года Субботин обратился к шаманам с просьбой избавить его от похмелья. Когда конкретно у него начались проблемы с алкоголем, неизвестно.

    Во время сеанса мужчине стало плохо — заболело сердце. Целители дали ему корвалол и положили спать в подвал, где он впоследствии скончался. Сами супруги уверяли правоохранителей, что Субботин украл у них таблетки и флакон одеколона, которые позже употребил.

    Предварительной причиной смерти олигарха назвали остановку сердца. Сейчас в этой загадочной истории предстоит разбираться следствию.

    О чете шаманов известно совсем немного. Настоящие имена супругов — Алексей Пиндюрин и Кристина Тейхриб. Мужчина в прошлом был знаком любителям эзотерики как Матиас Ромеро Карелла, женщина до встречи с ним занималась наращиванием волос и воспитывала сына. Целители, к слову, тесно общались с Никитой Джигурдой, который был частым гостем в их доме.

    Ранее супруги уже становилась фигурантами громких скандалов. В 2021 году визажист из Екатеринбурга заявила, что подверглась нападению со стороны Пиндюрина и Тейхриб после ее отказа употребить контролируемые вещества.

    Интересные факты

    1. Весной 2022 года при загадочных обстоятельствах погибли два влиятельных бизнесмена: бывший топ-менеджер «Новатэка» Сергей Протосеня и экс-вице-президент «Газпромбанка» Владислав Аваев. Самих миллиардеров, их жен и детей обнаружили мертвыми в своих домах.
    2. В 2021 году банкир Сергей Перетрухин скончался через несколько дней после проведения некоего шаманского обряда. Его жена Юлия Полицина запомнила, что во время ритуала целитель «резал голову петуха».