Гейб Ньюэлл

Гейб Ньюэлл
Имя:Гейб Ньюэлл ( Gabe Newell )
Дата рождения: 3 ноября 1962 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 56 лет
Место рождения: Сиэтл, США
Деятельность: программист, бизнесмен, основатель компании Valve
Семейное положение: женат
    4,3/5 (12 голосов)

    Гейб Ньюэлл: биография

    Гейб Ньюэлл – американский программист, миллиардер, основатель компании «Valve», занимающейся созданием компьютерных игр. Популярными проектами разработчика становятся игровые платформы «Half-Life», «Steam» и другие.

    Детство и юность

    Гейб Логан Ньюэлл родился в начале ноября 1962 года в Сиэтле. Информацию о родителях Гейб Ньюэлл предпочитает не афишировать. В интервью предприниматель сообщал, что создавать компьютерные программы начал в 13 лет. Юноша использовал язык программирования ALGOL.

    Гейб Ньюэлл в молодости
    Гейб Ньюэлл в молодости

    Увлечение поспособствовало поступлению Гейба в университет Гарварда, но спустя несколько лет он бросил учебу и устроился в только что созданную компанию «Microsoft», основателем которой стал Билл Гейтс. С этого смелого шага началась история успеха талантливого программиста.

    Карьера и бизнес

    Создание компьютерного оборудования увлекло молодого сотрудника, он вошел в число разработчиков первых трех версий «Windows». Вскоре Гейб в числе первых акционеров «Майкрософта» увеличил состояние до нескольких миллионов, что в дальнейшем повлияло на его карьеру. Помимо программного оборудования, Ньюэлл заинтересовался разработкой игровых приставок. На примере успеха «Doom» и «Super Mario 64» он убедился в прибыльности этого направления бизнеса.

    Гейб Ньюэлл разработал первые версии «Windows»
    Гейб Ньюэлл разработал первые версии «Windows»

    Через тринадцать лет работы в «Microsoft» в биографии молодого программиста произошли изменения: вместе с другом и коллегой Майком Харрингтоном Гейб решил создать собственную компанию по производству компьютерных игр. Произошло это после ухода сотрудника «Майкрософта» Майкла Эбрэша в «id Software», фирму, которая начала производить игровую приставку «Quake».

    В 1996 году появляется компания под названием «Valve», первым проектом которой становится платформа «Half-Life». Она создавалась на личные сбережения основателей Ньюэлла и Харрингтона. Игра, действие которой происходит в секретных лабораториях ЦРУ, сразу же нашла своего геймера: в первые месяцы было реализовано 2 млн экземпляров игры.

    Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон - основатели компании «Valve»
    Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон - основатели компании «Valve»

    Правила поведения сотрудников внутри компании «Valve» с первых дней отличались демократичностью. В отличие от устава в «Microsoft», который славился корпоративной строгостью, Гейб с напарником решил создать структуру производства, лишенную отделов, начальников, менеджеров и управляющих. В «Valve» сотрудникам разрешается тратить рабочее время на личные нужды, посещение кафе, тренажерных залов и спа-салонов. Модель управления показала свою эффективность – капитализация компании в скором времени превысила $ 1 млрд и продолжила расти.

    Через два года после первого успеха, в процессе создания модификации «Half-Life-2», Майк Харрингтон покидает компанию, и Ньюэлл выкупает акции напарника. Параллельно с усовершенствованием уже знаменитой платформы Гейб начинает работу над «Steam», который со временем стал одним из самых популярных компьютерных игровых серверов.

    Гейб Ньюэлл разработал игровой сервер «Steam»
    Гейб Ньюэлл разработал игровой сервер «Steam»

    Секрет успеха талантливого разработчика заключается в том, что он сам становится большим поклонником игр и все эти годы продолжает с увлечением играть в них. Программист уверен, что создание приставок сродни искусству. Гейб азартно сражается на онлайн-сервере «World of Warcraft». Любимыми играми Ньюэлла до сих пор остаются «Super Mario 64», «Doom», «Dota 2» и «Star Trek», а любимым героем он считает Шпиона «Team Fortress 2».

    Тактика создания популярных шутеров, таких как «Counter-Strike», основана на правильном подборе кадров. Гейб приглашает для работы в компанию «Valve» неизвестных, но талантливых молодых компьютерщиков. Под брендом «Half-Life» появились две программы – «Counter-Strike» и «Team Fortress Classic», а также мегапопулярные видеоигры «Portal» и «Left 4 Dead», которые вышли на протяжении следующих 10 лет.

    Гейб Ньюэлл придумал «Half-Life»
    Гейб Ньюэлл придумал «Half-Life»

    В компании сложилась легенда о магии цифры «3». Произошло это после того, как программы по подготовке своих третьих версий так и не доходили до даты выпуска. Например, платформа «Half-Life 3» после многих лет подготовки так и не увидела свет. Поэтому для 4 версии знаменитой игры криэйторы решили поменять концепцию и даже ввести нового главного героя – сына ученого Фримена.

    Благодаря правильной политике внутри команды в 2010 году Гейб Ньюэлл попадает в список «Форбс» как один из самых знаменитых компьютерщиков мира. По статистическим данным, к 2012 году капитализация активов компании «Valve» насчитывала $ 2,5 млрд, причем процент прибыли на каждого из 400 программистов фирмы был больше по сравнению с другими разработчиками, такими как «Google» и «Apple».

    Американский программист, миллиардер Гейб Ньюэлл
    Американский программист, миллиардер Гейб Ньюэлл

    Состояние владельца фирмы приравнивалось к $ 1,3 млрд. Гейб, как и его бывший начальник Билл Гейтс, стал одним из самых богатых людей планеты, которые сделали бизнес, не имея полного высшего образования. На конец 2017 года состояние программиста достигло отметки $ 5,5 млрд, что позволило предпринимателю войти в список 100 самых богатых людей США по версии журнала Forbes.

    Рост популярности среди геймеров Гейба Ньюэлла зависел от его открытого общения с пользователями. Владелец игрового концерна сам переписывается с форумчанами сайта «Steam», создает темы для обсуждения и всегда отвечает на письма.

    Личная жизнь

    Личная жизнь предпринимателя сложилась счастливо. Гейб Ньюэлл уже более 30 лет женат на Лизе Ньюэлл. В его семье воспитываются двое детей. Сейчас владелец «Valve» вместе с женой и сыновьями живет недалеко от пляжа Лонг-Бич в Лос-Анджелесе. Гейб Ньюэлл не пользуется социальными сетями, фото программиста в «Инстаграме» появляются на страницах фанатов компьютерных игр.

    Миллиардер Гейб Ньюэлл
    Миллиардер Гейб Ньюэлл

    Гейб Ньюэлл отличается энергичным жизнелюбивым характером, который позволил ему преодолеть тяжелый недуг. В начале 2000-х программист пережил опасную болезнь под названием «дистрофия Фукса», которая могла лишить его зрения. В 45 лет программисту была сделана операция на глазах, которая позволила ему видеть как прежде. Хирургическое вмешательство было проведено успешно, и диагноз – побежден. Состояние здоровья Гейба после операции не вызывает опасений.

    Основатель компании «Valve» Гейб Ньюэлл
    Основатель компании «Valve» Гейб Ньюэлл

    Гейб увлекается коллекционированием холодного оружия. Владелец компании «Valve» разместил часть образцов в своем офисе. Программисту принадлежат 600 клинков, среди которых японские мечи вакидзаси, трезубцы-сай и резные ножи. Ради хобби Ньюэлл оборудовал в доме мастерскую, где сам занимается ковкой клинков. А еще у программиста есть необычное увлечение – Гейб млеет при виде кадров анимационного сериала для детей «My Little Pony». В список хобби программиста входит мотоспорт.

    Доход Гейба Ньюэлла позволяет ему выделять средства на благотворительность. При участии программиста проходит благотворительный чемпионат The Heart of Racing. Гейб также поддерживает клинику по борьбе с детскими заболеваниями сердца в Сиэтле. Одно время средства миллиардер жертвовал и на нужды Американского союза защиты гражданских свобод.

    Программист Гейб Ньюэлл
    Программист Гейб Ньюэлл

    На сервере «Яндекс» в начале декабря 2016 года появилась информация о том, что создатель «Valve» Гейб Ньюэлл безвременно скончался. Но на официальных сайтах компании, а также на других новостных ресурсах о смерти директора ничего не было известно. Программисты полагают, что такая новость стала результатом ошибки компьютерной системы. Через несколько дней после появления некролога в открытом доступе ложные записи были удалены.

    Гейб Ньюэлл спокойно отнесся к сбою в программе поисковика и даже не засудил «Яндекс» за эту ошибку.

    Гейб Ньюэлл сейчас

    В 2017 году Гейб участвовал в проведении компьютерного турнира «The International 2017» («Интернешнл 2017»). Вместе с телеведущей Кейси Эйтчисон и Джейклм Sir Action Slacks Каннером Гейб Ньюэлл снялся в шуточном ролике, в котором сыграл роль охранника. На турнире было сделано заявление о выпуске карточной игры «Artifact» на основе платформы «Dota 2». Презентация компьютерного продукта намечена на 2018 год.

    Игры

    • Серия игр Half-Life
    • Серия игр Portal
    • Серия игр Counter-Strike
    • Серия игр Team Fortress
    • Серия игр Left 4 Dead
    • Игра Dota 2
    • Игра Artifact
    • Игра In the Valley of Gods
    • Игровые движки GoldSrc, Source и Source 2

    Фото

    Другие знаменитости