Знаменитости

Сергей Протасов

Sergey Protasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писатель Сергей Протасов называет себя дауншифтером. В свое время занимал высокий пост в компании, затем вдруг срывается в другую страну, где занимается тем, что нравится его душе. Он и поэт, и художник, и рассказчик, каких только стоит поискать. Его слова живые, выпуклые, за которыми есть осязаемость и объемность. Это как послевкусие, которое заставляет память возвращаться к событиям или местам.

    Писатель Сергей Протасов
    Писатель Сергей Протасов

    Протасов – писатель, за словом которого хочется идти, возвращаться к прочтению любимого отрывка и находить ответы на философские вопросы бытия. У него все предельно честно, открыто и понятно.

    Детство и юность

    Сергей Борисович Протасов родился в Москве в 1962 году. Детство провел с родителями, о которых много пишет в рассказах. Подробной биографии писателя нет, но информацию о семье – матери и отце, ближайших родственниках – можно найти в творческих работах Сергея Борисовича в блоге на сайте snob.ru.

    Сергей Протасов в молодости
    Сергей Протасов в молодости

    Глава семьи Борис работал в литейном цехе. После тяжелого трудового дня любил слушать по запрещенной в СССР радиостанции «Свобода» американский джаз. Мечтал стать ударником в джазовом оркестре. Каждый вечер Сергей видел самодеятельный концерт, когда отец пытался словить рваный ритм синкоп в мелодии и стучал по импровизированным барабанам из фанерных ящиков. В рассказе «Евреи налегке» вот как писатель рассказал об отце:

    «Он окончил неполные 7 классов, но именно благодаря ему, будучи всего 9 лет отроду, я впервые заглянул в мир настоящей поэзии».

    В семье всегда находили возможности прикупить пластинки для главы семейства и книги для младшего Протасова. По описанию писателя, отец был романтиком, и, что самое главное, в их семье была любовь. То самое чувство, которое помогает выживать в самых трудных условиях, иногда даже и при полном отсутствии денег. О маме Сергея Борисовича известно, что ее звали Татьяна. Женщина закончила 10 классов и 1-й курс медучилища, которое оставила после рождения сына. Как написал Протасов:

    «Главным занятием матери была любовь к нам с отцом».
    Сергей Протасов
    Сергей Протасов

    Армейскую юность будущий писатель провел в Польше, в составе Северной группы войск Советской армии. В 1983 году поступил в Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, на исторический факультет.

    С 1985 по 1998 годы работал журналистом и редактором, как пишет Сергей, «иногда главным». В этом же году приступил к работе в коммуникационной группе «Тайный советник», где до 2013-го работал в должности креативного директора. Агентство занимается PR–технологиями и рекламой.

    Книги

    В 2013 году Сергей Протасов выпускает книгу «Подушка из перьев ангела, или Пир вурдалаков», предназначенную для специалистов, работающих в таком направлении, как связи с общественностью.

    Писатель Сергей Протасов
    Писатель Сергей Протасов

    Писатель в предисловии сразу подчеркивает, что данная работа не учебное пособие. Скорее, путеводитель в профессию, которая одно время стала модной и востребованной. Но, как показало время, это стратегический инструмент для политики и бизнеса, и просчеты на поле PR оборачиваются провальными предвыборными кампаниями и банкротством. Автор обозначил цель книги так:

    «Честный рассказ о превратностях любви человека к делу, связанному с людьми, как никакое иное. О самых опасных и вдохновляющих связях, которые вы когда-либо сможете завести. О связях с общественностью».

    Сергей Протасов пробует себя в разных жанрах. В топе читательского рейтинга книга «Цусимские хроники. Мы пришли», которая издана в 2018 года издательством АСТ. Относится к жанру боевой фантастики.

    Сергей Протасов
    Сергей Протасов

    В романе рассказывается о Николае Нестеренко. Он увлекается историей и знает все детали Цусимского сражения. После несчастного случая сознание мужчины попадает в голову вице-адмирала Рождественского, которому предстоит вести морскую битву с японскими эскадрами. В результате полученной информации адмирал перестраивает русский флот и меняет ход Русско-японской войны.

    Книга «Новые земли» продолжает приключения Рождественского. Действие разворачивается на Дальнем Востоке, где полным ходом идет подготовка к наступлению на Японию. Тихоокеанский флот высаживается на остров Цусима и выигрывает второе сражение.

    Сергей Протасов в Калифорнии
    Сергей Протасов в Калифорнии

    Следователь Токарев – главный герой еще двух произведений Сергея Борисовича: «Страшный человек. Следователь Токарев» и «Обязательно должна быть надежда». Написанные в жанре современного детектива, приключения следователя держат читателя в напряжении с самого начала и до завершения каждого расследования.

    В жанре триллера написан роман «Катастрофа». Герман изучает эпоху Сталина и попадает в закрытый институт ФСБ. Неожиданно разворачивается круговорот событий, ход которых трудно остановить. Финал у книги непредсказуемый.

    Писатель Сергей Протасов
    Писатель Сергей Протасов

    К исследовательской литературе относится книга «Закат человечества». Автор заглядывает вперед на два тысячелетия и дает прогноз развития человечества с учетом хронологии и географии сопоставления жизни современных людей и Средиземноморской цивилизации. Во второй части исследования Протасов сопоставляет мировые культуры с 12 психотипами человека.

    Перу Сергея Борисовича принадлежат и 3 сборника стихов: «О вечности, власти и любви», «Крылья для одиночества» и «Соло в два голоса».

    Личная жизнь

    В 2013 году Протасов с семьей переезжает в Калифорнию. На странице в «Фейсбуке» Сергея Борисовича указано, что жену зовут Алена Калягина, с которой он счастлив в браке с 1985-го. В семье двое детей – любимые дочери.

    «У меня лучшая в мире семья», - сообщает писатель о личной жизни.
    Сергей Протасов и его жена Алена
    Сергей Протасов и его жена Алена

    Мечта Сергея:

    «Научиться летать, побыть хотя бы денек дельфином, жить в Венеции, умереть в один день с любимой».

    Дом писателя расположен в живописной местности, на высоте 2 тыс. м. Здесь автор черпает вдохновение для творчества.

    Сергей Протасов сейчас

    Писатель ведет «Инстаграм», из которого можно узнать, чем он занимается сейчас. Много путешествует по стране, встречается с друзьями и рисует картины.

    Сергей Протасов в 2019 году
    Сергей Протасов в 2019 году

    В 2019 году продолжает работать над новыми книгами, которые с нетерпением ждет армия почитателей таланта Протасова.

    Библиография

    • 2013 – «Подушка из перьев ангела, или Пир вурдалаков»
    • 2015 – «Закат человечества»
    • 2017 – «Катастрофа»
    • 2017 – «Страшный человек. Следователь Токарев»
    • 2018 – «Обязательно должна быть надежда»
    • 2018 – «Цусимские хроники. Мы пришли»
    • 2018 – «Новые земли»
    • 2018 – «О вечности, власти, любви»
    • 2018 – «Соло в два голоса»
    • 2018 – «Крылья для одиночества»