Бертрис Смолл

Бертрис Смолл
Имя:Бертрис Смолл ( Bertrice Small )
Дата рождения: 9 декабря 1937 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 24 февраля 2015 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Деятельность: писательница
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Бертрис Смолл: биография

    Еще советские женщины зачитывались волшебными романами Бертрис Смолл. Сюжеты уводили в мир пылких молодых принцев, готовых на отчаянные подвиги, чтобы добиться любви непокорных волевых красавиц. Страницы книг перечитывались раз за разом, позволяя избежать обыденности быта. Удивительно, что биография популярной писательницы лишена скандалов, да и подробностей жизни Бертрис Смолл в прессе за годы жизни не освещалось.

    Детство и юность

    Бертрис Уильямс родилась на Манхэттене 9 декабря 1937 года. Родители девочки - Дэвид Уильямс и Дорис Стин (в девичестве) - работали в бизнес-отделе телевещания. Супруги назвали дочь в честь дедушки, который ушел из жизни незадолго до рождения внучки.

    Писательница Бертрис Смолл
    Писательница Бертрис Смолл

    Сложно представить, что будущая «главная леди вожделения», как прозвал писательницу журнал «Romantic Times», проходила обучение и задумалась о карьере романистки в школе Святой Марии для девочек под руководством монахини англиканской церкви.

    До того как стать монахиней, преподавательница школы сестра Мерседес носила в миру имя Айви Мэй Болтон. Как выяснилось, она оказалась любимым автором девочки. В 1980 году во время интервью «Нью-Йорк Таймс» Бертрис с признательностью вспоминала о сестре Мерседес.

    Бертрис Смолл в молодости
    Бертрис Смолл в молодости

    Монахиня внимательно выслушала и с пониманием отнеслась к первому литературному опыту 13-летней воспитанницы. Женщина не смеялась над попытками начинающего автора, даже когда сюжеты произведений казались рискованными, неоднозначными и наверняка наивными для неопытного в романтических приключениях подростка.

    После школы Святой Марии Бертрис училась в Западном женском колледже, но через три года сменила учебное заведение на школу секретарей Катарины Гиббс. В 1959 году сертифицированный секретарь устраивается в Нью-Йоркскую рекламную компанию «Young & Rubicam Advertising». Проработала по специальности Бертрис год. После этого в течение трех лет коротает время помощником менеджера по продажам в паре торговых компаний все в том же городе небоскребов.

    Литература

    Несмотря на попытки проявления литературного таланта в школьные годы, карьера профессиональной писательницы началась для миссис Смолл в зрелом возрасте. В 1978 году издательство «Avon Book» опубликовало первый исторический любовный роман автора – «Гарем».

    Писательница Бертрис Смолл
    Писательница Бертрис Смолл

    Источником вдохновения для сюжета романа послужило семейное предание, рассказанное писательнице еще во время учебы в колледже одной из однокурсниц. Подруга Бертрис происходила родом из Турции, а бабушка девушки побывала в гареме последнего султана. Конечно, женщина делилась рассказами и воспоминаниями с внучкой, а та поведала опыт бывшей наложницы султана подруге.

    Бертрис вспоминает, что, поскольку однокурсница не знала подробностей истории и помнила только некоторые из рассказов бабушки, остальная часть сюжета книги – плод воображения писательницы. Смолл годами вынашивала идею романа, но всегда знала, что рано или поздно обязательно изложит события на бумаге.

    Книги Бертрис Смолл
    Книги Бертрис Смолл

    Написание романа длилось два года, а еще год произведение переписывалось, вносились правки и корректировки. Неудивительно, что усердный труд принес плоды – книга встречена читателями тепло и быстро раскуплена с прилавков.

    Следом появилась череда любовных романов с тонким налетом историчности. Книги выходили сериями, завоевывая сердца не только американских поклонников, но и переиздаваясь на сотнях языков мира.

    Госпожа Смолл описывала в романах провокационные сюжеты, происходившие во времена Елизаветинской Англии, Флоренции эпохи Возрождения. Книги наполнены волевыми красотками-героинями, страстными принцами, эротическими сценами, похищениями и коварством.

    Бертрис Смолл
    Бертрис Смолл

    В сделавшем Бертрис Смолл известной «Гареме» рассказ идет о юной и прекрасной дочери шотландского графа. В злополучный день красавицу похитили из замка и продали в гарем турецкого султана. Но девушка не впадает в отчаяние и старается достичь влияния на главу Османской империи.

    Роман «Законы любви» тоже посвящен непокорной и очаровательной англичанке – фрейлине королевы Шотландии. Влюбленный в нее отвергнутый поклонник похищает желанную невесту и прикладывает максимальные усилия для покорения сердца девушки.

    Книги Бертрис Смолл
    Книги Бертрис Смолл

    Повествование еще одной популярной среди мечтательных поклонниц таланта Смолл книги «Своенравная наследница» также происходит в Шотландии. Героиня романа, гордая и своенравная, как большинство персонажей Бертрис, отказывает в выгодном браке влиятельному жениху. Сердце красавицы принадлежит другому, и женщина не боится сражаться за счастье.

    Любовь почитателей творчества писательницы, почти все из которых – женщины, принадлежит саге о семье О’Малли и продолжению рассказа в саге «Наследие Скай О’Малли».

    Бертрис Смолл и ее муж Джордж Смолл
    Бертрис Смолл и ее муж Джордж Смолл

    Автор любовных романов относилась к творчеству объективно, не имея никаких претензий на звание великого автора современности. Критики часто обвиняли автора в бумагомарательстве, написании дешевых порнографических книжек для домохозяек, но Смолл спокойно реагировала на подобные нападки.

    К написанию книг о страсти и любви относилась серьезно и профессионально. Приступая к ежедневной работе в девять утра, заканчивала Бертрис в семь вечера. За день из-под пера выходило три страницы готового текста. Объема написания хватало для выпуска нескольких романов в год. Всего написано и издано более 50 книг.

    Писательница Бертрис Смолл
    Писательница Бертрис Смолл

    Сама Бертрис в интервью бесхитростно заметила, что творчество писателя дает самое приятное – заработок для поддержания бюджета семьи. Саму себя автор бестселлеров, по версии «Нью-Йорк Таймс» - обладателя нескольких наград за творчество в сфере любовной прозы, называла обычной женщиной с окраины, пишущей книги.

    Как-то романистку спросили, почему в эпоху тотального феминизма ее книги о любви и чувствах пользуются спросом. Женщина ответила, что, несмотря на то, что современные дамы хотят зарабатывать на равных с мужчинами, они не перестали желать, чтобы перед ними вставали на одно колено и целовали руки. Возможно, в этом и заключается секрет известности любовных романов писательницы.

    Личная жизнь

    В отличие от героинь романов, личная жизнь автора умопомрачительных сюжетов сложилась спокойно. В далеком 1963 году девушка вышла замуж за фотографа Джорджа Самнера, который был старше супруги на 15 лет. В счастливом браке пара прожила 49 лет. В 2012 году спутник жизни Бертрис скончался.

    Бертрис Смолл и ее муж Джордж Смолл
    Бертрис Смолл и ее муж Джордж С. Смолл

    В семье родился единственный сын Томас, а затем появилось четверо внуков. Страстью миссис Смолл были семья, кошки, сад, честная жизнь и творчество.

    Смерть

    Автор романтических приключений и создательница непокорных красавиц-героинь ушла из жизни на 78 году жизни в своем доме в Саусхолде 24 февраля 2015 года. Врачи сообщили, что причиной смерти названа почечная недостаточность.

    Библиография

    • 1978 – серия «Гарем»
    • 1980-1992 – серия «Сага о семье О’Малли»
    • 1988-1994 – серия «Блейз Уиндхем»
    • 1997-2003 – серия «Наследие Скай О’Малли»
    • 2002-2003 – серия «Наследницы Фрайарсгейта»
    • 2004-2011 – серия «Наслаждения»
    • 2006-2011 – серия «Хроники границы»
    • 2006-2010 – серия «Мир Хетара»
    • 2012-2013 – серия «Дочери торговца шелком»

    Фото

    Другие знаменитости