Игорь Ашурбейли

Игорь Ашурбейли
Имя:Игорь Ашурбейли ( Igor Ashurbeyli )
Дата рождения: 9 сентября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Баку, Азербайджан
Деятельность: бизнесмен, ученый, благотворитель
Семейное положение: женат
    4,7/5 (267 голосов)

    Игорь Ашурбейли: биография

    Игорь Рауфович Ашурбейли – бизнесмен, ученый, благотворитель. Игорь Ашурбейли появился на свет 9 сентября 1963 года в Баку (Азербайджан). Со стороны отца, Рауфа Ашурбейли, в роду были крупные азербайджанские лендлорды и нефтепромышленники, потерявшие после 1917 года дворянские титулы и капиталы и подвергшиеся репрессиям. 

    Прадед по линии матери – уроженец Нижегородской губернии Григорий Резанов – происходил из крестьян. В Баку он переехал вместе с семьей за несколько лет до революции. После прихода к власти большевиков Резанов вступил в партию и впоследствии стал видным партийным функционером.

    Игорь Ашурбейли
    Игорь Ашурбейли

    Оба деда Игоря Ашурбейли погибли в 1941 году: один был признан врагом народа и расстрелян, другой отдал жизнь за родину на войне.   

    Мать и отец Игоря Ашурбейли росли в одном бакинском дворе. Со временем приятельские отношения переросли в нечто большее, и Рауф сделал своей подруге детства Елизавете предложение. В 1962 году пара сочеталась браком. В следующем году Лиза родила мальчика. Роды были тяжелые. Только через три недели молодую маму выписали из больницы. Ребенок рос на удивление спокойным и почти не капризничал. 

    Предприниматель Игорь Ашурбейли
    Предприниматель Игорь Ашурбейли

    Он рано научился ходить и разговаривать. В школе учился с охотой и рвением, обожал читать и играть в шахматы, прекрасно ладил со сверстниками. Ребята во дворе прозвали Игоря из-за его ненасытной тяги к знаниям и любви к чтению «профессором». А еще мальчику нравилось возиться с кошками. Игорь Ашурбейли говорит, что и до сих пор кошки остались его любимыми животными. Они – сильные и независимые, но в то же время преданные дому. Именно эти их качества близки Игорю Рауфовичу.  

    Рассказывая о детстве, Игорь Ашурбейли часто упоминает свою бабушку Евгению, к которой он был бесконечно привязан. Евгения Григорьевна души не чаяла во внуке. Именно она покрестила мальчика в храме Божьей Матери в Пятигорске. Но тогда он еще не понимал всей важности этого церковного таинства. Сознательно к православной вере Игорь Ашурбейли пришел только через много лет, в начале 1990-х годов.

    Учеба

    В 1980 году, выпустившись из школы с золотой медалью, Игорь Ашурбейли выбирает для себя новомодную специальность – «инженер-системотехник». В тот год в Азербайджанском институте нефти и химии как раз открылся новый факультет, где должны были готовить таких инженеров. Молодой человек свободно прошел сквозь сито конкурсного отбора, хотя на одно место претендовало 16 человек. Любопытно, что одновременно с ним поступила на этот факультет и его будущая жена Виктория. Они даже оказались в одной группе.

    Игорь Ашурбейли в молодости
    Игорь Ашурбейли в молодости

    Игорь Ашурбейли и здесь учился легко и с удовольствием. Передышку себе даже летом не давал – отправлялся куда-нибудь со стройотрядом. Однажды в качестве комиссара интерстройотряда побывал в Чехословакии. Это была первая заграничная поездка Игоря Ашурбейли.

    Начало карьеры

    В 1985 году Игорь Рауфович окончил институт и некоторое время проработал по распределению (в газовой отрасли). А в 1988 году Ашурбейли с головой погружается в мир частного предпринимательства. Тот год был знаменательным для страны – в СССР разрешили организовывать кооперативы. И Игорь Ашурбейли одним из первых в стране начинает осваивать новый «юридический формат».

    Впрочем, и от научной карьеры он отказываться не собирался. В 1987 году Ашурбейли поступил в аспирантуру родного вуза, а в 1992 году успешно провел защиту своей кандидатской. Ученую степень доктора технических наук Игорь Рауфович получит спустя 14 лет, в 2011 году.

    Игорь Ашурбейли в 90-х годах
    Игорь Ашурбейли в 90-х годах

    В конце 1980-тых открытием кооператива «Социум» Игорь Ашурбейли не ограничился. У него было множество идей, азарт и явные организаторские способности. Он не боялся трудностей и умел мыслить стратегически. Все это приносило практические плоды. Вскоре молодой предприниматель создал в Азербайджане Ассоциацию научных и производственно-технических предприятий и товарно-сырьевую биржу.

    В 1990 Ашурбейли переезжает из Азербайджана в Россию, обосновываясь с семьей в Москве, а в 1991 году организует в российской столице «Международную биржу информации и телекоммуникаций». Одна из целей, которую ставила перед собой МБИТ – создание единого Интернет-пространства, развитие сети в России. Ашурбейли понимал, что будущее – за Интернетом, и интуиция его не подвела.

    Успех

    Однако судьба распорядилась иначе, и из одной сферы – сетевых проектов – Игорь Ашурбейли неожиданно для себя самого попал в другую – оборонную. В 1994 году на него вышли представители руководства НПО «Алмаз». Одно из самых известных предприятий ОПК находилось в ситуации кризиса: много долгов, мало заказов, проблемы с модернизацией и пр. Ашурбейли пригласили поработать в качестве антикризисного менеджера. Игорь Рауфович, любивший сложные, масштабные задачи, ответил согласием.

    Игорь Ашурбейли на предприятии
    Игорь Ашурбейли на предприятии

    Первоначально предполагалось, что контракт будет заключен на полгода. Но вскоре Игорь Ашурбейли понял, что влюбился и в этих самоотверженных людей, незримо стоявших на защите интересов страны, и в то, что они делали. И он сделал судьбоносный и для себя, и для предприятия выбор.

    С приходом Игоря Ашурбейли компания начала выходить из экономического пике. Был разработан и успешно реализован план модернизации, пошли оборонные заказы от государства и через несколько лет из убыточного предприятие превратилось в прибыльное. В 2000 году Ашурбейли утвердили на посту гендиректора ОАО «ЦКБ «Алмаз». В этой должности он пробудет вплоть до своего увольнения в 2011 году.

    Игорь Ашурбейли на пресс-конференции
    Игорь Ашурбейли на пресс-конференции

    Эпоха нулевых для «Алмаза» стала временем больших достижений: были модифицированы ЗРС «Фаворит», встали на вооружение российских войск противовоздушной обороны новые поколения зенитных ракетных комплексов «Триумф».   

    После ухода из «Алмаза» Игорь Ашурбейли продолжил разрабатывать высокотехнологичную продукцию для ОПК, но уже на базе компаний, входящих в его собственный многоуровневый холдинг «Социум». Игорь Рауфович встал во главе созданного им в 2003 году Вневедомственного экспертного совета по проблемам ВКО. В сферу его интересов попали также издательская деятельность и космические исследования.  

    Игорь Ашурбейли сейчас
    Игорь Ашурбейли сейчас

    Осенью 2016 года мировые агентства сообщили о том, что российский ученый Игорь Ашурбейли дал старт проекту «Асгардия», не имевшему аналогов. «Асгардия» - это независимое космическое государство, созданное с целью мирного освоения космоса. Сегодня счет желающих получить "асгардийское гражданство" идет на сотни тысяч человек.

    Личная жизнь

    Пожалуй, самое знаменательные события студенческих лет – это женитьба на сокурснице Вике и появление на свет сына. Руслан Ашурбейли родился 4 апреля 1984 года.

    Игоря Ашурбейли знают и как благотворителя. Его стараниями восстанавливаются храмы, реконструируются парки. Верным соратником Игоря Рауфовича в делах стал его сын.

    Фото

    Другие знаменитости