Нора Робертс

Нора Робертс
Имя:Нора Робертс ( Элеонора Мари Уайлдер )
Дата рождения: 10 октября 1950 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 68 лет
Место рождения: Силвер-Спринг, США
Деятельность: писательница
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Нора Робертс: биография

    Каждые 4 минуты на территории США продается одна из 242 книг писательницы Норы Робертс. Полки рабочего кабинета автора романов и детективов украшают многочисленные награды, среди которых расположился даже писательский «Оскар». Премию «Гусиное перо» Нора Робертс получила в номинации «романтическая литература».

    Детство и юность

    Элеонор Мари Робертсон родилась 10 октября 1950 года в провинциальном городе Силвер-Спринг, расположенном в штате Мэриленд. Отец девочки, киномеханик Берни Робертсон, с детства прививал дочери и четырем старшим братьям Элеоноры любовь к чтению. С юных лет ребенка окружали книги, поэтому девочка довольно рано начала сочинять интересные истории, которые рассказывала окружающим.

    Нора Робертс
    Нора Робертс

    Эмигрировавшая из Ирландии чета Робертсон строго следила за отношением детей к религиозным догматам. Нору рано отдали в католическую школу, где девочка воспитывалась в строгой дисциплине.

    Биография будущей писательницы резко поменяла направление после перехода Норы в школу рядом с домом. На втором году обучения в старших классах «Blair High School» девушка познакомилась с будущим мужем Рональдом.

    Нора Робертс в молодости
    Нора Робертс в молодости

    Сразу после выпускного Нора, несмотря на недовольство родителей, вышла замуж, сменив фамилию Робертсон на Ауфем-Брик.

    Чтобы помочь мужу оплачивать счета, молодая супруга устроилась работать секретарем в небольшую юридическую фирму. А после рождения первенца Элеонор занялась ведением домашнего хозяйства, подрабатывая продажей вязаных вещей собственного производства.

    Книги

    Первая книга Норы появилась благодаря снежному бурану. В 1979 году миссис Ауфем-Брик, мама уже двух мальчиков, оказалась заложницей собственного жилища. Вьюга разыгралась настолько сильно, что завалила дом Норы.

    Писательница Нора Робертс
    Писательница Нора Робертс

    Женщина с сыновьями провела неделю взаперти. И пока дети смотрели «Улицу Сезам», Нора от руки набросала черновик любовного романа. Писательство настолько увлекло Робертсон, что в ближайшие пару недель домохозяйка создала еще несколько произведений. Спустя три года постоянных отказов от издательств «Silhouette» опубликовало первое произведение Норы – «Чистокровный ирландец».

    Однако популярность и признание пришли к Робертс (к этому моменту Элеонор взяла псевдоним, сократив имя и девичью фамилию) только в 1985 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась «Игра разногласий».

    Книги Норы Робертс
    Книги Норы Робертс

    Привыкшая к самодисциплине Нора создавала по 5-6 произведений за год. И каждый новый роман имел столь же оглушительный успех, как и предыдущий, а порой и превосходил предшественника по популярности.

    В 1995 году уже известная как автор любовных историй Робертс удивляет поклонников, создав нетривиальный детектив «Потрясающий мужчина». Остросюжетный роман положил начало серии книг под общим названием «Следствие ведет Ева Даллас».

    Нора Робертс
    Нора Робертс

    Чтобы не шокировать публику, которая привыкла к другому амплуа автора, Нора выпускает детектив под псевдонимом Джей Ди Робб. В новом имени писательница соединила инициалы собственных детей и еще сильнее сократила девичью фамилию.

    Подобный стратегический ход автор любовных романов проделывала и раньше. Цикл книг “Сестры Конкеннан” появился в книжных магазинах под псевдонимом Сара Хардести, а пятитомная серия «Ночные истории» подписана именем Кристин Сэлингер.

    Писательница Нора Робертс
    Писательница Нора Робертс

    По признанию Норы, больше всего писательнице нравится создавать трилогии. Это позволяет дольше не расставаться с любимыми персонажами и лучше раскрывает характеры героев. На плодотворную работу и интересные сюжеты автора бестселлеров обратили внимание продюсеры киностудий. Первый фильм, основанный на романе Норы Робертс, вышел в 1989 году.

    Премьерный показ ленты под названием «Magic Moments» подтвердил догадки представителей киноиндустрии – произведения Робертс являются отличной основой для сценариев. К 2011 году экранизации подверглись 11 романов писательницы. Сценарии к вышедшим фильмам Нора написала в соавторстве с именитыми кинодраматургами.

    Личная жизнь

    Первый брак автора бестселлеров распался в 1983 году, когда книги Норы стали получать хвалебные отзывы от критиков. Развод прошел без скандалов и осложнений. Дэн и Джейсон – сыновья пары – остались на попечении матери.

    Спустя год судьба свела женщину с Брюсом Уайлдером. Профессиональный плотник и любитель художественной литературы прибыл в дом писательницы, чтобы смастерить новые книжные полки. Приятное знакомство продолжилось, и в 1985 году Нора и Брюс сыграли свадьбу.

    Нора Робертс и ее муж Брюс Уайлдер
    Нора Робертс и ее муж Брюс Уайлдер

    Молодожены перебрались в город Бунсборо, где пара открыла собственный книжный магазин. Основное управление бизнесом легло на плечи супруга Норы, но ежедневно писательница проводит в книжной лавке около 8 часов. В задней части здания Брюс обустроил для жены кабинет, где Робертс пишет новые произведения и занимается исследовательской работой для книг.

    Еще одной общей страстью супругов стал отель «Boonе Hotel». Пара выкупила закрытую гостиницу, представляющую историческую ценность для города. В 2009 году, после продолжительной реконструкции, отель открыл двери для постояльцев.

    Нора Робертс сейчас

    В мае 2018 года выходит новое творение Норы - детективный роман «Shelter in Place», повествующий о жизни трех подростков, переживших массовую стрельбу в торговом центре. В течение года на книжных полках появятся еще 2 произведения: «Leverage in death» и «Of blood and bone».

    Нора Робертс в 2018 году
    Нора Робертс в 2018 году

    Нора по-прежнему не изменяет привычке работать над романом по 8 часов в день. Свободное время автор бестселлеров проводит в саду, где выращивает магнолии или общается с внуками Кольтом, Кайлой и Логаном.

    Супруги все также трепетно относятся к собственной гостинице. Новым увлечением Брюса, помимо магазина и отеля, стала фотография. Чета Робертс-Уайлдер часто устраивает фотовыставки, чтобы продемонстрировать гостям отеля красивые виды Ирландии, где Нора и Брюс проводят редкие и короткие отпуска.

    Библиография

    • 1985 – «Игра разногласий»
    • 1995 – «Дочь великого грешника»
    • 1996 – «Ночь разбитых сердец»
    • 1999 – «Отныне и навсегда»
    • 2000 – «Сердце моря»
    • 2000 – «Голос из прошлого»
    • 2006 – «Ангелы падают»
    • 2013 – «Приданое Эсмеральды»
    • 2017 – «Одержимость»
    • 2018 – «Забирая жизни»

    Фото

    Другие знаменитости