Франческо Габбани

Francesco Gabbani
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Итальянский певец и музыкант Франческо Габбани считает главными составляющими любой успешной песни удачный текст, хорошую мелодию и запоминающийся ритм. Последнее особенно важно, ведь если под композицию хочется танцевать, она понравится любому слушателю, вне зависимости от языка и культуры. В репертуаре исполнителя немало треков, которые стали популярны во всем мире.

    Детство и юность

    Франческо Габбани появился на свет в итальянском городке Карраре в Тоскане. Дата рождения — 9 сентября 1982 года. Семья мальчика владела магазином музыкальных инструментов, поэтому с музыкой он познакомился уже в младенчестве.

    Еще в ранний период биографии Франческо владел игрой на барабанной установке, но вскоре осознал, что ему необходимо освоить еще один инструмент, чтобы сочинять собственные песни. Габбани выбрал гитару, а уже в юношеском возрасте освоил фортепиано и бас-гитару.

    Певец и музыкант Франческо Габбани

    В 18 лет Габбани, студент классического лицея в Карраре, стал участником поп-рок группы Trikobalto. В состав коллектива также входили Марко Барони и Алекс Нери. Историю проекта можно назвать успешной: первый альбом был воспринят крайне положительно, два сингла вошли в ротацию главных музыкальных телеканалов Италии, музыкантов не раз приглашали в телевизионные передачи, а в 2007 году трио участвовало в Heineken Jammin' Festival, ежегодном музыкальном фестивале в Венеции.

    В 2007-м участники Trikobalto сыграли на разогреве у известного коллектива Oasis в Милане, а три года спустя открывали концерт популярной британской рок-группы Stereophonics. Тогда же артисты выпустили второй альбом, с которым отправились в тур по Франции. После выхода клипа на песню Preghiera Maledetta Габбани покинул проект, чтобы начать сольную карьеру.

    В 2011 году музыкант выпустил синглы Estate и Maledetto amore. Последний был использован в качестве композиции к ленте «Любовь делает больно». Теплый прием публики вдохновил Габбани на выпуск дебютной сольной пластинки Greitist Iz. Она заняла 59-е место в итальянском альбомном чарте.

    Вскоре после этого Франческо предложили контракт со звукозаписывающей компанией BMG Rights Management. Он ярко выступил на Sanremo Giovani, после чего в начале 2016 года победил на 66-м песенном конкурсе «Фестиваль в Сан-Ремо» в группе «Новички».

    Франческо Габбани — Occidentali’s Karma

    Удивительно, но судьба артиста могла сложиться иначе: на одном из этапов конкурса он выбыл из соревнования, но вскоре была выявлена ошибка в подсчете голосов. Результаты повторного голосования позволили музыканту пройти в следующий раунд, а затем и одержать громкую победу.

    Песня Франческо Amen получила премию критиков Мии Мартини, премию Серджио Бардотти за лучший текст и премию Эмануэле Лаззати. Впоследствии композиция заняла четвертое место в песенном чарте Италии, получив горячее признание публики.

    12 февраля того же года музыкант выпустил второй студийный альбом Eternamente ora, который занял 18-е место в итальянском альбомном чарте. В альбом вошла песня Amen и восемь ранее не изданных треков.

    В тот же период Франческо написал музыку к итальянской комедии «Бедные, но богатые» режиссера Фаусто Брицци с Кристианом Де Сикой, Энрико Бриньяно, Люсией Оконе и Лодовикой Комельо в главных ролях. Мировая премьера фильма состоялась 15 декабря 2016 года.

    В феврале 2017-го Габбани вновь стал победителем фестиваля Сан-Ремо, на этот раз среди опытных артистов. Он стал первым исполнителем, который получил главную награду музыкального состязания два раза подряд.

    Источником вдохновения для создания песни Occidentali's Karma, с которой исполнитель выступил на конкурсе, послужила книга Десмонда Морриса «Голая обезьяна»: в ней высмеивается и критикуется свойственная современному миру одержимость прогрессом, любовь к селфи и тотальное увлечение восточными практиками.

    Композиция сразу стала хитом номер один в Италии, в рейтинге Мальты заняла третье место, в швейцарском чарте — четвертое. Также трек был популярен в iTunes как минимум 15 европейских стран. А забавный яркий клип за пару месяцев с момента выхода набрал почти 100 млн просмотров. Несколько недель подряд он находился в топ-100 самых просматриваемых музыкальных видео мира на YouTube.

    Франческо Габбани на конкурсе «Евровидение»

    После победы в Сан-Ремо Габбани поступило предложение представлять Италию на конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве. Для участия была выбрана ставшая столь популярной песня Occidentali's Karma, правда, ее сократили до трех минут и дополнили англоязычным фрагментом.

    Embed from Getty Images
    Франческо Габбани на конкурсе «Евровидение»

    Вместе с Франческо на «Евровидение» отправился танцор Филиппо Ранальди, который появлялся на сцене в костюме обезьяны. Выступление итальянца произвело фурор, его назвали одним из главных фаворитов шоу. Но в итоге Габбани занял шестое место.

    Дальнейшая карьера

    Вскоре после участия в «Евровидении» Франческо выпустил альбом Magellano и отправился в тур, который включал 44 даты. В 2018 году его успехи на музыкальном поприще были отмечены премией Wind Music Awards.

    2020 год ознаменовался для артиста очередным появлением на фестивале в Сан-Ремо, где он исполнил композицию Viceversa и занял второе место. Также у исполнителя вышел одноименный альбом.

    Следующая пластинка Франческо вышла два года спустя и получила название Volevamo solo essere felici. Она была тепло принята на родине.

    Личная жизнь

    Долгое время Габбани встречался с тату-мастером Далилой Иарделлой. Избранница, как и он сам, родилась и выросла в Карраре. В интервью артист признавался, что не представляет жизнь без возлюбленной. Секретом их отношений он назвал взаимное доверие.

    Певец признался, что в начале романа он был чрезвычайно вспыльчивым: во время одной из ссор даже разбил гитару. Но, по словам Франческо, со временем он стал намного спокойнее.

    Франческо Габбани и Далила Иарделла
    Франческо Габбани и Далила Иарделла / Фото: @francescogabbani

    Но спустя несколько лет и отношения с Далилой изжили себя, влюбленные расстались. В 2020 году в прессе появились фото Габбани с новой девушкой по имени Джулия. Сейчас музыкант предпочитает не афишировать информацию о личной жизни.

    Франческо Габбани сейчас

    Габбани продолжает активную творческую жизнь — выступает на эстраде, записывает новые песни и альбомы. В начале 2024 года артист снова появился на фестивале в Сан-Ремо, но уже как гость. Он выступил в компании певицы Фьореллы Маннои.

    Дискография

    • 2014 — Greitist Iz
    • 2016 — Eternamente ora
    • 2017 — Magellano
    • 2020 — Viceversa

    Интересные факты

    1. Артист успел поработать с другими исполнителями. В частности, совместно с итальянским композитором Фабио Илаккуа Габбани написал песню L'amore sa для певца Франческо Ренга. А вместе с итальянским композитором и продюсером Цельсо Валли Франческо создал песню Il bambino col fucile («Ребенок с винтовкой»), которая вошла во второй совместный студийный альбом актера и певца Адриано Челентано и исполнительницы Мины Мадзини.
    2. Младший брат Франческо Филиппо Габбани тоже занимается музыкой, он известный композитор.
    3. У знаменитости есть актерский опыт. Артист снимался в фильме «Моя вторая половинка».