Год Нисанов

God Nisanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Один из наиболее известных российских бизнесменов, самый успешный рантье страны. В течение долгих лет является совладельцем и руководителем группы компаний «Киевская площадь», также занимает должность председателя совета директоров акционерного общества «СК “Олимпийский”».

    Российский бизнесмен Год Семёнович Нисанов
    Российский бизнесмен Год Семёнович Нисанов (фото из личного архива Года Нисанова)

    В 2014 году был назначен вице-президентом ВЕК — Всемирного еврейского конгресса, став первым в истории горским евреем в руководящем составе организации.

    По версии журнала Forbes в 2019 году занял 34-ю позицию в списке богатейших предпринимателей России (лучший его результат — 25-е место в 2015-м), а также вместе с компаньоном Зарахом Илиевым уверенно лидирует в рейтинге «Короли российской недвижимости».

    Детство и юность

    Рос в полной многодетной семье — вместе с ним родители воспитывали старшего брата и двух сестер. Родное село, именуемое также Гырмызы Гасаба, имеет богатую историю и, несмотря на скромную численность, достаточно широкую известность. Население представлено преимущественно горскими евреями, отсюда старые устоявшиеся традиции, которых жители строго придерживаются.

    По этой же причине воспитание мальчика проходило канонично — в любви, но без послаблений, что сделало Года Нисанова очень ответственным, интеллигентным и предупредительным человеком.

    После окончания школы поступил в Бакинский финансово-кредитный техникум, где обучался специальности «Кредитование и юриспруденция в системе социального обеспечения» с последующим присвоением в 1990 году квалификации «юрист».

    Начало карьеры

    Реализацию своих смелых амбиций Нисанов начал уже в раннем юношестве, совмещая работу в службе социального обеспечения и помощь на предприятии отца — Кубинском консервном заводе. Получив там достаточный опыт, попробовал себя в предпринимательском деле — открыл собственный небольшой комиссионный магазин. Успех придал уверенности молодому человеку, и для продолжения карьеры он решил покинуть родной край и отправиться в Москву.

    В столице с первых дней он много и плодотворно трудится, изучая специфику работы в сферах торговли и недвижимости, а в 1992 году его путь пересекается с земляком и товарищем Зарахом Илиевым. Вместе они организуют совместный бизнес, ориентированный в основном на девелопмент, в рамках которого удачно реализуют несколько проектов.

    Один из кораблей флотилии "Рэдиссон роял", принадлежащей Году Нисанову и Зараху Илиеву на фоне Храма Христа Спасителя
    Один из кораблей флотилии "Рэдиссон роял", принадлежащей Году Нисанову и Зараху Илиеву (фото из личного архива Года Нисанова)

    Под руководством компаньонов группа компаний «Киевская площадь» становится серьезным и влиятельным игроком рынка недвижимости. На сегодняшний день холдинг числится в верхней части списка «200 крупнейших частных компаний России». По оценке Forbes доход организации составляет порядка $ 1,5 млрд, а количество сотрудников уже перевалило за отметку 25 тыс. человек.

    Основными направлениями специализации «Киевской площади» являются девелопмент, гостиничный и ресторанный бизнес, однако успешные проекты всё чаще реализуются и в других областях. Наиболее известные перечислены ниже.

    Гостиничный бизнес

    Здесь команда Нисанова однозначно задает ритм для всех столичных отельеров. Они первыми реагируют на меняющиеся тенденции, следят за спросом и внимательно анализируют потребности аудитории. Так, например, в последние годы уделяют много внимания деловому пространству: бизнес-туристы и организаторы международных форумов, конференций и других мероприятий по достоинству оценили возможности, которые предоставляет, например, бизнес-кластер гостиницы Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center и другие организованные бизнесменом площадки.

    "Рэдиссон Славянская" Года Нисанова и Зараха Илиева
    "Рэдиссон Славянская" Года Нисанова и Зараха Илиева (фото из личного архива Года Нисанова)

    Кроме «Славянской», в актив «Киевской площади» включены:

    • Radisson Collection, Moscow — бывшая гостиница «Украина» в здании сталинской высотки на Кутузовском проспекте, отремонтированная, посвежевшая, приобретшая новую концепцию и получившая мировое имя и признание. К слову, одинаково хорошо известная как москвичам, так и гостям столицы флотилия Radisson — это собственность отеля и тоже проект Нисанова и Илиева;
    • «Зарядье» — уникальный многофункциональный гостиничный комплекс, который благодаря совестливому отношению застройщика к архитектурной составляющей станет органичным продолжением одноимённого парка. Поэтапное открытие запланировано на 2021 и 2023 годы;
    • «Дом-книжка». Уже имея в активе первоклассные люксовые отели, Нисанов решил обратиться к другому ценовому сегменту, более доступному для широкой аудитории. Таким образом, в скором времени в «Доме-книжке» по адресу Новый Арбат, дом 21 появится офисно-гостиничный комплекс с хорошим номерным фондом, привлекательным прайсом и востребованными предложениями для бизнес-сообщества.

    Гастрономический бум

    Если переиначить устоявшееся выражение про путь к сердцу мужчины, то можно сформулировать принцип выбора другого направления бизнеса Года Семёновича как «путь к успеху лежит через желудок».

    Каждый проект, связанный с обеспечением москвичей продуктами питания, увенчался признанным успехом, а концепции многих из них будут тиражироваться.

    Агрокластер "Депо" Года Семёновича Нисанова и Зараха Бинсионовича Илиева
    Агрокластер "Депо" Года Семёновича Нисанова и Зараха Бинсионовича Илиева (фото из личного архива Года Нисанова)

    Среди последних можно выделить:

    • «Фуд Сити». Год Нисанов выступил девелопером агропродовольственного кластера, расположившегося на Калужском шоссе в Москве. Благодаря особой организации и контролю качества здесь проходят закупки едва ли не трети продовольствия сельскохозяйственного происхождения для столицы;
    • Ретроресторан «Восток», полностью выдержанный в духе СССР. Его крыша — это не что иное, как смотровая площадка парка «Зарядье» у Красной площади. По соседству с ним расположился гастрономический центр, где посетителей знакомят с кухнями народов мира, он тоже находится в ведении «Киевской площади»;
    • «Депо» — самый крупный в Европе гастрономический квартал бизнесмены открыли в восстановленном ими же уникальном архитектурном комплексе Миусского троллейбусного парка (трамвайного депо). Ресторанные корнеры, кафе, магазины, лавки, рекреационные зоны, музыкальный и спортивный залы — настоящий гастрогород в рамках большого города.

    Торговые центры

    Открытые давно или запущенные недавно — все торговые центры Нисанова и Илиева пользуются удивительной популярностью. Возможно, это связано с обязательной отличительной особенностью каждого из объектов, которыми стараются наделять их авторы.

    Например, «Европейский» — мировой вице-чемпион по суммарному ежедневному числу посетителей, может похвастаться необычным музыкальным фонтаном на открытом воздухе. А в автомобильном торговом центре «Москва» крутится «гирлянда» из настоящих машин, патент на изобретение которой принадлежит Зараху Илиеву.

    "Рэдиссон Украина"  Года Нисанова и Зараха Илиева
    "Рэдиссон Украина" Года Нисанова и Зараха Илиева (фото из личного архива Года Нисанова)

    Наверняка у всех москвичей на слуху названия этих центров:

    • «Гранд» — крупнейший в Европе мебельный торговый дом, где расположены флагманские салоны ведущих производителей, а еще регулярно проводятся интерактивные и развлекательные тематические мероприятия;
    • «Европейский» — современный торгово-развлекательный центр у Киевского вокзала, построенный с использованием передовых технологий и уникального дизайна;
    • «Панорама» — торговый центр, построенный еще на заре нулевых, с игровой площадкой для детей;
    • «Москва» — торговый автоцентр, где представлены не только новые и слегка подержанные машины, но также организована выставка ретроавтомобилей с довольно редкими экспонатами;
    • «Электронный рай» — функционирующий до сих пор популярный торговый центр, где продают бытовую технику и электронику.

    Все они являются результатом профессиональной деятельности и ответственных решений Нисанова Года и его команды.

    Транспортные артерии

    Отдельно в списке социально значимых проектов Нисанова и Илиева стоят те, что связаны с транспортом. Среди таковых объектов, например:

    • «Южные ворота» — автовокзал обслуживает маршруты более чем по 30 направлениям, сотни рейсов ежедневно, вместе с этим предоставляя пассажирам широкий спектр дополнительных сервисов;
    • Щёлковский автовокзал — «Киевская площадь» организовала капитальную реконструкцию устаревшего во всех смыслах вокзала, после чего многофункциональный транспортно-пересадочный узел «Щёлковский» включает в себя обновленный одноименный автовокзал, торговые площади, рестораны, кинотеатр и другую полезную инфраструктуру;
    • ТПУ «Нагатинская» — право на разработку и реализацию плана возведения этого крупного транспортно-пересадочного узла и сопутствующей инфраструктуры компания Нисанова получила в результате победы на открытом конкурсе правительства Москвы. Работы ведутся и в настоящее время.

    Другие проекты Года Нисанова

    Остались неупомянутыми и некоторые другие знаковые проекты, реализованные бизнесменом в соавторстве с Зарахом Илиевым. В частности, центр океанографии и морской биологии «Москвариум» — рекордсмен по масштабности среди европейских аналогов, бизнес-центр «Воробьёвский».

    Год Нисанов: Прогулки по Москве-реке теперь доступнее с картой «Тройка»

    Помимо реализованных и реализуемых замыслов, у бизнесмена остается еще много свежих идей. В планах, к примеру, создание офисного коворкинга в районе площади трех вокзалов, организация технопарка и развлекательного комплекса Ferrari World, возведение на территории торгового комплекса «Левый берег» нового — уже второго — агрокластера «Фуд Сити – 2».

    Благотворительность

    Год Семёнович Нисанов является постоянным участником благотворительных программ, оказывая материальную помощь как лично от себя, так и от имени группы компаний «Киевская площадь». Известно, что поддержку бизнесмена получали художественное предприятие «Софрино», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российское военно-историческое общество, Петровская академия наук и искусств, спортивное общество «Динамо», Национальная медицинская палата.

    Почетную грамоту президента Российской Федерации получил Нисанов Год за вклад в реставрацию и восстановление Никольского Морского собора в Кронштадте.

    Год Нисанов и Зарах Илиев выступили спонсорами строительства нового спортивного комплекса на территории Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Среди благотворительных фондов, с которыми сотрудничает Нисанов, — «Линия жизни», «Подари жизнь», «Бумажный журавлик», «Край добра», «Спешите делать добро!» Оксаны Фёдоровой.

    Девелопер Год Нисанов
    Девелопер Год Нисанов (фото из личного архива Года Нисанова)

    Немало внимания уделяет бизнесмен и развитию родного края — города Кубы, поселка Красная Слобода. При его непосредственном участии там были открыты религиозный колледж и центр изучения Торы, отреставрирована Кархогская синагога, где в настоящий момент завершается работа над созданием первого в мире музея горских евреев.

    Также бывший сотрудник кубинского консервного завода финансировал его полную модернизацию и замену обветшалого оборудования на современное. Благодаря этим вложениям предприятие не только вышло на новый производственный уровень, но и смогло пригласить на рабочие места более чем 200 человек.

    Также он активно поддерживает еврейские образовательные программы в Москве, содействовал основанию в столице еврейской школы «Хедер Менахем».

    Личная жизнь

    Год Семёнович состоит в браке, вместе с супругой воспитывает троих сыновей и дочь. Наследников, как и многих других родственников, активно привлекает к делам, однако путь до руководящих должностей они проходят на равных условиях с остальными сотрудниками. Вполне вероятно, «Киевская площадь» станет еще одним редким историческим примером успешной семейной компании.

    Увлекается спортом, особенно верховой ездой и дайвингом, владеет шестью языками.

    Награды

    Нисанов Год Семёнович был неоднократно представлен к наградам, в том числе государственным. В их числе орден Дружбы Российской Федерации, орден «За службу Отечеству» 3-й степени Азербайджанской Республики, медаль «Терегги» за помощь соотечественникам и многие другие медали, премии, грамоты, дипломы и сертификаты.