Наталия Бессмертнова

Nataliya Bessmertnova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
19 февраля 2008 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Российский балет по праву считается одним из чудес света. На постановках Большого театра стремится побывать каждый, кто хотя бы немного интересуется искусством и желает прикоснуться к прекрасному. Примы-балерины вызывают восторженную любовь в мире. В числе легенд балета присутствует имя Наталии Игоревны Бессмертновой.

    Детство и юность

    Будущая прима-балерина Большого театра появилась на свет в начале Великой Отечественной, 19 июля 1941 года, в Москве. Семья девочки была далека от творчества. Отец Игорь Борисович, врач, ушел на фронт, а мама Антонина Яковлевна воспитывала дочь и вела домашнее хозяйство. Женщина с Наталией провели военное время в эвакуации.

    К счастью, семье удалось пережить тяжелые годы и воссоединиться по окончании войны. Спустя 2 года у Наташи появилась младшая сестра Татьяна. Мама девочек уделяла внимание развитию их творческих талантов.

    Поскольку обе дочери Бессмертновых любили танцевать, женщина решила отдать девочек в Московское хореографическое училище. Кстати говоря, младшая сестра Наталии тоже добилась успехов в творчестве и даже солировала в партиях в Большом театре, но оставалась в тени звездной примы.

    В юности студентка занималась в классе легендарной наставницы Марии Кожуховой. Девушка была ее любимицей. В 1959 году, за пару лет до выпуска группы, преподаватель ушла из жизни. Окончание училища прошло для Наталии под руководством Софьи Головкиной. Блестяще сдав экзамен, выполнив 48 фуэте, Бессмертнова получила высшую оценку преподавателей. Биография юной красавицы с бездонными глазами оказалась навсегда связана с русским балетом.

    Балет

    Сразу после выпуска из училища в 1961 году Наталия Игоревна получила приглашение в труппу Большого театра. Леонид Лавровский, будучи главным балетмейстером, обожал юную балерину и видел в девушке идеальную партнершу на сцене для сына Михаила Лавровского. С ним Наталия танцевала большую часть партий в театре.

    Наталия Бессмертнова (Наталья Бессмертнова) в юности
    Наталия Бессмертнова (Наталья Бессмертнова) в юности / @lub_dance_school

    Изначально наставником и помощником для новоявленной звезды была назначена Галина Уланова. К сожалению, артистки не нашли общий язык, и Лавровский-старший самостоятельно работал с любимицей.

    Вчерашние выпускники Бессмертнова и Лавровский дебютировали в профессиональном балете, исполнив на сцене ведущие партии в «Шопениане». Изящество и утонченность (при росте 170-171 см вес Наталии не превышал 52 кг), гибкость и пластичность, легкость рук и воздушность шага определили амплуа балерины как романтической героини.

    В 1963 году Наталия Игоревна впервые вышла на сцену театра в роли Жизель в одноименном балете. Эта партия стала самой яркой для Бессмертновой. За всю жизнь балерина исполнила ее около 200 раз. Она же стала последней в карьере танцовщицы.

    Покорив сердца зрителей, Бессмертнова стала примой главного театра страны. За десятилетия работы на сцене балерина полностью станцевала классический репертуар театра, гастролировала по миру и блистала в амплуа лирических героинь. Критики всего мира восхищались тем, как независимо и естественно девушка держалась на сцене. Наталия не просто исполняла партию, а жила в танце.

    В 1988 году балерина была уволена из труппы театра. Главный балетмейстер Юрий Григорович, супруг великой артистки балета, решил обновить коллектив. Труппа нуждалась в молодых талантах, а предыдущий состав был отправлен на творческую пенсию.

    К слову сказать, прима не огорчилась уходу из ведущего состава — на тот момент творческие амбиции балерины уже реализовались. Да и взаимоотношения балерины с театром на этом не прекратились. В Большом Бессмертнова осталась в должности преподавателя, а в спектаклях и гастролях участвовала по контракту. После того как в 1995 году супруга уволили из коллектива в результате травли и скандалов с руководством, Наталия Игоревна помогала мужу в постановке спектаклей. Пара сотрудничала с российскими и зарубежными коллективами.

    Наталия Бессмертнова (Наталья Бессмертнова) в балете «Жизель»
    Наталия Бессмертнова (Наталья Бессмертнова) в балете «Жизель» / @bodyballet.es

    Фото, сохранившиеся после блестящих постановок, в которых участвовала звездная прима, концертные фильмы-спектакли с ее участием — сейчас это наследие и золотой фонд российского балета. Записи выхода артистки на сцену стали наглядными уроками для сегодняшних студентов хореографических училищ. Воспоминания искусствоведов, критиков, коллег балерины собраны в иллюстрированном издании «Незабываемая. Наталия Бессмертнова», опубликованном в 2008 году.

    Личная жизнь

    С Большим театром оказалась связана не только карьера, но и личная жизнь балерины. В 1968 году девушка вышла замуж за Юрия Григоровича, главного балетмейстера театра с 1964 года. Несмотря на скептицизм завистников и окружения, пара прожила в любви и согласии более 40 лет. Только уход из жизни Наталии Игоревны разлучил супругов.

    Григорович боготворил Наталию за талант, жизненную мудрость, изящество. Для мужа супруга оставалась другом, любимой, музой и соратником. Балетмейстер признавался, что ставит спектакли не для жены, а для великой балерины Бессмертновой.

    После скандальной травли Григоровича в театре Наталия Игоревна лично передала заявление мужа об увольнении руководству. Уход балетмейстера из коллектива вызвал забастовку сторонников среди коллег, отказавшихся выходить на сцену. Организатором посчитали Бессмертнову. Звезду театра уволили, но Наталия Игоревна с успехом оспорила решение в судебном порядке.

    Решение о восстановлении прав артистка привезла в театр вместе с собственным заявлением об уходе. Бессмертнова покинула Большой, которому подарила больше 30 лет творческой биографии, с гордо поднятой головой.

    Юрий Григорович и Наталия Бессмертнова (Наталья Бессмертнова)
    Юрий Григорович и Наталия Бессмертнова (Наталья Бессмертнова) / @bolshoi_dancers

    До конца жизни женщина поддерживала творческие идеи любимого мужа, помогала в постановке и реализации спектаклей на сцене.

    К сожалению, детей у супругов не появилось. Наталия Игоревна делилась, что не противилась полноценной семье, но сначала на рождение ребенка не оставалось времени, а потом не сложилось само собой. Заменил родного сына для четы племянник Михаил.

    Современники вспоминали, что Бессмертнова не отличалась общительностью, а характер примы не называли легким. Однако коллеги уважали и ценили талант и трудолюбие звезды сцены. В обычной жизни Наталия Игоревна любила чтение книг, прогулки, обожала музыку и путешествия.

    Болезнь

    Последние годы жизни оказались для танцовщицы наполненными болью. Первое время врачи не могли поставить диагноз, а Бессмертнова в это время мучилась от ужасных страданий.

    Виталий Вульф, будучи близким другом семьи, вспоминал: боль становилась настолько сильной, что жизнь казалась невыносимой даже для стойкой духом балерины. В больничную палату позволено было входить только племяннику Михаилу, сестре Татьяне и любимому мужу.

    Несмотря на болезнь, звезда балетной сцены продолжала заботиться о делах и счастье супруга. Когда Григоровичу предложили рабочую командировку в Сеул, Бессмертнова настояла на необходимости поездки.

    Смерть

    Как только супруг покинул страну, балерине стремительно стало хуже. 19 февраля 2008 года Наталия Игоревна скончалась. Официальной причиной смерти медики назвали рак, тяжелое заболевание почек. Супруг вылетел на родину первым же рейсом, узнав об ухудшении здоровья жены, но увидеть Наталию живой так и не успел.

    Уход из жизни звезды балета стал потерей не только для близких, но и для всей России. Могила танцовщицы находится на Новодевичьем кладбище. На месте захоронения установлен памятник.

    Уже после похорон балерины, на поминальной церемонии, генеральный директор театра зачитал приказ о восстановлении Юрия Николаевича в должности штатного хореографа.

    Партии

    • 1961 — «Шопениана»
    • 1963 — Осень в балете «Золушка»
    • 1963 — Жизель в балете «Жизель»
    • 1963 — Принцесса Флорина, Фея Нежности в балете «Спящая красавица»
    • 1964 — Муза в балете «Паганини»
    • 1964 — Лейли в балете «Лейли и Меджнун»
    • 1965 — Одетта-Одиллия в балете «Лебединое озеро»
    • 1965 — Ширин в балете «Легенда о любви»
    • 1967 — Девушка в балете «Видение Розы»
    • 1968 — Фригия в балете «Спартак»
    • 1968 — Маша в балете «Щелкунчик»
    • 1970 — Китри в балете «Дон Кихот»
    • 1973 — Аврора в балете «Спящая красавица»
    • 1975 — Анастасия в балете «Иван Грозный»
    • 1976 — Валентина в балете «Ангара»
    • 1979 — Джульетта в балете «Ромео и Джульетта»
    • 1982 — Рита в балете «Золотой век»
    • 1984 — Раймонда в балете «Раймонда»

    Интересные факты

    1. На счету балерины более 20 телевизионных проектов. Большей частью это работы в фильмах-спектаклях, но были и документальные ленты: «Вторник, четверг, суббота Натальи Бессмертновой», «Откровения балетмейстера Федора Лопухова».
    2. Сестра Натальи Игоревны Татьяна Игоревна была замужем за сыном партнера Галины Улановой Михаила Габовича. Они стали представителями балетной династии. Их наследник Михаил Бессмертнов тоже танцевал в театре, но уже его дочь Надежда не пошла по стопам родственников, хотя продолжала любить и ценить этот вид искусства.
    3. Хореограф Серж Лифарь говорил, что в жизни видел всего 3 чуда: танец Анны Павловой, Ольги Спесивцевой и Наталии Бессмертновой.