Наталия Бессмертнова

Наталия Бессмертнова
Имя:Наталия Бессмертнова ( Nataliya Bessmertnova )
Дата рождения: 19 июля 1941 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 66 лет
Дата смерти: 19 февраля 2008 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: балерина, педагог
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Наталия Бессмертнова: биография

    Российский балет по праву считается одним из чудес света. На постановках Большого театра стремится побывать каждый, кто хотя бы немного интересуется искусством и желает прикоснуться к прекрасному. Примы-балерины вызывают восторженную любовь в мире. В числе легенд балета присутствует имя Наталии Игоревны Бессмертновой.

    Детство и юность

    Будущая прима-балерина Большого театра появилась на свет в начале Великой Отечественной – 19 июля 1941 года – в Москве. Семья девочки далека от творчества. Отец – врач, ушел на фронт, а мама – домохозяйка, воспитывала дочь и вела домашнее хозяйство. Женщина с Наталией провели военное время в эвакуации.

    Наталия Бессмертнова в детстве
    Наталия Бессмертнова в детстве

    К счастью, семье удалось пережить тяжелые годы и по окончании войны воссоединиться. Спустя два года у Наташи появилась младшая сестра Татьяна. Мама девочек уделяла внимание развитию творческих талантов детей.

    Поскольку обе дочери Бессмертновых любили танцевать, женщина решила отдать девочек в Московское хореографическое училище. Кстати говоря, младшая сестра Наталии добилась успехов в творчестве, солировала в партиях Большого театра, но оставалась в тени звездной примы.

    Наталия Бессмертнова в молодости
    Наталия Бессмертнова в молодости

    Начало учебы балету проходило у студентки в классе легендарной наставницы М. А. Кожуховой. Девушка была ее любимицей. В 1959 году, за пару лет до выпуска группы, преподаватель ушла из жизни. Окончание училища прошло для Наталии под руководством С. Н. Головкиной. Блестяще сдав экзамен, выполнив 48 фуэте, Бессмертнова получила высшую оценку преподавателей. Биография юной красавицы с бездонными глазами оказалась навсегда связанной с русским балетом.

    Балет

    Сразу после выпуска из училища в 1961 году Наталия Игоревна получила приглашение в труппу Большого театра. Леонид Лавровский, будучи главным балетмейстером, обожал юную балерину и видел в девушке идеальную партнершу на сцене для сына Михаила Лавровского. Именно с ним Наталия танцевала большую часть партий в театре.

    Балерина Наталия Бессмертнова
    Балерина Наталия Бессмертнова

    Изначально наставником и помощником для новоявленной звезды была назначена Галина Уланова. К сожалению, женщины не нашли общий язык, и Лавровский самостоятельно работал с любимицей.

    Вчерашние выпускники Бессмертнова и Лавровский дебютировали в профессиональном балете, исполнив на сцене ведущие партии в «Шопениане». Изящество, утонченность, гибкость и пластичность балерины, легкость рук определили роль романтической героини как амплуа Бессмертновой.

    Наталия Бессмертнова в роли Жизель
    Наталия Бессмертнова в роли Жизель

    В 1963 году Наталия Игоревна впервые выходит на сцену театра в роли Жизель в одноименном балете. Эта партия стала самой яркой для Бессмертновой. За всю жизнь балерина исполнила ее около 200 раз. Она же стала последней в карьере танцовщицы.

    Покорив сердца зрителей, Наталия Бессмертнова становится примой-балериной главного театра страны. За десятилетия работы на сцене балерина станцевала полностью классический репертуар театра, гастролировала по миру и блистала в амплуа лирических героинь. Критики мира восхищаются тем, как независимо, естественно девушка держится на сцене. Наталия Игоревна не просто исполняла партию, девушка жила в танце.

    Наталия Бессмертнова на сцене Большого театра
    Наталия Бессмертнова на сцене Большого театра

    В 1988 году балерина уволена из труппы театра. Главный балетмейстер, Юрий Григорович, супруг великой артистки балета, вынужден обновить коллектив. Труппа нуждалась в молодых талантах, а предыдущий состав отправлен на творческую пенсию.

    К слову сказать, прима не огорчилась уходу из ведущего состава. На тот момент творческие амбиции балерины уже реализовались, Наталия Бессмертнова успела станцевать все возможные основные партии.

    Наталия Бессмертнова
    Наталия Бессмертнова

    Взаимоотношения балерины с театром на этом не прекратились. В Большом Бессмертнова остается в должности преподавателя, а в спектаклях и гастролях участвует по контракту. После того как в 1995 году супруг уволен из коллектива в результате травли и скандалов с руководством, Наталия Игоревна помогает мужу в постановке спектаклей. Пара сотрудничает с российскими и зарубежными коллективами.

    Педагог Наталия Бессмертнова
    Педагог Наталия Бессмертнова

    Фото, сохранившиеся после легендарных блестящих постановок, в которых участвовала звездная прима, концертные фильмы-спектакли с ее участием – сейчас это наследие и золотой фонд российского балета. Записи выхода на сцену стали наглядными уроками для сегодняшних студентов хореографических училищ. Воспоминания искусствоведов, критиков, коллег балерины собраны в иллюстрированном издании книги «Незабываемая. Наталия Бессмертнова», опубликованной в 2008 году.

    Личная жизнь

    С Большим театром оказалась связанной не только карьера балерины, но и личная жизнь. В 1968 году девушка выходит замуж за Юрия Григоровича, главного балетмейстера театра (с 1964 года). Несмотря на скептицизм завистников и окружения, пара прожила в любви и согласии более 40 лет. Только уход из жизни Наталии Игоревны разлучил супругов.

    Наталия Бессмертнова и Юрий Григорович
    Наталия Бессмертнова и Юрий Григорович

    Григорович боготворил Наталию за талант, жизненную мудрость, изящество. Для мужа супруга оставалась другом, любимой, музой и соратником. Балетмейстер признавался, что ставит спектакли не для жены, а для великой балерины Бессмертновой.

    После скандальной травли Григоровича в театре Наталия Игоревна лично привезла заявление мужа об увольнении руководству. Уход балетмейстера из коллектива вызвал забастовку сторонников среди коллег, отказавшихся выходить на сцену. Организатором посчитали Бессмертнову. Звезду театра уволили, но Наталия Игоревна с успехом оспорила решение в судебном порядке.

    Наталия Бессмертнова с мужем
    Наталия Бессмертнова с мужем

    Решение о восстановлении прав артистка привезла в театр вместе с собственным заявлением об уходе. Бессмертнова покинула Большой, которому подарила больше 30 лет творческой биографии, с гордо поднятой головой.

    До конца жизни женщина поддерживала творческие карьерные идеи любимого мужа, помогала в постановке и реализации спектаклей на сцене.

    Наталия Бессмертнова
    Наталия Бессмертнова

    К сожалению, детей у супругов не появилось. Наталия Игоревна делилась, что не противилась полноценной семье, но сначала на рождение ребенка не оставалось времени, а потом не сложилось само собой. Заменил родного сына для четы племянник Михаил.

    Современники вспоминали, что Бессмертнова не отличалась общительностью, а характер примы не называли легким. Однако коллеги уважали и ценили талант и трудолюбие звезды сцены. В обычной жизни Наталия Игоревна любила чтение книг, прогулки, обожала музыку и путешествия.

    Смерть

    Последние годы жизни оказались для танцовщицы наполненными болью. Долгое время врачи не могли поставить диагноз, а Бессмертнова в это время мучилась невыносимыми страданиями.

    Наталия Бессмертнова в последние годы жизни
    Наталия Бессмертнова в последние годы жизни

    Виталий Вульф, будучи близким другом семьи, вспоминал: боль становилась настолько сильной, что жизнь казалась невыносимой даже для стойкой духом балерины. В больничную палату позволено было входить только племяннику Михаилу, сестре Татьяне и любимому мужу.

    Несмотря на болезнь, звезда балетной сцены продолжала заботиться о делах и счастье супруга. Когда Григоровичу предложили рабочую командировку в Сеул, Бессмертнова настояла на необходимости поездки.

    Могила Наталии Бессмертновой до и после установки памятника
    Могила Наталии Бессмертновой до и после установки памятника

    Как только супруг покинул страну, балерине стремительно стало хуже, 19 февраля 2008 года Наталия Игоревна скончалась. Официальной причиной смерти медики назвали рак, тяжелое заболевание почек. Супруг вылетел на родину первым же рейсом, узнав об ухудшении здоровья жены, но увидеть Наталию живой так и не успел.

    Уже после похорон балерины, на церемонии поминания, генеральный директор театра зачитал приказ о восстановлении в должности Юрия Николаевича штатным хореографом.

    Партии

    • 1961 — «Шопениана»
    • 1963 — Осень в балете «Золушка»
    • 1963 — Жизель в балете «Жизель»
    • 1963 — Принцесса Флорина, Фея Нежности в балете «Спящая красавица»
    • 1964 — Муза в балете «Паганини»
    • 1964 — Лейли в балете «Лейли и Меджнун»
    • 1965 — Одетта-Одиллия в балете «Лебединое озеро»
    • 1965 — Ширин в балете «Легенда о любви»
    • 1967 — Девушка в балете «Видение Розы»
    • 1968 — Фригия в балете «Спартак»
    • 1968 — Маша в балете «Щелкунчик»
    • 1970 — Китри в балете «Дон Кихот»
    • 1973 — Аврора в балете «Спящая красавица»
    • 1975 — Анастасия в балете «Иван Грозный»
    • 1976 — Валентина в балете «Ангара»
    • 1979 — Джульетта в балете «Ромео и Джульетта»
    • 1982 — Рита в балете «Золотой век»
    • 1984 — Раймонда в балете «Раймонда»

    Фото

    Другие знаменитости