Бенито Муссолини

Benito Mussolini
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
28 апреля 1945 г.
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Бенито Муссолини — итальянский политический деятель, лидер фашистской партии и премьер-министр Италии. Его личность, наряду с Адольфом Гитлером и Франсиско Франко, стала воплощением идеологии фашизма для всего мира. Несмотря на это, сегодня часть итальянцев старшего поколения с благодарностью вспоминает диктатора, который подарил им возможность получать достойные пенсии, ввел обязательное образование и создал пожарную службу.

    Детство и юность

    Дуче, наводивший ужас на пол-Европы, родился в маленькой итальянской деревушке Варано ди Коста в семье кузнеца и столяра по профессии, безграмотного Алессандро Муссолини и сельской учительницы начальных классов Розы Мальтони. Мать мальчика была ревностной католичкой, а отец — убежденным социал-анархистом, поэтому Бенито так и остался некрещеным в отличие от большинства его сверстников.

    Алессандро отличался вспыльчивым и упрямым нравом, а также немалой увлеченностью политикой, потому неудивительно, что любовь к социалистическим взглядам Бенито перенял еще в детстве. Помимо желания изменить мир к лучшему методами социализма (в частности, особое почтение Муссолини-старший проявлял к идеям Бакунина), отец передал сыну строптивый нрав и взрывной темперамент.

    От матери мальчик унаследовал любовь к наукам и живой ум, что впоследствии помогло ему стать блестящим публицистом и оратором, увлекающим за собой людские массы.

    Бенито Муссолини был личностью неоднозначной, и неизвестно, кем бы мог вырасти этот неуравновешенный, но талантливый мальчик при других жизненных обстоятельствах. В 4 года он уже свободно читал, а через год выучился играть на скрипке. В 1892-м будущего вождя и прародителя итальянского фашизма определили в церковную школу в Фаэнце.

    Первый год обучения ознаменовался страшным скандалом: маленький Бенито, который не терпел насмешек над собой и своим небольшим ростом (во взрослом возрасте рост Муссолини составлял 169 см), ударил ножом ученика старше себя. Скандал удалось замять благодаря слезам матери и протекции местного епископа, но через 3 года Бенито перевели из католической школы со строгой дисциплиной в более лояльную гимназию.

    В 1900 году, еще не окончив гимназию, Муссолини вступил в Социалистическую партию Италии, открыв новую страницу своей биографии. В это же время Бенито начал сотрудничать с газетами социалистического толка, публикуя острые политические статьи с кричащими заголовками.

    Личная жизнь

    Первый раз Муссолини женился в 1914 году на Иде Дальзер. Супруга родила диктатору сына Бенито Альбино Муссолини, но спустя год он бросил ее и узаконил отношения с давней любовницей Ракеле Гуиди. Пара стала родителями пятерых детей, двух дочерей и трех сыновей. Примечательно, что после прихода к власти Бенито скрывал факт первого брака и подвергал бывшую супругу и сына жестким репрессиям.

    Несмотря на официальный брак, личная жизнь Муссолини продолжала кипеть. Дуче не гнушался связями на стороне, особенно ему нравились молодые девушки. Одной из его любовниц была журналистка и искусствовед Маргарита Царфати, в дальнейшем биограф Бенито. Все это не помешало ему соблазнить итальянскую аристократку Клару Петаччи, любившую дуче до беспамятства и принявшую вместе с ним смерть от пуль итальянских антифашистов.

    Политика

    После окончания гимназии в 1901 году Бенито Муссолини возглавил комитет трудящихся в деревне Пьеве-Саличето, где преподавал основные предметы в начальных классах деревенской школы. По политическим взглядам молодой учитель был противником военных действий и решил избежать обязательную военную службу, перебравшись в 1902 году в Женеву.

    В Швейцарии будущий диктатор впервые попробовал себя в роли оратора, выступая перед местными жителями на французском языке, а перед соотечественниками-эмигрантами — на итальянском. В Лозанне Муссолини посещал лекции профессора Вильфредо Парето, социалиста и экономиста, и проникся его идеями, познакомился с русскими марксистами Владимиром Лениным и Анжеликой Балабановой.

    С подачи последней в молодости Бенито увлекся трудами Ницше, Сореля, Маркса и других философов, экономистов и политологов европейских стран. С этого момента он загорелся честолюбивой идеей преобразования современной Италии путем насильственного свержения капитализма, став убежденным марксистом-социалистом.

    В 1903-м Муссолини арестовали швейцарские власти, а спустя год депортировали на родину для прохождения воинской службы. Отслужив, будущий диктатор вернулся к преподавательской деятельности в колледже, где проявил себя талантливым педагогом.

    Одновременно с преподаванием молодой профессор успевал заниматься политикой, сотрудничая с социалистическим изданием La Lima в качестве редактора. Муссолини по-прежнему писал и публиковал острые политические тексты, критикуя правительство Италии и Ватикан. В 1907 году сторонника пролетариата стали называть Пикколо дуче (что переводится как «маленький вождь»).

    В 1908 году зажигательная речь Бенито сделала его главным организатором забастовки рабочих, а за угрозы в адрес директора одной из ведущих компаний дуче попал в тюрьму. Затем были еще одно заключение и переезд в Австро-Венгрию, где Муссолини вновь занялся любимой журналистикой, писательством и пропагандой.

    Уже в ранние годы своей деятельности Муссолини начал издавать литературные труды. В 1908 году была написана «Философия силы», затем появилась книга «Ян Гус, истинный пророк». В 20-е годы библиография Бенито пополнилась изданием «Любовница кардинала». Самыми известными сочинениями дуче считаются эссе «Доктрина фашизма» и книга «Третий путь», которые сегодня признаны экстремистскими.

    В 1911 году в своих публикациях он открыто выступал против итало-ливийской войны, за что вновь оказался в тюрьме. Попав на свободу, Муссолини по инициативе друзей получил должность главного редактора газеты Социалистической партии «Вперед!». Издание стало одним из самых читаемых в Италии, ее тираж при Бенито увеличился в 4 раза.

    В начале Первой мировой войны Муссолини разорвал отношения с бывшими товарищами из Социалистической партии и стал убежденным сторонником диктатуры, но не пролетариата, а сильного правительства, объединенного волей лидера. Этим лидером и хотел стать Бенито, одержимый идеей возрождения Римской империи во всей ее славе.

    Отказаться от идей социализма его побудили жизненный опыт и разочарование в эффективности массовых выступлений против существующего режима. Бенито говорил об участии в войне Италии на стороне Франции и Антанты и в 1915 году ушел на фронт. Дуче проявил чудеса храбрости, удостоился звания капрала и уважения сослуживцев, переболел тифом и получил тяжелое ранение ноги от разорвавшейся мины.

    В 1917 году, возвратившись на родину, Бенито Муссолини продолжил общественно-политическую деятельность, заявляя в своих статьях и речах о том, что социализм как политическая доктрина полностью себя изжил. Настала пора переходить к более радикальным мерам преобразования общества и властных структур.

    Фашизм

    В 1919 году Муссолини образовал новую партию «Итальянский союз борьбы». На родном языке первое слово названия Fasci italiani combattimento звучало как «фаши» и впоследствии дало имя идеологии фашизма. На выборах 1921 года 35 кандидатов от партии Муссолини прошли в итальянский парламент, и вскоре «Союз борьбы» был переименован в Национальную фашистскую партию.

    Народ, как и его выборные депутаты, поначалу поддерживал политику своего любимца Муссолини, который считался символом борьбы с несправедливостью, с властью, героем войны и умелым оратором, умевшим заражать своим энтузиазмом массы.

    В 1921 году Бенито Муссолини вошел в правительство, и все больше итальянцев вступало в ряды фашистской партии. Своего лидера благодарные избиратели называли Первым Маршалом империи, Балканским Дебоширом и Хулиганом, Безумным Безумцем, Гением Альп и другими яркими прозвищами.

    Фашисты умудрялись быть одновременно и революционерами, и сторонниками сильной власти, постепенно насаждался тоталитарный режим. Улицы итальянских городов стали патрулировать созданные соратником Муссолини отряды чернорубашечников, состоявшие из ветеранов войны. Они «следили за порядком», вступая в схватки с анархистами и социалистами, а полиция предпочитала держаться в стороне.

    Уже в эти годы у Муссолини зародились расистские взгляды. Диктатор называл Рим «вечным сердцем нашей расы». Бенито удручал тот факт, что итальянцы вступают в браки с темнокожим населением в африканских колониях страны. Не меньшее презрение у дуче вызывали славяне и евреи. Но за время правления диктатор частично пересмотрел свое отношение к другим национальностям, немного смягчив взгляды.

    В 1922 году Муссолини во главе партии фашистов и присоединившихся к ним рядовых итальянцев предпринял знаменитый поход на Рим с целью свержения действующего короля Виктора-Эммануила. Король мог подавить восстание с помощью правительственных войск, но не стал прибегать к силовым методам, опасаясь, что в стране вспыхнет гражданская война или разгорится революция. Приход к власти Муссолини произошел практически беспрепятственно.

    Король встретился с предводителем мятежников и заключил с ним соглашение, в результате которого Муссолини стал премьер-министром Италии, а вскоре и ее диктатором. Монарх остался не у дел, но сохранил жизнь и формальный титул. Спустя полгода, в апреле 1923-го, дуче встретился в Ватикане с кардиналом Гаспарри. Муссолини обещал выгнать из страны всех коммунистов, атеистов и масонов, и фашизм в Италии заручился поддержкой церкви.

    Диктатура

    В 1923 году фашистская партия получила большинство голосов в парламенте в результате некоторых фальсификаций. Эти махинации обнародовал социалист Джакомо Маттеотти, за что и был похищен и убит по приказу Муссолини. Это убийство многим открыло глаза на сущность фашистского режима, но в тот момент в стране не нашлось сильных лидеров, которые могли бы совершить переворот и свергнуть премьер-министра и его правительство.

    Промедление и доверчивость дорого обошлись итальянскому народу: в период правления дуче, с 1927 по 1943 год, более 21 тыс. человек было арестовано по политическим обвинениям. Муссолини создал настоящее тоталитарное полицейское государство, в котором существовала только одна правящая партия, исповедовались принципы расизма и превосходства итальянцев над «низшими» народами: неграми, арабами, славянами, евреями.

    Еще до начала Второй мировой войны войска Муссолини захватили Албанию, Эфиопию и вступили в Грецию, следуя идее лидера о восстановлении Римской империи. Неблагоприятные обстоятельства на фронте вскоре вынудили диктатора вступить в коалицию с Адольфом Гитлером, хотя у Бенито и были свои счеты с немецким фашистом. Муссолини долго не мог простить Гитлеру убийство друга — австрийского диктатора Энгельберта Дольфуса.

    В 1937 году дуче посетил фашистскую Германию и пришел в восторг от военной мощи, дисциплины немцев и властью над толпой, которой обладал Гитлер. С этого момента итальянский и немецкий фашизм шли рука об руку, но Вторая мировая война окончилась крахом для обеих диктатур.

    Смерть

    В 1943 году британские войска вошли в Италию, состоялся арест дуче. По приказу Гитлера Муссолини выкрали эсэсовские парашютисты, и бывший диктатор доживал последние дни на севере Италии, являясь руководителем марионеточного государства, контролируемого немцами.

    Муссолини организовал на подвластной ему территории Итальянскую социалистическую республику, которой правил почти 2 года. К концу этого срока диктатор практически отошел от дел: большую часть времени он уделял написанию мемуаров. Со временем кольцо антифашистских сил вокруг фракции неумолимо сужалось. В апреле 1945-го дуче со своей любовницей Кларой Петаччи предпринял попытку побега в соседнюю Швейцарию, но его задержали партизаны.

    Бывшего диктатора опознали. Казнь последовала на рассвете следующего дня, Муссолини и его подругу расстреляли на окраине деревни Мецегра. После смерти лицо диктатора стало неузнаваемым.

    О позорной кончине Бенито Муссолини свидетельствуют фото, ставшие историей: трупы дуче, Клары Петаччи и еще шести верховных фашистов на следующий день подвесили за ноги к стойке бензоколонки в Милане на площади Лорето. Народ всячески выражал свою ненависть и презрение к бывшему кумиру, слова которого некогда вдохновляли миллионы итальянцев.

    Затем тела казненных были скинуты в безымянную могилу, и только через некоторое время родственникам и сторонникам дуче было разрешено вывезти его останки для того, чтобы похоронить в семейном склепе.

    Память

    Позднее на месте расстрела дуче и его соратников была размещена памятная доска, в Предаппио, где захоронен диктатор, стоит памятник. Интересно, что в Италии, в отличие от других стран, переживших насаждение тоталитарных режимов, берегут память о прошлом. А в Квадратном Колизее, одном из наиболее примечательных архитектурных сооружений эпохи Муссолини, на фасаде которого размещена цитата вождя, сегодня расположена штаб-квартира модного дома Fendi.

    Личность Муссолини до сих пор вызывает интерес у международного сообщества. Его обширную биографию представил читателям в свое время Кристофер Хибберт, а легенда мирового кинематографа Франко Дзефирелли снял киноленту «Чай с Муссолини». Имя диктатора упоминается в книгах Валентина Пикуля и Умберто Эко, а также в текстах нескольких песен.

    В 2020 году Владимир Соловьев, российский журналист и телеведущий, представил документальный фильм «Муссолини. Закат». Не все оценили труды создателя картины. Работу Соловьева некоторые общественные деятели назвали «пропагандой фашизма за государственный счет». Виной тому стал хвалебный пост публициста Игоря Молотова в адрес автора проекта.

    Библиография

    • 1908 — «Философия силы»
    • 1913 — «Ян Гус, Истинный пророк»
    • 1928 — «Любовница кардинала»
    • 1932 — «Доктрина фашизма»
    • 1942–1943 — «Мемуары»